Яндекс.Метрика

Без Сколково: селянин собрал ультрасовременный ветряк из металлолома

Житель небольшого поселка Подгорный собрал ветрогенератор из металлолома на основе самых передовых технологий. Про инновации и импортозамещение автор ветряка не рассуждает — его он просто использует для отопления дома.

Высокая мачта ветрогенератора отлично заметна с дороги — благо, установлен ветряк прямо на огороде ухоженной сельской усадьбы, а размер его лопастей таков, что в ветряную погоду не обратить внимание на них весьма трудно.

Впрочем, особого интереса проезжающие к конструкции не проявляют. Многие жители соседних сел и вовсе считают, что ветряк используется для подъема воды из колодца. Но это явно не так — величина кожуха на валу сразу дает понять, что под ним скрывается серьезных размеров электрогенератор.

DSC_2670

Мимо проехать мы, конечно же, не смогли. У открытой калитки нас встретил сам автор ветрогенератора — Николай. «Зачем построил? Просто захотелось, взял и построил» – начинает рассказывать наш собеседник.

Начал Николай с выбора места расположения ветрогенератора. Подгорный расположен в низине, поэтому сделать это оказалось не так просто — пришлось соорудить несколько небольших горизонтальных ветрогенераторов для измерения силы ветра и разместить их в разных частях участка. После выбора наилучшего места Николай приступил к изготовлению генератора.

Тут надо отметить, что ветрогенераторы в селах — это давно не диковинка. В последние лет десять их появилось достаточно много. Заводские китайские генераторы ставят себе состоятельные дачники в качестве игрушки, а самодельные – селяне – там, где есть проблемы с электроснабжением. Другое дело, что практически все подобные самодельные ветряки изготавливаются по достаточно простой схеме — на базе автомобильных генераторов. Чертежи подобных конструкций печатались еще в 80-е годы прошлого века в журналах наподобие «Сделай сам».

IMG_3228

Николай пошел совершенно иным путем, изготовив генератор на основе самых последних достижений в сфере альтернативной энергетики, где в последние годы правят бал многополюсные генераторы переменного тока на неодимовых магнитах. Именно такой генератор и установлен в Подгорном при том, что серийного производства подобного уровня генераторов в России толком наладить так и не удалось, несмотря на множество конференций и круглых столов, посвященных обсуждению проблемы.

«Это — переделанный асинхронный двигатель, 24 полюса на неодимовых магнитах» – рассказывает автор ветрогенератора – «мощность около 1,5 кВт, работает при скорости ветра уже в 4 метра в секунду».

КПД подобной многополюсной конструкции явно выше, чем у массовых китайских генераторов по причине большего количества пар полюсов и ряда крайне интересных конструктивных решений. При этом все детали для ветрогенератора Николая родом из металлолома. «Почему бы и не сделать? Материала в металлоломе полно» – рассказывает автор.

DSC_2669

Основную проблему ветроэнергетики — большие потери при преобразовании энергии — Николай решил кардинально, вообще отказавшись от неэффективного преобразования. Все просто — нагрузкой ветрогенератора являются отопительные ТЭНы, для которых стабильность напряжения не имеет значения. «Напряжение бывает от нуля до 300 вольт» – рассказывает Николай – «как дополнение для отопления дома ТЭНы помогают».

При нас ветрогенератор не работал — был штиль, но автор конструкции утверждает, что конструкция лопастей такова, что ветряк начинает крутиться уже при слабом ветре, то есть может поспорить с ветроагрегатами с горизонтальной осью. Разгадка в дополнительном ветряке на киле установки, который создает большой момент для поворота основных лопастей строго по ветру.

SAM_6842

В идеально ухоженном дворе за открытой калиткой замечаем еще один самодельный аппарат, похожий на автомобиль. Николай приглашает зайти и посмотреть – «у меня здесь все самодельное». «Автомобиль» оказывается трактором на базе УАЗа с полным набором гидравлики и самодельного навесного оборудования на все случаи жизни. Рядом стоит ещё один самодельный трактор, поменьше.

SAM_6844

«Задумка давнишняя была. Начал делать его еще до армии. Потом вернулся, доделал, но трактор слабоват, на основе двигателя УД-2» – поясняет Николай, и зовёт посмотреть более интересную самоделку — полноценную пилораму.

SAM_6851

О её конструкции и изготовлении автор рассказывает совершенно буднично — посмотрел как устроено, подумал, собрал металлолом, сделал во дворе сталеплавильную печь, выплавил шкивы большого диаметра, чтобы не рвало пилы как на заводских, понадобился профилированный брус брату — сделал приспособление, чтобы за один проход его делать. Варил самодельным сварочным аппаратом. Все это рассказывается без тени гордости. Возникает ощущение, что сделать плавильную печь во дворе и выплавить шкивы с биением менее одного миллиметра из металлолома, – это так же обыденно, как, например, пообедать.

SAM_6847

Идем в соседний сарай рассматривать вагонку, сделанную на самодельной пилораме. Под полиэтиленом вагонка изумительного качества и явно большей толщины, нежели заводская. Если самый лучший тип вагонки принято называть «А», то вагонку, сделанную Николаем, можно смело называть «А++», – идеальная геометрия, почти глянцевая поверхность, полное отсутствие сколов и сучков.

SAM_6852

«Выучился я на механизатора, а работаю сторожем» – рассказывает самодельщик о своей жизни. По словам Николая, «самодеятельностью» он увлекся еще с детства, да так к этому и прикипел, постоянно конструируя и изготавливая самые разные полезные приспособления. Судя по обыденности рассказа о таких решениях, которые требуют не только прямых рук, но и глубокого погружения в технологию, а также весьма высокого уровня инжиниринга, это «прикипение» можно считать очень успешным.

Оцените новость: