Потратив сотни миллионов, чиновники и бизнес оставили тысячи ульяновцев в лачугах

Этот факт обнаружила ульяновская прокуратура, проверяя исполнение программ переселения людей из аварийного жилья. Выяснилось, что за последние два года государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – выделила более 300 миллионов рублей на три региональные программы по предоставлению семьям, живущим в аварийных домах, благоустроенного жилья. При этом, как уточнили Улграду в прокуратуре, только 400 человек из более чем 4 тысяч нуждающихся были переселены из аварийного жилья. Из-за всего этого Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование программ Ульяновской области.


Как пояснил Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, чиновники и коммерсанты израсходовали деньги на реализацию программ, тогда как из официально признанного аварийного жилья в 2011-2012 гг. переселено всего 10% нуждающихся в смене жилищных условий. Оставшиеся жители продолжают ютиться в бараках и лачугах.

По данным прокуратуры, ни одна из трех региональных программ по предоставлению семьям, живущим в аварийных домах, благоустроенного жилья на начало 2013 года в полном объеме чиновниками Ульяновской области не реализована. Фактически, поясняет прокуратура, региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса и подведомственное ему ОГКУ «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса и энергоэффективности Ульяновской области» ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Так, например, многие контракты на строительство многоквартирных жилых домов в рамках адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2011 и 2012 годах» были оформлены лишь через 8-10 месяцев после выделения денег.

Кроме того, прокуратура обнаружила, что министерство не обеспечило необходимый контроль за этими муниципальными контрактами, поэтому чиновниками были профинансированы недобросовестные застройщики, а сроки реализации программ были нарушены. В частности, администрация Карсунского городского поселения заключила муниципальные контракты с индивидуальным предпринимателем на покупку 38 квартир в 5 многоквартирных домах с указанием о том, что они уже используются. Но по данным прокуратуры, эти дома до сих пор не введены в эксплуатацию. При проверке подписанного администрацией Барышского городского поселения контракта с ООО «Новая строительная компания» также выяснилось, что сроки сдачи домов в поселке Ишеевка задержаны на год, в селе Новочеремшанск – на 7-11 месяцев.

Помимо этого, прокуратура установила, что в рамках реализации ульяновских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2012 году новым жильем не был обеспечен ни один человек.

Более того, прокуратура выяснила, что, несмотря на нарушения застройщиками сроков строительства министерство, инициировало ускорение оплаты работ недобросовестных фирм. При этом обоснованность перечисления бюджетных денег должным образом не контролировалась.

Такая ситуация и затягивание сроков реализации программ стали причиной того, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в конце марта 2013 года решил приостановить финансирование Ульяновской области до тех пор, пока региональное правительство не примет меры.
Как уточнил Улграду Василий Зима, прокуратура Ульяновской области внесла первому заместителю председателя регионального правительства Александру Пинкову представление с требованием незамедлительно устранить нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...