Яндекс.Метрика

Зеркальные павильоны оживят “Парк строителей”?

Арендатор «Парка строителей» хочет благоустроить часть его территории со стороны улицы 12 Сентября: для начала поменять старые павильоны на новые с зеркальными дверями, замостить дорожки плиткой, поставить скамейки. Парк находится у облбольницы, ульяновцы его так и прозвали «больничный». Долгое время его территория, кроме центральной аллеи, была довольно заброшенной. Интересно, что парк, который первоначально, в 19 веке, назывался Александровским садом, в те времена тоже сдавался в аренду частным лицам, а вход в него был платным. А несколько лет назад парк посвятили строителям. Проект благоустройства был представлен на очередном Градосовете, но особого восторга не вызвал.

Эскизный проект благоустройства территории «Парка строителей» со стороны улицы 12-го сентября представили на очередном заседании Градосовета. Заказчиком является индивидуальный предприниматель Александр Леонтьев. Парк находится между улицами Минаева, 12 сентября и III Интернационала и более известен как сквер областной больницы, так как находится около этого учреждения. Территория парка передана в аренду предпринимателю до 2014 года. Проект благоустройства парка уже рассматривался на Градосовете летом прошлого года.

Это уже сложившийся парк с существующей сетью дорожек и элементами благоустройства. При разработке благоустройства территории было решено раскрыть парк, не перегораживая его, и сделать его более живым. Проект предполагает стопроцентное сохранение деревьев. Их даже пересчитали для верности. На участке, отведенном для благоустройства, хотят расставить новые павильоны, облицованные деревом. Кстати, деревья обещают не вырубать, а оставить для них своего рода люки в крышах павильонов. Для наибольшего оживления пространства двери в павильонах сделают зеркальными, кровли – легкими и плоскими. Дорожки вымостят плиткой.

Новые павильоны хотят поставить вместо уже существующих, но потерявших всякий вид. Казалось бы – похвальное стремление облагородить парк. Но при в целом одобрительном отношении к самим павильонам, у членов Градосовета возникло много вопросов.

Прежде всего: а зачем, собственно, в парке павильоны? Заказчик отметил, что они предназначены для различных социально-бытовых услуг, например, для продажи цветов, печатной продукции, для аптеки, салона сотовой связи и т.д. Но зачем это все в парке? Проводившая Градосовет Татьяна Тарасова отметила, что в парке должны быть только учреждения отдыха. Пока же непонятно назначение каждого павильона и есть риск того, что парк просто-напросто превратится в рынок.


Вход

Отметим, кстати, что будет здесь и кафе. А павильоны, как предположили на Градосовете, могут быть использованы в качестве дополнительных площадок для посетителей кафе. Летом, напомним, в парке работала «шашлычная».


Кафе

Татьяна Тарасова задала и другой вопрос: каким образом подчеркивается тематика «Парка строителей»? В данном проекте по благоустройству представлена только коммерческая составляющая, да и в ее реализацию слабо верится. Концепция парка в данном случае не вырисовывается. Высказывались даже мнения о том, что мы так и вовсе потеряем парк, а входная зона станет торговой. По ее мнению, при таком подходе часть парка «уходит» из парка. Впрочем, были и те, кто поддержал представленный проект, назвав его вполне жизнеспособным.

Заказчик отметил, что он уже четыре года содержит парк и надеется на продолжение его развития, а данные преобразования лишь часть благоустроительных работ. Он выразил готовность ставить тематические элементы, обновить детскую площадку, а также готовность сотрудничать с горадминистрацией в отношении того, что хотелось бы видеть в парке, а не только получать отписки от властей на свои предложения.

В итоге Градосовет высказал свои рекомендации – как заказчику, так и администрации – прежде всего, относительно того, чтобы парк все же оставался территорией отдыха, а также пожелания продумать концепцию благоустройства и назначение зеркальных павильонов. Дальнейшее решение будет приниматься на уровне администрации.

Кстати, представители администрации отметили, что нехорошие прецеденты с благоустройством в парке при данном арендаторе уже были. По их информации, летом там не вывозился мусор и была антисанитария, поэтому предложения заказчика не сразу нашли понимание у города.


Общий вид

Немного истории

Отметим, что в 19 веке этот парк назывался «Александровский сад». Название парк получил по имени больницы, названной в честь восшествия на престол Александра I. Если другие подобные места отдыха были общедоступными для симбирян, то в данный сад вход был платным.

В книге П. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет существования» говорится, что сад приобретен дворянством от купца Пустынникова (Мясникова) в 1801 году, вместе с домом для больницы. Забор на каменных столбах, окружающий сад, был построен в 1838 году на пожертвования симбирского купца Григория Скорнякова.

«Приказ общественнаго призрения, заведывавший больницею, сдавал этот сад в аренду частным лицам, которые, извлекая доход, главным образом, от яблоновых деревьев и сенокоса, иногда устраивали в саду общественныя гулянья, но по отдаленности сада от центра города, а также благодаря соседству больницы, публика совсем почти не посещала его», – пишет Мартынов. В 1824 году Симбирск посетил император Александр I. В этом саду был устроен праздник, и император «в нарочно поставленной для сего случая палатке, кушал чай».

Со временем, когда были устроены Николаевский сад, бульвары на Большой Саратовской улице (улица Гончарова) и на Венце, Александровский сад стал менее популярным у симбирян. После пожара 1864 года сад был сдан в аренду частному предпринимателю, который устроил там вокзал с буфетом, «приглашал фокусников и арфисток, но все это привлекало очень не много публики». В войну 1877 года Красный Крест устроил в саду ежедневные летние гулянья, сбор с которых шел на устройство лазаретов.

«Равным образом и городское управление старалось обратить Александровский сад в место общественнаго гулянья, выдавало субсидии частными предпринимателям на устройство в нем летних гуляний. Не смотря на все эти старания, публика неохотно посещала Александровский сад; устраиваемыя в нем изредка гулянья, в большинстве случаев, не удавались и этот сад, как место прогулки Симбирских городских жителей, постепенно падал». П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования, 1898.

Кстати, площадь III Интернационала также называлась Александровской, были здесь торговые места, а продавали дрова и сено.

В 2006 году ко Дню строителя было принято решение открыть Аллею Славы строителей.

Юлия Узрютова. Фото предоставлено областным министерством строительства

Оцените новость: