Яндекс.Метрика

«Ковёр Time»: Ульяновск, которого больше не будет

09 Апр 2013 Интересно, Ковёр Time Dinika

Улград начинает новый проект «Ковёр Time», посвященный всем тем переживаниям и моментам, которые связаны у нас с Ульяновском и событиями недавнего прошлого. Мы не ограничиваемся советским временем: и два-три года назад многое было по-другому, а сейчас это уже воспринимается как история, на которую любопытно посмотреть по-новому. Как бы мы ни относились к Ульяновску, у всех у нас сложились свои отношения с городом и у каждого есть, что вспомнить. Мы решили назвать проект «Ковёр Time», поскольку ковёр – символ исчезающей эпохи, и у многих он до сих пор висит в главной комнате, как знак того, что не хочется расставаться с очень значимым периодом жизни. Открывает проект видео творческой команды «Хата не с краю», снятое в 2010 году на пустынных улицах Ульяновска около шести часов утра. Это Ульяновск, которого больше не будет.

Morning Ulyanovsk from Dmitriy_No on Vimeo.

Об истории ролика нам рассказали его авторы – Дмитрий Leto и Ольга Kolsky:

- В то лето 2010 года было очень жарко, невыносимо. Но мы решили заснять наш город не в самое пекло, когда на улице много людей, а тогда, когда все еще спят, и на улице еще есть прохлада. Но есть и другая причина – хотелось побыть наедине с городом. Для этого мы сознательно использовали простой любительский фотоаппарат, чтобы показать, как видит город не профессиональный оператор, а обычный его житель, который в какой-то момент оказался с городом наедине. Поэтому тут и трясущиеся кадры, и смазанная листва, – рассказывает Дмитрий Leto, один из авторов ролика.

- Кстати, – продолжает второй автор ролика Ольга Kolsky, – в этом ролике можно увидеть много всего того, что уже изменилось. Например, на месте около магазина «Глобус» сейчас стоит кафе. А тротуары уже сплошь усеяны плиткой, которая в некоторых местах разваливается. Мы хотели показать Ульяновск таким, какой он есть, а не таким, каким его хотят видеть чиновники в своих масштабных проектах и туристы. Вот он – как на ладони, с потрескавшимся асфальтом, с помятыми заборами, вот остатки старых построек в парке Матросова. Это все уже история, и этого уже нет. Деревьев некоторых в центре, в том числе. Венец выглядел по-другому. Правда, приколоченные сапожки за забором детского сада, кажется, так стоят там до сих пор. И собаки бродячие по-прежнему ходят, их даже будто больше стало. Ну, и афиши Лепса, как и раньше, появляются время от времени.

- Отдельно хочется рассказать о музыке, которая использовалась в этом ролике, – продолжает Дмитрий Leto. – Это композиция Fever Ray под названием «Morning, Keep The Streets Empty For Me»: мы переводим это, как «Утро, попридержи для меня улицы пустыми». Она как раз подошла под наше настроение – нам тоже хотелось, чтобы то утро сохранило для нас улицы пустыми, чтобы мы могли пообщаться с городом, почувствовать его, поговорить с ним с глазу на глаз, чтобы нам никто не мешал. Можно сказать, что это наше признание любви к городу. Знаете, когда праздник заканчивается, хозяин квартиры остается один – вот она истина. Так же и когда люди еще не вышли на улицы города, он тоже стоит один – настоящий.

- На самом деле очень больно смотреть на то, что происходит с городом. Конечно, многое нужно менять, но не радует то, что иногда это делает в угоду пиару или, например, не для жителей, а накануне приезда гостей на очередной форум в Ульяновске, – рассказывает Ольга Kolsky. – И еще непонятно равнодушие самих ульяновцев к тому, что происходит с городом. Не слышно позиции горожан. Когда ко мне приезжают друзья из других городов, они очень удивляются тому, что у нас в центре города есть такая уникальная старая застройка, что у нас Волга такая красивая, но это все не приспособлено для жизни – ни набережной нормальной нет, по которой можно погулять, ни транспортной системы понятной, одни маршрутки и т.д. Хочется видеть свой город уютным пространством для жизни, а не плацдармом для непонятных проектов и «колобковщины».

Видео – творческая группа «Хата не с краю»

Музыка – Fever Ray, «Morning, Keep The Streets Empty For Me»

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.89 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.