Mariott предложили опустить

19 Сен 2013 Репортаж Dinika

Сегодня в Общественной палате региона прошли слушания по проблеме строительства отеля Mariott. На них выяснилось, что участок, выделенный под строительство, находится не совсем там, где указал министр строительства области Александр Букин, а также то, что большинство опрошенных Палатой ульяновцев за парк и против строительства.

Напомним, что по результатам слушаний Палата обещала подготовить резолюцию, которая выражала бы её позицию. Такая резолюция была подготовлена. Но обо всем стоит рассказать по порядку.

Где участок Mariott?

В ответе на запрос Общественной палаты министр строительства Ульяновской области Александр Букин ответил, что строительство было разрешено южнее домов 5,7 и 9 по улице Ульяновской. На заседании отметили, что в действительности строительство ведется напротив 13,15 и 17 домов.

Застройщик совместно с представителями власти заявили, что подобные адресные ориентиры – это в значительной мере условность, а ориентироваться надо на данные кадастрового учета, на который поставлен соответствующий участок.

Тут стоит отметить, что участок, ныне огороженный забором, располагается на ровном участке склона, а напротив 5,7 и 9 домов склон уже не настолько пологий, чтобы быть удобным для строительных работ.

По этому поводу глава Общественной палаты региона Нина Дергунова отметила, что факт того, что участок был указан некорректно, доказывает, что законы не только пишутся «для себя», но и трактуются так, как удобно власти.

Деревья

Разрешение на перенос деревьев выдал глава Ленинского района Сергей Шерстнев. Появился резонный вопрос: как, не имея специального образования или результата экспертизы, он мог его выдать и где гарантия, что пересаженные деревья приживутся?

На это ответил застройщик, который начал ссылаться на новые технологии и особые способы пересадки деревьев, которые, якобы, обеспечивают 100 летнюю гарантию. Также было отмечено, что контролировать процесс будут некие специалисты из Самары, а сам застройщик готов дать трехлетнюю гарантию на приживаемость растительности.

Однако вопрос о приживаемости зеленых насаждений остался открытым – убедить собравшихся в том, что деревья в нашей климатической полосе можно пересаживать в любое время года, не удалось.  В очередной раз вспомнили по этому поводу и про обещание городских властей поставить на учет все городские деревья.

Вызвал вопрос и сквер между церковью и строительной площадкой. Если отель будет построен, то его ширина составит всего 50 метров. Кроме того, в нем должен появиться памятник святому.

Позиция церкви

Настоятель Спасо-Вознесенского храма отец Павел высказался за строительство гостиницы. По его словам, отель выгоден церкви, так как позволит удобно размещать паломников. Были высказаны лишь некоторые пожелания  к застройщику – обустроить заезд со стороны улицы Минаева, выбрать такой способ обустройства фундамента, которые не потребует бурения земли, а также обеспечить наличие зеленой зоны.

Позиция экопалаты

В очередной раз была озвучена и позиция экологической палаты. Напомним, что экологи предлагают перенести строительство ниже по склону.

Цифры

На заседании были обнародованы и данные проводившегося Общественной палатой опроса. Цифры оказались ожидаемыми – 53% опрошенных высказались за то, чтобы на месте строительной площадки появился парк, ответственность за содержание которого необходимо возложить на администрацию Ленинского района.

Формальный итог

В конце обсуждения было сформулировано общее мнение – гостиница не помешает, но с некоторыми условиями. По решению заседания общественной палаты была составлена резолюция, где предписано сместить строительство на 150 метров ниже по склону.

Стоит отметить, что заседание Общественной палаты получилось фактически формальным. По ощущением, главной его задачей было просто обозначить, что Общественная палата не зря называется общественной и не остается в стороне от происходящего в регионе. Но не более.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...