Как тушили цистерну и спасали пассажиров. Фоторепортаж

23 Апр 2013 Репортаж Dinika

На Камчатке – землетрясение, в Кабардино-Балкарской республике – сели, в Ростове – утечка хлора, в Ульяновске – столкновение поездов и пожар на железной дороге. Это вводные ЧП, действия при которых отрабатывают в рамках комплексных учений МЧС России и все службы, обеспечивающие безопасность населения. В Ульяновске учения прошли в районе Старого железнодорожного вокзала. По легенде, 23 апреля в 5:55 при подходе к станции Ульяновск-Центральный грузового состава сходят с рельсов шесть цистерн с сырой нефтью. Три из них опрокидываются и сталкиваются с проходящим в противоположном направлении пассажирским поездом. Разливается 50 тонн нефти, загорается одна из цистерн. По городу дали сигнал оповещения. На место аварии оперативно прибывают силы экстренного реагирования. Смотрите фото и видео.

Железнодорожное полотно, опоры контактной сети и три пассажирских вагона повреждены. 26 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. В результате короткого замыкания произошло возгорание цистерны. На место ЧС выдвигается оперативная группа Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Происходящее максимально приближено к реальности. Прибыли пожарные, вскоре подъехал пожарный поезд №1 РЖД: они ликвидируют возгорание.

Спасатели эвакуируют пострадавших и пассажиров поезда из зоны ЧС. Поезд обследуют кинологи с собаками. Кстати, они к нам приехали из Татарстана.

Каждый занят своим делом. В это же время на месте ЧС разворачивается подвижный пункт управления, организуется работа пунктов временного размещения населения. Тут же идет проверка радиационного фона, производится забор загрязненного грунта и воздуха для исследований. Медики оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим и транспортируют их в БСМП, работают психологи МЧС России. Действует телефон «горячей линии» 39-99-99. Организована работа мобильного пресс-центра.

За порядком следят сотрудники правоохранительных органов и стрелковая команда РЖД. В регион прибывает оперативная группа Приволжского регионального центра МЧС России, которая возглавляет работы по ликвидации последствий ЧС.

Наконец, пожар потушен. Теперь очередь энергетиков УльГЭС и железнодорожников: необходимы ремонтные и аварийно-восстановительные работы. Они восстанавливают повреждённые линии ЛЭП и железнодорожное полотно. Параллельно производится сбор, вывоз и утилизация загрязненного грунта.

Условная чрезвычайная ситуация будет ликвидирована к 23-м часам 23 апреля.

Для справки

Всего в учении были задействованы более тысячи человек от Ульяновской территориальной подсистемы РСЧС и более 180 единиц техники. О ликвидации ЧС ответственные в регионах, в которых по сценарию произошли катастрофы, доложили на всероссийском селекторном совещании под руководством председателя Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. По всей стране в учениях принимают участие более 14 миллионов человек.

Учения проходят в несколько этапов. На первом этапе были отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава и оповещения населения о возникновении ЧС. Второй этап – практические мероприятия на примере условной ЧС техногенного характера на железной дороге.

Завтра, 24 апреля, начальник ГУ МЧС России по Ульяновской области полковник Игорь Кисилев будет заслушан по видеоконференцсвязи в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

На третьем этапе комплексных учений будут отработаны вопросы выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне. 25 апреля в Ульяновской области будет совершен переход ГО с мирного на военное время. 26 апреля пройдет итоговое Всероссийское селекторное совещание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...