Яндекс.Метрика

Что будет с усадьбой Языковых?

В Ульяновске обсуждают восстановление усадьбы Языковых в селе Языково Карсунского района. 17 апреля состоится очередной круглый стол. Пока, правда, на это живых денег нет, но идею обсуждают вовсю. Впрочем, даже на этом этапе единства нет, однако есть риск получить новодел без туристской инфраструктуры. Не секрет, что в усадьбе бывал Пушкин, но вот само здание не сохранилось, да и ель-то, якобы посаженная им, говорят, ненастоящая. Получается, как такового, турпродукта, способного конкурировать с подобными усадьбами, связанными с деятелями культуры, у нас нет. Но его очень хотят создать и восстановить усадьбу по поручению губернатора. Отметим, что сегодня о ней напоминает лишь фундамент дома, прекрасный парк и пруд.

На базе усадьбы Языковых хотят создать мультисоциокультурный центр

Недавно представители музейного сообщества и власти, участники проекта «Начни с себя», студенты ульяновских вузов и все заинтересованные в идее восстановления усадьбы собрались на круглый стол в фонде «Ульяновск – культурная столица».

В фонде напоминают, что эта тема обсуждалась по инициативе губернатора Сергея Морозова на совещании, в ходе которого было принято решение разработать проект по восстановлению усадьбы до конца 2013 года. В 2014 году планируется начать финансирование и восстановительные работы. Напомним, в 2018 году будет отмечаться 215-летие со дня рождения Николая Языкова. Как нам уточнили в региональном минкульте, вопрос финансирования станет понятен по итогам второго полугодия 2013 года. Пока же проводятся круглые столы; на данном этапе задача – продумать концепцию восстановления с учетом мнения экспертов и жителей области.

Презентацию проекта восстановления здания Усадьбы Языковых представил директор ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Юрий Козлов. Первые работы в этом направлении начались уже в 2003 году – был восстановлен некрополь семьи Языковых, очищены пруды, на территории парка были сооружены беседки и мостики, оборудован лодочный причал.

Специалисты института предлагают сделать на базе усадьбы Языковых мультисоциокультурный центр. При разработке идеи учитывался опыт других регионов по реализации подобных проектов (в Тарханах, Болдино).

В настоящее время разработан поэтажный план усадьбы, который удалось сделать благодаря сохранившимся фотографиям и историческим справкам с описанием комнат. Поэтому, как говорит Юрий Козлов, погрешность здесь минимальная. Кстати, сохранен конный двор с конюшнями в приличном состоянии. Был здесь и храм – сейчас предлагают на его место поставить памятный макет.

Заместитель директора Краеведческого музея по науке и развитию Ольга Бородина напомнила о проекте музеефикации усадьбы, разработанном Ларисой Ершовой. Проект предполагает также создание гостиницы, туристского центра и т.д. Ее наработки использовали, но на данный момент задача сужена восстановлением господского дома, а не всего комплекса. Среди предложений, высказанных Ольгой Бородиной, было восстановление двухэтажного дома и двух флигелей по бокам, парадных залов. На втором этаже предложено разместить экспозицию, во флигелях – дом творчества.

Среди других предложений музейщиков: создать экспозицию, посвященную дворянской культуре, пансион для одаренных детей в сфере литературы, например. Нельзя обойтись и без истории села, так как она насчитывает несколько столетий. Поэтому здесь можно создать и фольклорный центр. Также были предложения создать театр, напомним, здесь жил видный деятель советского кинематографа, режиссер «Мосфильма» М.М. Степанов.


Подпорная стена господского дома

Отложить в запас

С таким предложением выступил директор областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский. Он отметил, что теоретически проект хорош, но он, по его мнению, вымученный. Станет ли он притяжением для туристов – большой вопрос. Ведь это, по большому счету, новодел, в то время как есть другие места, сохранившие свою аутентичность. Был бы шанс на федеральные деньги, был бы и смысл, считает Лаковский, между тем, даже на то, что уже есть, денег нет. Он предложил отложить проект в запас.

Не ждать

Глава Инзенского городского поселения Евгений Иванов, напротив, идею поддерживает: ведь все делается в городах, а в деревнях ничего нет. Он выразил заинтересованность в том, чтобы усадьбу возродили.

Краевед Сергей Петров отметил, что восстановление утраченного – это мейнстрим, который давно существует в Европе, например, в Германии и Польше. Но ждать, пока восстановят усадьбу, можно долго, поэтому параллельно нужно думать о развитии туристической инфраструктуры вплоть до лыжной базы и кемпингов. Более того, развиваться должен весь район, чтобы территория обрастала привлекательными для туристов объектами. Говоря непосредственно об усадьбе, Петров подчеркнул, что необходимо раскрыть в музее творчество Языкова и Пушкина, а вот пансионат здесь не нужен.

Молодежь хочет «движухи»

Далее слово дали молодежи. Было высказано мнение о том, что музей – это банально, «табунами» молодежь туда не поедет. Необходимо погружение в эпоху, например, посредством квеста или других интерактивностей, или устраивать здесь, к примеру, свадьбы. Было высказано предложение организовать в усадьбе Пушкинский бал – чтобы каждый его участник смог ненадолго попасть в 19-ый век, узнать, как правильно носить фраки или завязывать корсеты, научиться танцевать и т.д.

Директор ЦНК Елена Сафронова высказала идею о том, что проект нужно реализовывать в рамках частно-государственного партнерства, так как музей сам по себе себя не оправдает. Кстати, много говорилось о том, что усадьба должна притягивать туристов тем, чего нет в других регионах. Кстати, директор турагентства «Спутник», которое в советские времена привозило к нам множество туристов, отметил, что на сегодня в Языково нет конкретного турпродукта. Но выразил уверенность, что он появится, причем, по его мнению, музей должен быть основой, а все остальное (свадьбы, конюшни и т.д.) – должно выстраиваться вокруг музея.

По принципу «завтра к обеду представить проект» усадьбу не восстановишь

Наконец, было высказано предложение сделать акцент на самом парке и подумать над развитием здесь экотуризма, да и в целом – над приведением его в порядок. Ведь насытить усадьбу активностями не трудно. Причем, высказалась общественность, работать над восстановлением надо с привлечением экспертов, которые уже делали подобные проекты, например, в Болдино или Тарханах. А не работать по типу: завтра к обеду представить проект.

Итак, 17 апреля в 15 часов в историко-мемориальном центре – музее И. А. Гончарова пройдет очередной круглый стол по созданию мультисоциокультурного центра на базе восстанавливаемой усадьбы рода Языковых.

В нем примут участие эксперты областного минкульта, Краеведческого музея, представители комиссии по вопросам молодежной и культурной политики Общественной палаты области, председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Ш.М. Хаутиев, член Союза архитекторов России О. М. Владимиров, представители туриндустрии, учреждений культуры, студенты Ульяновского училища культуры и общественность.

Кстати

Ель-то – ненастоящая?

«В этот свой приезд Пушкин, по долго и упорно державшейся легенде, будто бы посадил в Языковском парке ель, которая сохранилась до нашего времени (она и сейчас «отмечена» отдельной оградкой). В связи с этим по инициативе Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры двое ульяновских ученых произвели в 1973 г. «возрастную экспертизу» этой ели, отобрав два образца её древесины и измерив диаметр её ствола. Оказалось, что она была посажена приблизительно в 1770 году; следовательно, в 1833 г. (когда Пушкин посетил Языково) ей было уже 63 года, т.е. она была старше поэта почти на 30 лет» – этой справкой автор обязан любезности ответственного секретаря Ульяновского обл. отдел. Общества охр. памятников истории и культуры А.Н. Блохинцеву». Ю.Л.Славянский «Поездка А.С.Пушкина в Поволжье и на Урал». Татарское книжное издательство, 1980 г., с.46.

Юлия Узрютова. Фото автора, комитета Ульяновской области по культурному наследию, областного Краеведческого музея

Оцените новость: