Приглашаем на лекцию Владимира Каганского

13 декабря в 17.00 в «Хаб-кафе» в рамках проекта «Осмысление» при поддержке ресто-бара Gonzo состоится лекция приглашенного Улградом известнейшего российского географа, теоретика культурных ландшафтов Владимира Леопольдовича Каганского «Российский культурный ландшафт: специфика, состояние, возможности». Вход бесплатный. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ смотрите на ulgrad.ru

Каганский Владимир Леопольдович (1954 г.р.). Сфера исследований – теоретическая география, теория районирования и классификации, лимология, российский культурный ландшафт, культурология России; теория путешествий (более 300 работ). Участник междисциплинарных исследований, путешественник, публицист. Ст. н. сотр. Института географии РАН, канд. геогр. наук. Спецкурсы: теоретическая география», культурный ландшафт России, теория и техника познавательных путешествий, общее введение в географию.

file176187

Википедия о Владимире Каганском: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Перед лекцией два дня Владимир Леопольдович посвятит обходу и объезду правобережья Ульяновска и области, что позволит всем желающим пообщаться с господином Каганским с использованием местных примеров. 14 декабря планируется изучение господином Каганским левобережья области, включая и географию планируемой агломерации “Ульяновск – Димитровград”, а также посещение “Русского берега”.

Краткие тезисы лекции:

Понятие «культурный ландшафт» фиксирует упорядоченность, взаимосвязанность и закономерность явлений на поверхности Земли в пространственном аспекте, прежде всего, – единство природных и культурных компонентов. Мир земной поверхности – сплошной многослойный ковер, а не набор отдельных природных и культурных объектов на безразличном, случайном или враждебном фоне. Культурный ландшафт – единство пространственных тел и форм, наделенных функциями и смыслами в культуре. Концепция ландшафта позволяет рассматривать, представлять и преобразовывать пространство, во-первых, как сплошное, во-вторых, как связное, в-третьих, как закономерное.

Такое представление позволяет компактно представить общую специфику ландшафта России, характерную как для территории страны в целом, так и для большинства ее частей и территориальных уровней.
Нынешний российский культурный ландшафт очень специфичен. Он унаследовал свои главные черты от советского пространства, а оно в свою очередь, утрировало многие черты пространства Российской империи – причем черты, уже отживавшие. Пространство страны насквозь пронизано государством, структурировано государством и отдельно не существует. Ландшафт на всех уровнях – система отчетливых ячеек, основная жизнь в них сосредоточена в центрах и замирает на окраинах. Эти ячейки плохо связаны меж собою – почти все связи идут через центр – и разделены барьерами безлюдья и бездорожья. Ландшафт высокоцентрализован и моноцентричен; налицо резкая поляризация во многих отношениях. Всё в нашем ландшафте смотрит на центр, как стрелка компаса на север. Ландшафту, сконструированному и сжатому центрами и границами, недостает средней зоны обыденности – Провинции; роль внешних (государственных) границ чрезмерна и деструктивна; реализуется по-преимуществу барьерная функция границ, в том числе и внутренних.

Специфика российского культурного ландшафта – предельная концентрация имперских черт. Культурный ландшафт России – наложение активных пространственных форм государства на четкую природную основу. Ландшафт России – не собственно культурный и даже не природно-культурный или природно-хозяйственный – это ландшафт природно-государственный, природно-имперский.

Основные современные процессы в ландшафте России – сложные полимасштабные неоднозначные, противоречивые; носят открытый поливариантный характер.

cup-2Хаб-кафе - экспериментальное пространство в Ульяновске, призванное стать удобным местом работы, обучения, отдыха.
Функционально площадка поделена на четыре зоны.
Небольшое кафе, просторный офис для коворкеров, отдельное помещение для выставок и презентаций, и свободное пространство для проведения показов, мастер классов, крупных мероприятий.
Пространство оснащено качественным напольным покрытием, звуковым оборудованием и многофункциональным светом. Удобная мебель позволяет разместить нам до двухсот человек.
Бонусом – панорамные окна, высокие потолки, удобное расположение в центре города и крытая парковка.

Адрес: Ульяновск, ул. Железной Дивизии, 5 Б (“Спартак”, 2 этаж).

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...