Яндекс.Метрика

В Ульяновской области начинают пиар жизни в сельской местности. Без воды, газа, дорог и работы

Ульяновским властям предстоит сложнейшая задача: распиарить жизнь в сельской местности. Почему сложнейшая? Ну, а как пиарить территории, на которых то воды нет, то газа, то нормальной дороги, то работы, пригородные поезда отменяют, а культурная жизнь во многом ограничивается магазином с пивом? Сложно. Поэтому решено пойти путем брендирования, пропаганды и конкурсов. В итоге регион ждет очередная пиар-кампания комфортной жизни.

По данным Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области, в сельской местности нашего региона проживает более 330 тысяч человек (26 процентов всего населения). В сельском хозяйстве области занято более 82 тысяч человек (около 13 процентов от работающего населения области). Сельскохозяйственным производством в области занимаются около 250 сельскохозяйственных предприятий. Функционируют 647 крестьянских (фермерских) хозяйств. Около 253 тысяч семей имеют личные подсобные хозяйства.

В ходе аппаратного совещания в понедельник было сообщено о том, что к 2030 году в 80 процентах сельских территорий региона планируется создать комфортные условия – как для проживания, так и для бизнеса. Губернатор Сергей Морозов сообщил, что для этого, в том числе будут изучаться опыт и законодательная база других российских регионов и зарубежные наработки. Он попросил подготовить график выезда ответственных в регионы России и Белоруссию для ознакомления с системой работы по созданию современного облика сел.

На аппаратке глава региона много говорил о том, что необходимо менять отношение к сельской местности, повышать чувство гордости за малую землю и ответственности за нее. Для пиар-работы в этом направлении в области планируется реализовать проект «Сельская идентичность», направленный на воспитание в людях чувства гордости за село. Также власти намерены внедрить стандарт соцответственности и повышения уважительного отношения к сельским работникам. Еще одна идея – брендирование сел в Ульяновской области для повышения их привлекательности и укрепления идентичности. Наконец, Сергей Морозов предложил создать в регионе сельский канал или сельский портал в Интернете, повышающий чувство гордости и ответственности за сельские территории.

«Одной программки «Сельский час» – недостаточно», – заметил он.

Еще по теме:

По его словам, необходимо создать позитивное настроение, чтобы у людей в сельской местности сложилось совсем другое отношение к своей территории.

Еще одно пиар-новшество – ежегодный конкурс «Самая красивая деревня Ульяновской области»

Конкурс стартует в этом году.

«Для нас очень важно, чтобы жители сельских населенных пунктов гордились тем местом, где они живут, а самое главное, многое делали совместно с нами, органами всех уровней власти, для того, чтобы наши села и деревни расцветали и радовали всех: и своих жителей, и гостей, и туристов региона. Уверен, что это также будет способствовать развитию рекреационного потенциала наших ульяновских сельских населенных пунктов, что благотворным образом повлияет на социальную и экономическую обстановку в Ульяновской области», – цитирует главу области его пресс-служба.

Еще по теме:

В ходе аппаратки Морозов предложил выбирать не только самое красивое домовладение на селе, но и самое красивое соцучреждение, бизнес-объект.

Кстати, на днях было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между правительством Ульяновской области и Ассоциацией «Самых красивых деревень России», в рамках которого планируется наладить сотрудничество в сфере комплексного развития сельских территорий Ульяновской области. Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий. По информации ассоциации, присоединиться к ней могут «живые» (не музеефицированные) деревни, сёла, посёлки, станицы, аулы и прочие сельские населённые пункты численностью населения не более 2 000 человек, сохранившие, хотя бы отчасти, сельский уклад жизни и т.д.

CIMG5402

Пиар пиаром, но что же на самом деле происходит на селе в Ульяновской области?

На сайте областного минсельхоза опубликован текст Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года, в котором описываются современное состояние и тенденции развития сельских территорий области по основным направлениям: занятость и доходы сельского населения, качество жизни, развитие системы образования, здравоохранения, состояние социального обслуживания, вопросы развития культуры, газификация сельских населённых пунктов, водоснабжение и водоотведение, дорожно-транспортная инфраструктура, обеспеченность населения услугами связи, развитие малого предпринимательства и кооперации на селе, местное самоуправление, поддержка местных инициатив сельских сообществ.

Впрочем, гораздо более полное представление о жизни на селе можно получить даже за пару выездов в деревню да по разговорам с местными жителями. Во многих селах практически нет официальной работы, спасают лишь сезонные подработки (заработки на которых нередко тут же пропиваются), стоимость прокладки газовой трубы не далеко не всем по карману, а о качественном водоснабжении остается лишь мечтать. О качестве дорог (да и просто об их наличии) и вовсе промолчим. Поэтому и видится очень сложной задачей пропаганда жизни на селе. Так и представляется картина, как очарованные просмотром телеканала о прелестях жизни в ульяновской сельской местности сельчане соберутся с ведрами у колонки обсудить очередные инициативы. Хорошо, если вода из нее потечет.

Для справки

В Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года оговаривается дифференцированный подход к развитию сельских территорий Ульяновской области, так как наблюдается неравномерность сельского развития:

«Проведённая инвентаризация сельских населённых пунктов показала наличие 4 типов сельских территорий Ульяновской области с различным характером освоения и потенциалом: первый тип – развитые сельские территории; второй тип – развивающиеся сельские территории; третий тип – сельские территории, имеющие потенциал для развития; четвёртый тип – депрессивные сельские территории».

Еще по теме:

В связи с этим, в регионе планируется как развитие «точек роста» по каждому сельскому населённому пункту, так и работа по развитию остальных сельских территорий.

В стратегии определены приоритетные направления государственной политики по обеспечению устойчивого развития сельских территорий до 2030 года: улучшение демографической ситуации в сельской местности, обеспечение условий для развития и диверсификации сельской экономики, повышение качества жизни сельского населения, улучшение доступа сельских жителей к ресурсам развития, развитие рационального природопользования и улучшение экологической ситуации в сельской местности, повышение эффективности местного самоуправления, проведение профориентационной работы с сельскими школьниками и организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров.

Стратегия будет реализовываться в два этапа: переходный этап – 2015-2020 годы; основной этап – 2021-2030 годы. На основном этапе главные приоритеты: формирование механизмов и стимулов для улучшения демографической ситуации в сельской местности; обеспечение доступности ресурсов развития для сельского населения; ускоренное развитие инфраструктуры связи и коммуникаций в сельской местности; комплексное обеспечение культурно-досуговых потребностей сельского населения.

В стратегии подчеркивается, что основной проблемой всего мира в разные времена являлся массовый отток сельского населения в города, в результате чего происходило формирование обширных зон «депрессии». Ежегодно сокращается число сельских населённых пунктов и численность сельского населения. В Ульяновской области из 1 313 сельских населённых пунктов почти сто безлюдны. Данный факт обусловлен как миграционной, так и естественной убылью.

Но власти уверены: реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» позволила улучшить социальную ситуацию на селе. По крайней мере, в стратегии отмечается, что люди, проживающие в сельской местности, поверили, что власть стала заниматься социальными проблемами села. Напомним, в 2013 году завершилась реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». С 2014 года началась реализация новой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».

Читать дальше:

Оцените новость: