Отличников среди замов не нашлось

22 марта 2013 Общество Dinika

В общественной палате подвели итоги соцопроса ульяновцев и экспертов о деятельности заместителей губернатора области Сергея Морозова. Проводилась оценка их деловых и личностных качеств. Выяснилось, что если эксперты поставили им более-менее средние баллы, то в оценках жителей встречаются и показатели «ниже нижнего предела». В целом, деловые качества эксперты и граждане оценили ниже, чем личностные. В общественной палате считают, что замам надо чаще встречаться с людьми, ведь, получается, что население не видит их работу.

Официально этот опрос звучит, как «социологическая диагностика эффективности работы заместителей председателя правительства Ульяновской области».

Параллельно проводились два опроса – экспертов, знающих работу оцениваемых членов правительства, присутствовавших на их отчетах в общественной палате, и обычных ульяновцев. Всего в опросе приняли участие четыреста жителей Ульяновска и области, включенных в опрос на основе случайного отбора, и 30 экспертов.

Как нам рассказали в общественной палате, анкету разработала Ольга Шиняева, завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УлГТУ (входила в третий состав ОП). Всего в опроснике – 20 критериев. Критерии с 1 по 13 характеризуют профессиональную культуру и деловые качества зампредседателя облправительства, с 14 по 20 – личностные качества. Предлагалось оценить проявление тех или иных качеств зампредов губернатора по пятибалльной шкале (0 – «не знаю», 1 – «очень низкий уровень проявления качеств», 2 – «низкий уровень», 3 – «средний», 4 – «высокий», 5 – «весьма высокий»).

В общественной палате сообщили, что при подсчете результатов были рассчитаны средние баллы по каждому из качеств представителя власти (например, «участие в решении проблем повышения уровня жизни и реальных доходов населения»). По всем оценкам, которые поставили эксперты за каждое качество рассчитывался средний балл. И так по каждому из 20 качеств представителей власти. Далее были рассчитаны средние баллы по личностным и деловым качествам представителей власти.

Общие результаты опроса экспертов и жителей представлены в таблице:

Но это сводная таблица экспертов и жителей, оценок личностных качеств и деловых. Если говорить об опросах экспертов и жителей отдельно, то есть интересные нюансы, более похожие на реальное положение дел.

В общественной палате нам рассказали, что, в целом, граждане поставили оценки гораздо ниже, чем эксперты. Самые высокие баллы – у Александра Пинкова (1,2) и Тамары Девяткиной (0,8). Самые низкие баллы – у Анатолия Озернова и Татьяны Дейкун (0,1). Николай Маркин, Светлана Опенышева, Александр Якунин и Александр Чепухин получили по 0,3 балла.

Оценки обычных граждан часто ниже 1 балла («ниже нижнего уровня»). В общественной палате считают, что дело тут не столько в низкой профессиональной компетентности, сколько в недостаточной известности членов правительства и отсутствии у них публичного имиджа.

Этот вывод, по мнению палаты, подтверждается и разницей оценок экспертов и граждан. Так, мнения экспертов, которые имеют опыт непосредственного взаимодействия с правительством, всегда значительно выше. Оценки экспертов варьируются в границах от 3 до 3,7 баллов («выше среднего уровня»).

Личные качества

По мнению опрошенных, культура речи, общая эрудиция, способность к коммуникациям, словарный запас и повышение квалификации у всех замов более развиты, чем деловые качества. Выше других личностные качества оценены у Тамары Девяткиной («общая эрудиция», «культура речи», «умение поддерживать диалог с населением»).

Итак, деловые качества эксперты и граждане оценили ниже, чем личностные качества

Под деловыми качествами подразумевались: умение выделить главные проблемы региона, контроль за состоянием дорог, участие в решении проблем повышения уровня жизни населения, участие в развитии рынка труда.

Типичная общая оценка (и граждан, и экспертов) деловых качеств составляет 1,5 – 2,2 балла («ниже среднего уровня»). Несколько выше эта оценка в диагностике деловой деятельности Александра Пинкова и Тамары Девяткиной.

Ниже, чем у других, оценки деловой компетентности у Александра Чепухина, Светланы Опенышевой, Татьяны Дейкун (1,5 – 1,6 балла, то есть «ниже нижнего предела»).

Жители не понимают, куда движется область?

Как нам прокомментировали эти результаты в общественной палате, низкие оценки обусловлены тем, что ульяновцы попросту мало знают о членах правительства. Если Александра Пинкова жители еще более-менее знают, так как он был мэром Ульяновска, а, к примеру, Татьяна Девяткина возглавляла областное минобразования, то остальные замы остаются в тени. Жители мало что знают об их работе. То есть жители не представляют, чем занимаются зампреды, а ведь они определяют стратегии развития области и координируют усилия в соответствии со своим направлением. Получается, что жители, не зная всего этого, не представляют, и куда движется область в целом.

В общественной палате считают, что важно формировать имидж членов правительства Ульяновской области, усилить публичность и узнаваемость политиков, отвечающих за конкретные сферы жизни региона. Для этого нужно, помимо привычных каналов формирования общественного мнения через СМИ и официальные сайты, больше выходить в народ. Встречаться с людьми, трудовыми и учебными коллективами лично, активнее использовать специальные страницы в социальных сетях, посвященные конкретным мероприятиям.

Наконец, – делать конкретные дела, что более эффективно воздействует на общественное мнение, чем речи и имидж на пустом месте.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...