Утро в городе: 5 апреля

05 Апр 2013 Утро в городе Dinika

Сегодня пятница, а завтра суббота. В советское время первая суббота апреля всегда была субботником с посиделками на лавках под пиво и постоялками с граблями на газоне. Приурочено это ритуальное действо было, по-видимому, к Никонову дню, который отмечается сегодня. Это день генеральной уборки в хате и в саду.

На днях затеяли уборку и в городе, решили заранее придавать пыль. Для этого используется специальная технология. Сначала на дорогу насыпается грязь, которую называют холодным асфальтом, а через пару часов она оказывается раскиданной по всей дороге. Это часть номер 1, подготовительная.

Затем наступает черед части номер 2, заключительной. Через некоторое время на дороге появляется специальная пылепридавливательная машина с широкими стальными колесами, которая придавливает своим авторитетом пыль к дороге. Увы, но пыль авторитета катка не понимает.

Оживились велосипедисты. По утрам можно встретить парочку почти каждый день. Катаются. Как альтернатива – только самолеты.

К ним надо приобщаться с детства, благо модельная школа у нас в Ульяновске достаточно сильная. С сегодняшнего дня в детском музейном центре проходит выставка “Под крылом самолета”. На открытии будет мастер-класс по сборе модели самолета, а также подведение итогов конкурса моделей. Именно работы победителей и будут выставлены. Детей сводить стоит однозначно.

На окнах уже можно заметить что-то рассадно-подобное. Такой народ не победить. Правда, сейчас в особой моде партизанское садоводство как способ улучшения городской среды. Особый хит – сажать помидорки и газончики в дорожных дырах. Дорога-клумба, по мнению партизанов, несет позитив.

Нам в Ульяновск точно надо этих садоводов – сеть лужаек по всему городу обеспечена. Экологично, красиво, свежо, инновационно, пост-апокалиптично.

Сегодня в 7 вечера в УлГУ выступает нижегородская группа «Межсезонье», которая представляет собой эпический образец русского рока. Репертуар а-ля группа «Воскресенье», тексты «что вижу, о том и пою», лидер – профессиональный скоморох-тамада.

«Ты покидаешь пять минут назад уютную кровать
Твои предки на работе, сестра на первой паре спит
От соседа в стены бьется обострившийся бронхит».

Не знаем как на вас, а на нас подобная музыка почему-то навевает какую-то глубинную русскую тоску. Ещё ничего не произошло, а уже понимаешь, что всё закончится безысходностью.

«И пусть меняет время тело и уходит блеск из глаз
Ты знаешь точно, что по жизни все быть должно как в первый раз
Ты не находишь себе место возвращаясь домой
Но в одном ты навечно можешь быть самим собой».

В 18-30 в «Художке» встреча с Светланой Басковой, режиссером фильма «За Маркса…», который как раз про это. «Это» традиционно называется тайной русской души и воспринимается в экзистенциальном разрезе как трагедия преодоления. Традиционный сюжет из Толстого, Достоевского и прочих портретов, которые висели над школьной доской.

Светлана Баскова облекла его в морализм раннего коммунизма. Получился расширенный киножурнал «Факел» с пролетариатом в главной роли. Увы, но дуальной пары «капиталисты-пролетариат» давно уже нет. Поэтому мы восприняли фильм как стим-панк, только не про паровозы, а про идеологию. А что бы было бы, если бы да кабы.

Из какого-то не всем понятного мира и команда КВН «Уездный город», которая выступит в КДЦМ в 7 вечера (называть эту бетонную коробку дворцом, да ещё и «Губернаторским», язык не поворачивается категорически). Считается, что ребята молодцы, классно шутят. Это, наверное, так и есть – в своем жанре они явно одни из лучших. Но, позвольте, какие же они ребята? Мужикам под полтинник, а их сценическим образам уже лет 15. Это уже профессиональная эстрада, а не КВН.

Зато сегодня в «Квартале» очередная выставка «молодых ульяновских художников» Анастасии Ивановой и Павла Клементьева. На открытии «Квартала» для Сергея Ивановича у них уже висела выставка картинок «Вздохи». Теперь настала пора «Субъективного мира». Живопись и графика с претензией на идею.

Увы, для Ульяновска идейное искусство не нужно. В ходу и в моде реализм «под обои». Опыт галерей говорит, что популярностью пользуются в основном пейзажи «как на фото». Основные сюжеты – речка в лесу, церква на холме, церква на холме и речка в лесу, лес около речки, речка около леса, и т.д.

Узнав об этом, мы сразу вспомнили премию Пластова. Она действительно в наших условиях в тему. Где-то там давно уже постмодернизм, искусство как объект, знаковый символизм, креатив, а у нас всё так же рисуют картины под обои.

Кстати, в обойном деле тоже есть своя мода. Неубиваемый временем сюжет в Ульяновске – блестящие цветы. Фон может быть любой. Особенно популярны у тех, кто готовит к продаже комнаты в общежитии и квартиры. По заявлению риэлторов, такие обои «придают богатство».

Те, кто считают себя альтернативно одаренными, выбирают кислотные цвета. В ходу оранжево-морковный и светло-зеленый. Невдомек им только то, что их «эксклюзивный вкус» ещё у половины города.

Отщепенцы от классических блестящих цветов создали проблему для местных художников. Под кислотные обои тяжело нарисовать что-то пейзажное. Так в Ульяновске появилась графика.

В 7 вечера в «Кошкиной пижаме», которая теперь осталась только на Ленина 78, традиционная пятничная «Игротека». Игры с собой приносить не надо – всё есть. В том числе и «игра в жизнь». Играть «в жизнь» особенно любят дети от 20.

Настоящая же жизнь далеко за стенами хипстерского логова. Суровые парни трут темы на районе сидя вокруг самодельного стола. И не под «игру в жизнь», а под «очко». Проявляют и креативное рукоблудие при сооружении своего досуга – столы в каждом дворе индивидуальны.

То же касается и других элементов DIY, которые нам проявила весна. Вчера на районе мы засняли парочку шедевров коммунального рукоблудия. Едва не закончилось плачевно – готессу Нелли в вербальной форме пытались склонить к оральному сексу. Но против татуированного ульяновца с бутылкой пива готесса выстояла, по памяти передав и диалог с мужской общественностью двора – «ты чо какая черная,а?». «А ты чо какой синий, а?». Дальше начался межкультурный диалог на высоком уровне с демонстрацией наколок за якобы отсидки с одной стороны и черепов на предплечье – с другой.

Продолжить его можно сегодня в «Солянке», где будет тату-битва. Пока мастера набивают, вокруг будут пляски, девки и различные шумы – боди-арт, рокеры, шоу лазеров и прочее. Надо сходить, набить профиль около сердца.

Про альтернативные варианты проведения вечера в виде похода в театр или кино можно узнать на http://ul-afisha.ru/ . По весне это особенно актуально – в театре и в кино можно выгулять девушку. Рекомендуем драматический за буфет и солидные интерьеры. Сегодня там «Незабудки» по Улицкой. Циничному джентльмену достаточно знать, что билеты надо купить заранее и что пьеса в двух частях, т.е. начиная с середины можно перемещаться в сторону напитков в буфет. Девушке стоит рассказывать про драматургию и высокие идеалы. Это делается просто – на примере. Погнули колеса в яме? Это драматургия. Копите на 10-й Лансер? Высокие идеалы.

В качестве альтернативы можно выгулять даму и по Венцу, но такого рода прогулки сейчас не котируются – холодновато и грязновато. Да и драматургии вокруг слишком много. Лучше там гулять летом! Пиво, шашлык, караоки, клумбы с цветами, фонтаны – всё просто настроено на романтику.

Инструкция по пикапу проста. Сначала садимся в кафе на пластиковый стул и пьем разбавленное пиво, затем в клумбе срываем цветочки, там есть подходящие, и начинаем поиск достойной настоящего джентльмена дамы. Объект приглашается в кафе откушать мясных явств в виде пережженного шашлыка и испить «свежего и нефильтрованного» пива дабы освежить горло для караоке. После начальной стадии ухаживания и совместного песенного выступления для благодарной публики можно приступать к активной фазе действий. Нет, тащить даму за выпуклости в ближайшие кусты не стоит! Сначала надо совместно освежиться в поющем фонтане! Не забывайте громко подпевать и прыгать. Уже можно в кусты? Не стоит спешить! Впереди ещё одна фаза ухаживания – совместная прогулка «по центеру». Для неё вам понадобятся 2 пачки синего «Винстон» и 2 полторашки «Клиныча». После этого дама ваша!

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...