Ковёр-Time: хипстеры завидуют моим кассетам и дискам

15 Апр 2013 Интересно, Ковёр Time Dinika

Сложно поверить, но когда-то для того, чтобы послушать любимую песню, ее надо было поймать на радио и записать на кассету. Это потом уже появились пиратские диски на рынках, и можно было уговорить продавца записать тебе на заказ «Нирвану» Unplugged. «Пацаны-пацаны», «Ёр май харт», «Иц май лайф» – вот лишь несколько названий, будораживших души молодежи 90-х. Многие из кассет, которые мы вам сегодня покажем, наверняка, есть и в вашем доме или у кого-то из знакомых. О своих коллекциях нам рассказывают жительницы Ульяновска Наталья, фанатевшая от поп-музыки, и Ольга, сторонница рока. Кстати, вы увидите и кассеты, которые можно назвать настоящими раритетами-самопалами, а также кассеты местных рок-групп, в том числе с черно-белыми обложками.


Наталья, которая в 90-х фанатела от поп-музыки – как отечественной, так и зарубежной, до сих пор хранит кассеты в коробках на шкафу, и они уже покрылись пылью.

- Иногда я сама делала обложки для кассет. Например, для вот этой кассеты с попсой вырезала фотку Салтыковой из газеты и вставила ее вместо обложки. Или вот на другой – нарисовала Кирилла из «Иванушек». Кстати, где-то даже лежит автограф «Иванушек»: тогда их концерт в Ульяновске для меня был событием года, – рассказывает Наталья.

Еще Наталья сама записывала понравившиеся песни на кассеты с радио.

- Обидно, если ты сторожишь песню полдня, а ее по радио включали не с начала, или в конце ведущий начинал болтать, а песня еще не кончилась. Тогда приходилось сторожить снова и снова», – вспоминает Наталья.

«Извини, подвинься! Пацаны-пацаны, вы держите штаны!». Как вам такое?

А ведь в начале-середине 90-х эти хиты группы «Ласковый бык» из Тольятти взорвали Ульяновск. Группа конкурировала с «Ласковым маем», о чем даже написала песню «Давай, Андрюша»:

Давай Андрюша, не уставай
Давай Андрюша, ласковый май
Давай Андрюша, время в притык
Здравствуйте, ласковый бык.

Кстати, у Натальи есть самопальные кассеты прошлых лет, в том числе с песнями “Ласкового быка” и очень популярной в ее юности Марины Журавлевой.

Но самым главным хитом группы стала, конечно, песня «Пацаны».

В интернете мы нашли только аудио того времени. Тогда было модно в начале песни представлять студию звукозаписи и группу.

На ютубе есть более поздний ремикс солиста «Ласкового быка». Надо сказать, видео очень колоритное, советуем посмотреть.

Нашли мы у Натальи и кассету одного из первых российских реперов начала нулевых Децла. Помните его хит про слезы и печаль?

Моим кассетам и дискам завидуют хипстеры

Рассказывает Ольга, у которой образовалась солидная коллекция рока как на кассетах, так и на дисках. Например, у нее мы увидели кассетные записи «Стереофоникс», «Радиохед», “Депеш Мод”, The verve, Pulp, REM, Coldplay и др.

Не менее интересны запасники русского рока, в котором можно увидеть группы “Мультфильмы”, “Наутилус”, “Король и шут”, “Калинов мост”, “Ария”, “Сегодня ночью” и др.

В ее коллекции есть даже кассеты местных рок-групп, которые многие помнят по SEV-клубу, концертам на площади Ленина или просто по записям, например, “Чучело животных, “Мокрый асфальт” и “Явь”.

Здесь же мы нашли диск с записью группы «Док» и разного рода самопалы.

- Мировой рок я тогда покупала у продавца на рынке в новом городе. Можно было у него попросить что-то на заказ, например, «Нирвану» или Оззи Осборна. Хороший очень продавец – в музыке разбирается, всегда советовал, что послушать. Кстати, недавно его видела на рынке. Кажется, теперь шапки продает. Кассеты-то уже никому не нужны, а музыку можно в интернете скачать. Тут один хипстер просил меня даже за деньги отдать ему какие-то редкие кассеты, но я не отдаю – это моя юность, все-таки, – рассказывает Ольга.

Некоторые диски я просила записать кого-то из знакомых, как вот эти Air, Gun’s and Roses, Forseti, Backworld, Darkwood и др.

Кстати, у Ольги нам встретился и ее старый магнитофон Sharp, который ей в юности подарили на Новый год. Антенна, правда, у него уже давно отвалилась.

Интересна и подборка рок-дисков, в том числе в МП3-коллекциях.

Она, как и Наталья, записывала песни с радио, например, рок-хиты из «Чартовой дюжины». И еще сама записывала на кассеты передачи и ставила в них музыку на свой вкус. А вот если кассета переставала играть, то какое-то время помогала подкрутка карандашом.

А вот у родителей Ольги хранятся кассеты еще со времен советской эстрады и эстрады девяностых, в том числе и записи Олега Газманова, который был очень популярен. Замечены там и записи «Битлов».

Мы не всегда понимали, о чем тогда пели в песнях

Как воспоминает Наталья, она не всегда понимала, что поется в тех или иных песнях. Вот, например, в хите из 90-х Лада Дэнс пела Baby Tonight, а Наталье слышалось «Могоцунай». Так она однажды и попросила поставить песню на дискотеке.

А вот в до сих пор периодически возникающем хите Доктора Албана «It’s my life» Наталье слышалось неведомое «Ицмайлайд».

А какие кассеты и диски есть у вас? Почему вы их до сих пор храните? И что вам слышалось в иностранных словах песен?

Галина Плотникова, Юлия Узрютова. Фото – Улград, видео пользователей Youtube Laskoviybyk, rr0vip, Alvaro Xavier Veloz Brito и сети ВКонтакте

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...