Яндекс.Метрика

Терпеть наше бедственное положение уже невозможно?

Социальное самочувствие жителей области оставляет желать лучшего. Такие выводы можно сделать по данным Доклада региональной общественной палаты о состоянии гражданского общества в Ульяновской области в 2012 году. Только 10% опрошенных отметили, что «Всё идет достаточно хорошо». 37% населения области считает, что «Жить стало очень трудно, много проблем», а 4% – что «Терпеть наше бедственное положение уже невозможно». 42% респондентов уверены, что их положение не изменится. Смотрите диаграмму комплексного индекса социального самочувствия населения области.


Социальное самочувствие – это комплексный показатель, индикаторами которого являются оценка существующего положения дел семьи, оценка изменений в населённом пункте за прошедший год и уровень социального оптимизма. Опрос проводился ОГКУ «Аналитика» в 2012 году в форме поквартирного опроса 4600 человек во всех муниципальных образованиях области за исключением Ульяновска.

В докладе сообщается, что данные опросов могут говорить о том, что у населения Ульяновской области работают так называемые «механизмы защиты», и многим удалось более или менее адаптироваться к условиям жизни. Но цифры заставляют задуматься. 37% населения области считает, что «Жить стало очень трудно, много проблем», а 4% – что «Терпеть наше бедственное положение уже невозможно». Лишь 10% респондентов сказали, что «Всё идет достаточно хорошо». В то же время, 49% отметили, что «Возникают некоторые проблемы, но пока удаётся их решать».

В таблице представлены результаты опроса в среднем по муниципальным образованиям на вопрос “Как Вы можете определить нынешнее положение дел у Вас и Вашей семьи?, в %”

Что касается оценки изменений в жизни населённого пункта за прошедший год, то половина опрошенных считает, что «Жизнь, в общем, не изменилась», а 36% респондентов – что «Жить стало труднее». Только 12% говорят о том, что «Стало жить полегче».

В таблице представлены результаты опроса в среднем по муниципальным образованиям на вопрос “Скажите, за последний год как изменилась жизнь у Вас в поселке, селе?, в %”

Третий индикатор – уровень социального оптимизма – тоже говорит о многом. Например, 18% опрошенных считают, что их жизнь улучшится, а 17% – что ухудшится. Однако 42% полагают, что ничего не изменится.

В таблице представлены результаты опроса в среднем по муниципальным образованиям на вопрос “Как Вы считаете, в ближайшие 1-2 года Ваша жизнь улучшится, ухудшится или не изменится?, в %%”

В докладе также представлен любопытный комплексный индекс социального самочувствия, направленный на выявление соотношения позитивных и негативных настроений в Ульяновской области.

Интересна и еще одна фраза из доклада региональной общественной палаты: «Социальным самочувствием человека во многом определяется его самоидентификация с тем или иным социальным слоем на уровне своего населённого пункта. В периоды социальных трансформаций представления людей и социальных групп о своем положении в обществе (самоидентификации) могут резко контрастировать с их объективным положением. Представления могут запаздывать, а могут и опережать реальные изменения».

Так вот оно, в чем дело. По-видимому, те, кто считает, что «Жить стало очень трудно, много проблем» и «Терпеть наше бедственное положение уже невозможно» попросту “запаздывают”?

Оцените новость: