За капремонт заплатим вскладчину

09 июля 2013 Главные новости Dinika

Напомним, что в конце прошлого года был принят федеральный закон, который обязывает жильцов приватизированных квартир собирать деньги на капитальный ремонт своих многоквартирных домов. Закон предусматривает два варианта распоряжения собранными средствами – они могут либо аккумулироваться на отдельном счете дома, либо централизованно собираться в специальном фонде. 5 июля был принят областной закон о создании такого фонда. Основная его идея – оплата капитального ремонта в тех домах, где он больше всего необходим, за счет средств, собранных со всех домов, перечисляющих деньги за капитальный ремонт в фонд.

Избрать способ аккумулирования собранных средств жильцы домов должны самостоятельно на общем собрании. Если решения об открытии домом собственного счета принято не будет, то собранные средства автоматически будут направлены региональному оператору. При этом обратный переход затруднен – после коллективного решения дом сможет выйти из фонда регионального оператора лишь через два года.

Основная идея фонда – сбор средств с участников в одном месте и перераспределение в соответствии с очередностью проведения капитального ремонта. То есть, капитальный ремонт в доме может начаться до того, как собственники соберут необходимую сумму – за счет взносов других участников программы.

Согласно областному закону, фонд сможет расходовать на финансирование капремонта лишь 85% от всех поступивших в него за предыдущий год средств. При этом в первый год существования фонда расходы будет ограничены ещё сильнее – на капремонт можно будет потратить лишь 80% от всех аккумулированных средств.

В случае, если собственники решили отказаться от услуг фонда, и выбрали способ аккумулирования средств на собственном счете, ограничиваются минимальные суммы, которые жильцы должны собрать для попадания в программу капитального ремонта. Для домов до 1917 года постройки – это 15% от необходимой суммы, для домов, построенных в 1918-1991 годах – 20%,  в 1991 – 2002 годах – 50%, а вот жителям домов, построенных после 2003 года, придется оплачивать капитальный ремонт самостоятельно.

То же касается и домов, квартиры которых имеют отдельные входы, то есть таунхаусов, а также тех домов, жители которых не согласны со сроками, которые предусмотрены для ремонта региональной программой, продолжительность которой 30 лет. В случае, если капремонт жители хотят провести раньше, чем это предусмотрено программой, оплачивать его придётся полностью самостоятельно.

Очередность проведения капитального ремонта будет определяться с учетом продолжительности эксплуатации дома, состояния общего имущества, количество проголосовавших за проведение ремонта, наличия проектной документации для ремонта и среднего процента сбора платы за коммунальные услуги. Региональная программ капремонта, в которой будет указана очередность ремонта, будет опубликована 1 сентября 2013 года.

Размер обязательной платы за капитальный ремонт будет устанавливаться постановление областного Правительства и для некоторых домов может достигнуть 10 рублей с квадратного метра площади.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...