Обвинение по “делу о томографах” пришлось вручать адвокату

Резонансное дело о покупке медицинского оборудования для ульяновских медучреждений по завышенным ценам получило продолжение. Ранее другие его фигуранты уже получили сроки. Теперь очередь дошла до 52-летнего директора по сбыту по Приволжскому федеральному округу медицинского департамента ООО «Сименс» Виталия Гудкова. Его обвиняют в хищении в составе организованной преступной группы бюджетных средств в размере свыше 90 миллионов рублей


Как пояснил Улграду старший помощник прокурора Василий Зима, до сих пор вручить Гудкову обвинительное заключение не удалось, хотя он заявлял, что ни от кого не скрывался. Когда встал вопрос о вручении ему обвинительного заключения, ни по одному из адресов его найти не смогли, соседи сказали, что его там не видели. Поиски по указанному постоянному месту работы также результатов не принесли – его там тоже не видели. Однако обвинительное заключение вручено адвокату Гудкова. Теперь дело будет рассматривать суд.

По данным прокуратуры, в 2008 году в результате конкурсов по закупке для медучреждений высокотехнологичного оборудования Ульяновская областная клиническая больница купила ангиографический комплекс, а Центральная медико-санитарная часть и Центральная городская клиническая больница – рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы. За это оборудование производства «Siemens AG, Germany» область заплатила более двухсот миллионов рублей. Хотя, уточняет прокуратура, это оборудование на самом деле стоило практически вдвое дешевле.

Покупную цену, по информации прокуратуры, завысили участники преступной группы:

- 50-летний министра здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин;
- 56-летний главврач Ульяновской областной клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Александр Баландин;
- региональный директор по сбыту медицинского департамента ООО «Сименс» Виталий Гудков;
- 51-летний директор ООО «АРИАНДР» Сергея Айрапетов;
- 43-летний директор НПО «Лучевая диагностика» Андрей Антипов.

Как сообщает прокуратура, эти лица организовали изготовление фиктивных документов и создание компаний-однодневок, в результате чего Ульяновская область лишилась бюджетных денег в размере более 90 миллионов рублей.

Напомним, бывшего министра здравоохранения Прокина осудили на 7,5 лет колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 1 миллион рублей и лишением права занимать должности на государственной службе на срок три года. Айрапетова и Антипова приговорили соответственно к 6,5 и 6 годам четырем месяцам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 900 и 800 тысяч рублей.

Баландина суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года. Были учтены его полное признание вины, содействие следствию в изобличении других членов группы, чистосердечное раскаяние и срок нахождения в следственном изоляторе.

Виновные также обязаны возместить бюджетам Ульяновской области и города Ульяновска причиненный ущерб.

Гудкову, находившемуся до недавнего времени в федеральном розыске, предъявили обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на хищение группой лиц по предварительному сговору чужого имущества в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Дело направлено в суд.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...