Ульяновск претендует на «Дни Европы»

28 июня 2013 Культура Dinika

Нашу область могут включить в программу Европейского союза «Дни Европы». Проект программы «Дни Европы» в Ульяновске на 2014 год презентовали 26 июня в Москве в представительстве Европейского Союза. Об этом сообщают в фонде «Ульяновск – культурная столица». Окончательное решение по включению Ульяновской области в проект «Дни Европы» будет принято в сентябре 2013 года.

Отметим, что фестиваль «День Европы» проходит в течение 1-2 дней и представляет собой целый комплекс различных мероприятий, главная цель которых – знакомство жителей города с европейской культурой в самых разных её проявлениях. Среди основных направлений: музыка, театр, языки, изобразительное искусство, кино, туризм и многие другие. Впервые День Европы прошел в 2004 году в Москве, затем его принимали у себя Санкт-Петербург, Архангельск, Пермь, Ростов-на-Дону и другие города.

Намерение участвовать в проекте высказал и наш регион. От Ульяновской области проект Евросоюзу презентовали министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина и представители фонда «Ульяновск – культурная столица». От Европы – представители посольств и культурных центров Австрии, Англии, Финляндии, Дании, Словении, Болгарии, Германии, Латвии, глава отдела прессы и информации Представительства Европейского Союза в РФ Сорен Либориус, руководитель проекта «Дни Европы» (Europe Day) Александра Набокина.

Как рассказали в фонде, основная концепция нашей программы была сформулирована следующим образом: «Ульяновская область готова к участию в программе «Дни Европы», как регион, который стабильно развивает экономику, привлекает инвестиции, реализует крупные международные проекты в социальной сфере».

По словам Татьяны Ившиной, нашему региону интересно участие в этом проекте в двух направлениях. Так, это даст возможность повысить уровень менеджеров в сфере культуры Ульяновской области. Кроме того, это хороший культурный проект, который позволит жителям области познакомиться с культурой и искусством европейских стран. Ившина подчеркивает, что они стремились показать потенциальным партнерам, что «Дни Европы» в Ульяновске – это не просто двухдневный фестиваль, а начало долгосрочной программы выстраивания партнерских связей между странами, учреждениями культуры и конкретными креативными людьми.

При реализации программы Дней Европы в Ульяновске планируют активно привлекать культурные ресурсы городов – победителей программы «Культурная столица Европы» разных лет. Проекты представленные партнерами, дадут возможность жителям региона познакомиться с европейскими культурными инициативами. В рамках проекта состоятся презентации образовательных программ, выставки, концерты, театральные постановки, кинопоказы, совместные проекты ульяновских и европейских дизайнеров. Своим опытом поделятся рестораторы, повара покажут свое мастерство в презентации блюд разных стран.

По оценке главы отдела прессы и информации Представительства Европейского союза в России Сорен Либориус, наша область имеет хорошие шансы стать участником программы «Дни Европы» в 2014 году. По ее мнению, представленная презентация показала, что регион серьезно подготовился к встрече с представителями европейских стран и предлагает реальные проекты для взаимодействия.

Для справки

Напомним, недавно в Ульяновске была торжественно открыта площадь Европы, а также презентована Аллея городов-побратимов России и Германии

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...