Прокуратура требует уголовных дел по беспределу с аварийным жильем

Улград уже писал, как, потратив сотни миллионов, чиновники и бизнес оставили тысячи ульяновцев в лачужном аварийном жилье. Прокуратура продолжает следить за ситуацией и теперь требует возбудить уголовные дела по чиновникам, допустившим беспредел в решении вопросов переселения ульяновцев из аварийного жилья.


В частности, уточняют в прокуратуре, чиновники Барышского городского поселения причинили ущерб области и муниципалитету путем незаконного перечисления ООО «Новая строительная компания» более 4,5 бюджетных миллионов рублей. Прокурор Барышского района направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК РФ (халатность).

Кроме того, сообщает прокуратура, выяснилось, что все контракты на покупку жилья в многоквартирных домах для граждан, переселяемых из аварийного жилья, в Карсунском, Ульяновском и Барышском районах чиновники оформили с нарушением требований закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Так, например, ООО «МСК «ЭрфолГ» начало строить многоквартирный дом без разрешительной документации и правоустанавливающих документов на землю. Помимо этого, в контракте с администрацией Ишеевского городского поселения не был урегулирован вопрос о подключении дома по улице Текстильщиков к коммунальным сетям, дополняют в прокуратуре. Ситуация усугубляется и тем, что 20 июня 2013 года контракты на покупку шести квартир в доме по улице Гимова, 39а в поселке Ишеевка были расторгнуты, и выплаченные застройщику бюджетные пять миллионов рублей Ишеевское городское поселение вынуждено взыскивать через суд. В итоге, даже в случае решения о выделении из областного бюджета более 1,5 млн. рублей для окончательного расчета с ООО «МСК «ЭрфолГ»» за квартиры на улице Текстильщиков, шесть семей будут жить в аварийном жилье, заключает прокуратура.

Не лучше обстоят дела и в Барышском городском поселении, администрация которого вопреки условиям конкурсной документации подписала муниципальный контракт на покупку жилья в доме, степень строительной готовности которого – менее 60%, и при всем этом, уточняет прокуратура, чиновники проводили оплату авансом размером боле половины стоимости договора.

В перечисленных районах, сообщает прокуратура, строительство всех многоквартирных домов велось бесконтрольно, что нарушило сроки сдачи жилья и привело к невозможности передачи 70 квартир в муниципальную собственность.

Также стало известно, что по инициативе Прокурора Карсунского района следственными органами решается вопрос о наличии в действиях индивидуального предпринимателя, строящего многоквартирные дома для переселения жителей аварийных домов, состава преступления по ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...