Яндекс.Метрика

Ульяновские посткроссеры: от Бразилии до Тибета

Идете обычным, например, дождливым, днем на работу, и вдруг в почтовом ящике открытка из Австралии или Португалии? Неплохое начало дня! Такие сюрпризы не в диковинку посткроссерам: они отправляют открытки в разные города и страны, и взамен тоже получают послания. А вот из какой страны придет открытка на этот раз, – и есть главный сюрприз. Ульяновские посткроссеры рассказали нам, как развивается это увлечение в нашем городе, а также о своих самых любимых открытках, полученных со всего света: от США до Тибета.

Суть посткроссинга заключается в получении (и отправке) открыток со всего света. Вы посылаете открытку и от случайного посткроссера получаете открытку взамен. Для начала нужно получить адрес через сайт Postcrossing, затем отправить открытку по этому адресу и…ждать. Вы знаете, куда вы отправляете открытку, но даже не представляете, откуда придет послание вам! После получения открытки необходимо ее зарегистрировать в системе на сайте Postcrossing. Каждая зарегистрированная открытка в режиме реального времени появляется на сайте, и вы становитесь следующим, чей адрес будет выдан очередному посткроссеру, желающему отправить открытку. На сайте можно оставлять комментарии под полученной открыткой.

Один из посткроссеров Ульяновска, Марат, который увлекся этим в конце 2010 года, рассказал нам об этом становящемся все более популярном занятии.

– Отправил первую открытку девочке из Голландии. И вскоре получил открытку из Беларуси. Но в связи с переездом не смог зарегистрировать ее, и до сих пор очень сожалею. После продолжительного перерыва начал отправлять открытки в августе 2012 года. И тогда уже получил и зарегистрировал свою первую открытку из Екатеринбурга.

Сегодня у Марата 62 официально отправленных открытки и 57 – полученных. Расстояние, которое прошли его открытки, составляет 198,783 километра. Он получал послания из Австралии, Беларуси, Бразилии, Канады, Китая, Финляндии, Франции, Германии, Гонконга, Индии, Италии, Голландии, Польши, Португалии, Словакии, Тайваня, США, Украины. Дольше всех шли открытки из Китая — 134 дня, Гонконга — 102, Германии – 81 день.

– Очень хочется получить открытку из какой-нибудь маленькой экзотической страны или из Африки. Недавно выпал необычный адресат: посткроссер живет на Тенерифе – остров из архипелага Канарских островов. Редко попадаются такие адресаты.

Марат рассказал о некоторых полученных открытках, показав для начала самую первую открытку в посткроссинге под номером PT-1, которая была отправлена из Португалии в Португалию основателем посткроссинга Пауло Магальесом:

Открытка из Мюльхайма (Германия) от Марии Визоф. Девушка ездила в Нью-Йорк как раз перед ураганом Сэнди. И прислала открытку с видом Нью-Йорка:

Открытка от Анна-Лизы из Бергамо (Италия) с видом Собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции:

Китай, на открытке вид в одной из областей Тибета, которая называется Боми:

– Отправляя открытку из Ульяновска, стараюсь подобрать такую, какую хочет получить посткроссер. Обычно сам посткроссер пишет в профиле свой WishList: то есть, какие открытки он желает получать. Если у получателя моей открытки нет никаких пожеланий, то стараюсь отправить открытку с видами города.

Например, такими:

– Коллекцию не оформляю, храню в ящике стола. Многие посткроссеры хранят свои открытки в ящиках, в специальных коробках, кто-то развешивает на стенах. Но смысл посткроссинга не в коллекционировании, а например, в возможности пообщаться с другими людьми из разных стран, найти новых друзей. Интересно и увлекательно получать открытки со всего мира от разных людей. Также посткроссинг расширяет кругозор: ищешь информацию про страну и город, из которой отправили открытку, или, наоборот, в которую отправляешь.

«Посткроссинг – это одно, а коллекционирование и обмен открыток – совсем другое. В коллекционировании можно обмениваться десятками, сотнями карточек, а в посткроссинге отправляют в основном по одной. Неслучайно в списке стран-участников лидируют страны, где на современном этапе нет сложившейся культуры коллекционирования: Финляндия, США, Китай, Португалия, Тайвань» (главный редактор журнала «Филокартия» Александр Шестимиров).

Открытки по России идут дольше, чем в другие страны

– В самом начале увлечения посткроссингом я заметил, что открытки по России идут дольше, чем в другие страны. После этого я отказался отправлять и получать открытки в России и обмениваюсь только с посткроссерами из других стран, – продолжает Марат.

Он вспоминает, что поначалу было сложно разобраться с тарифами, с тем, как их правильно отправлять, где найти красивые и интересные марки и открытки.

– На почте говорили, что лучше отправлять открытки в конверте, так как простая открытка может и не дойти до адресата, и что лучше отправлять только одного размера (10*15), потому что нестандартные открытки не пересылают. Но эти «мифы» со временем развеялись, и постепенно мы стали определенными профессионалами в этом деле. Было также обидно, когда приходили открытки со штампом почты на лицевой стороне. Но после общения с руководством почты таких сюрпризов пока не было. Знаю, что некоторым посткроссерам часто приходят такие открытки со штампом.

Основным языком общения посткроссеров является английский, рассказывает Марат

– Также пишу на русском. Обычно сами получатели просят в своем профайле то, что они хотят прочитать на открытке. Так, многие желают увидеть какие-нибудь слова на родном языке посткроссера-отправителя. Я пишу что-нибудь о себе, о погоде, о нашем городе, о том, что изображено на открытке, цитаты на английском с переводом на русский и, конечно же, пожелания. Про Ульяновск пишу, например, что это родина Ленина, или если памятник какой-нибудь или место в Ульяновске, объясняю, что изображено.

Открытка из Тайпея (Тайвань). Посткроссер приглашал в свою кофейню. Изображен сувенир, который посткроссер подарил своей сестре:

Открытки не принято отправлять в конвертах

– Истинные посткроссеры желают, чтобы на открытке отпечатался весь путь прохождения открытки от адресата до получателя. Но все зависит от желания получателя. Некоторые посткросеры просят отправлять открытки в конвертах, но таких посткроссеров очень мало. Желательно использовать художественные марки. Получатель это оценит, и ему будет приятно получить интересную открытку с красивыми марками. Всегда стараюсь использовать только художественные марки, доклеивая обычными марками до нужного тарифа.

Всего на данный момент в Ульяновской области около пятисот посткроссеров, но действительно активных не больше 100 человек, скорее даже, 70-80, продолжает рассказ Наташа Морозова – организатор первой встречи посткроссеров, которая прошла 31 марта 2013 года.

– Очень рада, что получилось создать добрую, уютную, располагающую к беседе и обмену опытом атмосферу! Подписывали открытки с первой встречи посткроссеров, потом отправили их от Главпочтамта – привет друзьям и посткроссерам других городов и стран!

Наташа занимается посткроссингом уже более восьми месяцев

– Пришла навестить подругу, а она из почтового ящика достает открытку! Прислал парень из Турции. Я в тот же день и зарегистрировалась. Давно слышала про это движение, но когда лично увидела, как это интересно, сразу начала действовать.

Сейчас у Натальи 36 отправленных и 32 полученных открытки

– Первой была открытка из Беларуси. В коллекции такие страны, как Беларусь, Германия, Бельгия, Финляндия, США, Испания, Франция, Сингапур, Австралия, Нидерланды, Тайвань, Италия и т.д. Для белорусов и украинцев пишу на русском, всем остальным подписываю на английском языке. Я пока не собираю конкретные открытки, просто очень рада, когда получаю открытки из моего списка предпочтений. Коллекцию планирую оформлять, просто пока не придумала, как интереснее это сделать. Просто в фотоальбом не хочется.

Из Германии и Украины:

Среди сложностей, с которыми посткроссеры сталкиваются, Наташа также отмечает особенности российской почты: очередь, медленную работу и, порой, непрофессионализм сотрудников, которые иногда даже не знают тарифов. Наталья рассказывает, что самая долгая открытка шла до нее из Турции – 57 дней, вторая в «антирекорде» – открытка из Китая: 47 дней. Послания из Ульяновска тоже не всегда идут быстро, например, открытка Натальи до Санкт-Петербурга шла 60 дней и, кстати, до Китая – тоже 60 дней.

Из Гонконга:

– Из Ульяновска отправляю виды города, если это есть в пожеланиях у адресата, а так стараюсь подобрать открытки по пристрастиям адресатов. Многим нравятся именно зимние виды Ульяновска, комментируют с благодарностью. Пишу всегда по-разному, зависит от настроения, например, перевод популярных международных слов на русский, просто говорю о своих увлечениях, о себе. Или же рассказываю о важных событиях недели. Я использую цветные маркеры, наклейки, смайлики, стараюсь яркими делать открытки и подбирать их под пожелания адресатов.

Из Чехии:

Говоря о стоимости такого увлечения, Наталья отмечает:

– Не очень дорого, но и не очень дешево. Открытки я почти не покупаю, так как дома есть большой запас советских – раритетных, но все равно надо иметь несколько современных из разных областей. Стоимость открыток в интернет-магазинах от 7 до 25 рублей. По России отправка стоит 10 рублей (повысили с 1 апреля 2013 года), по миру 21.40 или 24.10 (авиа). Правда, некоторые говорят, что нет разницы между авиа и наземным тарифом. Дойдет одинаково «долго».

«Кочующие открытки»

С посткроссингом связан и термин «кочующие открытки», больше известный как путешествующий конверт, или travelling envelope. Речь идет об обмене, в котором группа пользователей отправляет одну и ту же открытку (или конверт) по цепочке друг другу.

– Приходилось участвовать в отправке такого конверта с открытками, – рассказывает Марат. – К, сожалению, дальнейшая судьба конверта мне неизвестна.

– Кочующими открытками сама не занималась, но это довольно распространено уже и в России, группы в контакте есть соответствующие! – делится Наталья.

Традиция travelling envelope зародилась в 1953 году. Бывший солдат ВМФ США Рой Штерн послал своему другу и бывшему сослуживцу Дику Ривальту новогоднюю открытку, а тот решил пошутить и на следующий год и отправил Штерну открытку обратно. «Я тогда представил, как он скажет: «Ну, Дик и скряга, не мог разориться на открытку», – вспоминает Ривальт. Но через год приятель отправил открытку обратно. После этого семьи стали обмениваться открыткой каждый год.

Еще несколько открыток, присланных ульяновским посткроссерам:

из Бразилии:

из Украины (Старый Львов):

из Германии (Диллинген-на-Дунае):

из США, Тайваня, Германии:

из Беларуси (Минск):

из США (штат Мэн):

из Чебоксар:

из Австралии:

из Франции:

из Гонконга(Девушка пишет: “У нас холодно +13С, но это ничего, по сравнению с Вами”):

из Канады:

из Филиппин (шла 120 дней):

из Голландии:

из Польши, Турции, Бельгии:

из Китая (Национальный парк):

Кстати

В сентябре 2012 года была создана группа посткросинга в Ульяновске http://vk.com/ulnpostcrossing с целью более тесного сотрудничества людей, которые увлекаются этим проектом. Здесь посткроссеры обмениваются полезной информацией, показывают полученные открытки, общаются, помогают новичкам и т.д.

Юлия Узрютова. В статье использованы открытки Натальи Морозовой, Анны Калашниковой, Сергея Шамаева, Дарьи Шамаевой, Екатерины Брендюк.

Оцените новость: