Яндекс.Метрика

Битва за дачи: садоводам с Нижней отказывают в приватизации участков

28 Апр 2016 Общество Dinika

Администрация Ульяновска начала обжаловать в апелляции решения судов, которые обязывают город осуществлять приватизацию дачных участков на Нижней Террасе.

Заволжский район

Конфликт между администрацией и дачниками связан с НСТ завода Володарского, земельные участки под садоводство в которых раздавались с 1979 года вдоль Димитровградского шоссе и границ завода, и ныне занимают более трети территории Нижней Террасы. С некоторого момента администрация Ульяновска перестала добровольно осуществлять приватизацию дачных участков вдоль дороги, ссылаясь на то, что согласно действующему Генеральному плану, территория, занимаемая ныне садами, предназначена для многоэтажной застройки, а действующий проект планировки территории района подразумевает, что земли, занимаемые дачами, – это жилые и производственные территории.

В результате садоводам неоднократно приходилось признавать свое право собственности на участки через суд, причем случаев отказа не было, а администрация решения судов не обжаловала.

Ситуация поменялась. В апреле апреля Ульяновский областной суд рассматривал ряд апелляционных исков администрации на стандартные решения районного суда по иску садоводов с требованием признание за ними права собственности на дачные участки. Районный суд иски удовлетворил, но комитет по управлению городским имуществом решения не устроили. Причину начала подобной активности представитель администрации прямо назвал в суде, указав, что “земельный участок расположен в границах территории, в отношении которой ведется работа по подготовке документации по планировке территории”.

Впрочем, этот аргумент суд интерпретировал в пользу садоводов, а не администрации: “Довод жалобы о том, что не разработан проект планировки и не проведено зонирование территории, в границах которой расположен спорный земельный участок, не может расцениваться как обстоятельство, препятствующее истцу в приобретении права собственности”.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...