Цены наступили на лимон

10 Сен 2014 Главные новости Dinika

В начале августа был введен запрет на ввоз на территорию России целого ряда продовольственных товаров. Аналитики предсказывали, что это может вызвать резкое повышение цен на продукты питания первой необходимости. Отразились ли санкции на ульяновцах?

SAM_6052

Под запрет ввоза попало несколько основных групп продовольственных товаров — мясо, в том числе и птицы, мясные продукты (например, колбасы), рыба, молочная продукция, включая творог и сыры, а также овощи и фрукты. С момента введения санкций прошел месяц, что позволяет сделать выводы о том, насколько сильно отразились санкции на простых потребителях.

Мы сравнили данные статистики цен на товары за июль, август и начало сентября и выяснили, что к серьезному повышению цен на продукты питания в регионе санкции не привели. Динамика роста цен оказалась такой же, какой была и до введения санкций — высокой, но без резких скачков.

Впрочем, стоит отметить, что методика статистики такова, что в мониторинг попадают только товары и услуги низшего и среднего ценового диапазонов, которые могут быть учтены при расчете стоимости потребительской корзины.

Оказалось, что средние цены на такие товары из «запретного» списка повысились незначительно. Так, цена мяса и птицы за последний месяц выросла лишь на 1,5-2 рубля, а стоимость колбас и сосисок и вовсе осталась прежней. Не выросли цены и на творог, молоко и сметану. А вот твердые сыры подорожали в среднем на 5 рублей — с 311 до 317 рублей. Больше же всего подорожали цитрусовые — цена на апельсины и лимоны с момента введения санкций поднялись в среднем на 3-5 рублей.

При этом в ряде соседних регионов ситуация на такая радужная. Например, а Саратовской области значительно выросли цены на мясную продукцию, а в Пензенской подорожала рыба.

«В Саратовской области целый мясокомбинат встал, который работал на импортном сырье» – поясняет директор департамента министерства сельского хозяйства региона Михаил Монин и добавляет, что в Ульяновской области такой сценарий практически исключен, так как почти все производители предпочитают работать с местным сырьем.

По словам нашего собеседника, Ульяновская область практически всеми продуктами питания, которые попадают в санкционный список, обеспечивается за счет продукции местных предприятий или предприятий и соседних регионов. Единственное исключение, которое смог назвать господин Монин — это импортные сорта твердого сыра и, естественно, цитрусовые.

Кроме того, важную роль сыграл и сезонный фактор. Август и сентябрь — месяцы традиционного спада цен на овощи и фрукты местного производства. Именно это и позволило удерживать индекс роста цен на продовольствие в последний месяц на уровне 100%. Проще говоря, средняя цена на все группы продовольственных товаров вообще осталась неизменной.

Но если посмотреть статистику с начала года, то окажется, что по некоторым группам товаров цены выросли весьма значительно.

Так, значительно выше уровня инфляции оказался рост цен на лимоны, которые подорожали с начала года почти в два раза, свинину и курятину (рост цен на 30%).

По словам Михаила Монина, основной причиной роста цен на мясо оказались ограничения на ввоз свинины, которые привели к тому, что со стороны производителей вырос спрос на мясо птицы, которым они стали замещать свинину при, например, производстве фарша.

Что еще сильно подорожало?

Вообще же, с начала года наиболее сильно подорожали не продукты, а лекарства. Так, валидол подорожал с 9 рублей до 113, а сульфацетамид — с 27 до 36 рублей.

Также в группу товаров и услуг, цены на которых выросли в регионе с начала года более, чем на четверть, попали сигареты, проезд в поездах, пшено и сахар.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...