На какие доходы живут чиновники?

16 Апр 2014 Главные новости Dinika

Министры во главе с губернатором отчитались о своих доходах. Сведения о доходах и имуществе региональных чиновников, их супругов и детей за 2013 год опубликованы на сайте правительства Ульяновской области. В сводной таблице декларации можно найти информацию о квартирах, домах, земельных участках, машинах и даже лодках местных чиновников. Судя по документу, живут чиновники весьма скромно.

CIMG6489

Самый скромный годовой доход задекларировал первый заместитель председателя правительства Вильдан Зиннуров – чуть больше 388 тысяч рублей, а наибольший – почти 3,2 миллиона рублей – министр экономики и планирования области Олег Асмус. Он умудрился переплюнуть доходы главы региона почти на миллион рублей! Судите сами – в прошлом году Сергей Морозов заработал порядка 2,3 миллионов рублей, заняв почетное третье место в тройке лидеров по доходам. Кстати, по сравнению с 2012 годом доход главы региона в 2013-м уменьшился в 2 раза: с 4,6 миллионов до нынешних 2,3 миллионов рублей. Впрочем, объясняется это достаточно просто: причиной высокого дохода в 2012 году стала продажа Морозовым четырехкомнатной квартиры.

А вот доходы супруги главы региона Елены, наоборот, сказочно выросли – с 892 тысяч рублей в 2012 году до 3,3 миллионов рублей в 2013 году. Возможно, это связано с исчезновением в декларации швейцарской квартиры, собственником которой она значилась в прошлом году. К слову, на двоих с супругой губернатору принадлежит земельный участок (616 кв.м) и жилой дом (354,99 кв.м). Как и в прошлом году, супруга главы региона владеет автомобилем «Тойота Лэнд Крузер 200» и мотовездеходом. За истекший год сам Морозов никакого транспорта так и не приобрел.

Немножко опередил главу региона по доходам и министр сельского, лесного хозяйства и экологии Александр Чепухин, занявший второе место в тройке лидеров и заработавший в 2013 году 2,4 миллиона рублей. Он, кстати, единственный из чиновников, кто владеет тремя земельными участками, площадь одного из которых больше 2,8 миллионов кв.м., самым большим из всех чиновников жилым домом (2,9 тысяч кв.м). Кроме того у Чепухина есть две квартиры, он владеет автомобилями Тойота Лэнд Крузер, Ниссан Сафари, Форд 250 и мотовездеходом.

Что касается остальных чиновников, то картина следующая. Первый заместитель председателя правительства Александр Якунин заработал в прошлом году 1,7 миллиона рублей, в 2 раза меньше доходы супруги – 85,2 тысячи рублей. Доходы новоиспеченного министра здравоохранения Павла Дегтяря за прошлый год составили 2,2 миллиона рублей, в долевой собственности с супругой и детьми – жилой дом и земельный участок. А также автомобиль Рено Флюенс, принадлежащий чиновнику.

Заместитель председателя правительства Николай Маркин заработал 1,9 миллионов рублей, значительную долю в семейный бюджет принесла его супруга с доходом 2,9 миллионов рублей. Заместитель губернатора Михаил Сычев заработал чуть больше 1,2 миллионов рублей, что значительно превышает цифры 2012 года – 471 тысяча рублей. Любопытно, что годовой доход его супруги составил всего-то почти 10 (!) тысяч рублей. Доходы заместителя губернатора Светланы Опенышевой составили 1,6 миллиона рублей, министра стратегического развития и инноваций Александра Смекалина – 1,4 миллиона рублей, министра культурной политики Татьяна Ившиной – 1,2 миллиона рублей, новоиспеченного министра строительства, ЖКК и транспорта Олега Сылагана – чуть больше миллиона рублей, министра образования и науки Екатерины Уба – 1,3 миллиона рублей. Кстати она почти единственная владеет отечественным авто ВАЗ-21074, подаренным ей за хрустального пеликана на заключительном этапе всероссийского конкурса «Учитель года-2006» (впрочем, еще и Николай Маркин водит авто «УАЗ»). Уба, напомним, вошла тогда в тройку лидеров. Остальные чиновники предпочитают заморские марки машин.
Кроме того почти у каждого ульяновского чиновника в собственности имеется приличный жилой дом и пара земельных участков.

Просмотреть декларацию о доходах чиновников можно в открытом доступе по ссылке: http://ulgov.ru/page/index/permlink/id/9871/

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 2.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...