Утро в городе: 15 марта

15 марта 2013 Утро в городе Dinika

Сегодня 15 марта и наконец-то наступила весна. Правда, с опозданием на два дня относительно народных примет. Но и то хорошо. На 15 же марта народные прогнозисты обещают, что все подземные источники выливаются на землю, то есть наступает оттепель. Хорошая примета – благодаря ей мы теперь знаем, что слякоть и лужи берутся из-под земли. Но что их заставляет выливаться?

Для точного ответа на этот вопрос придётся избавиться от псевдонаучных мыслей о том, что Земля является шаром. Это лишь заговор ученых. На самом деле Земля – это полая сфера и все мы ходим по её внутренней стороне. Космос, солнце и луна – это лишь облако инертного газа. Без этой замшелой теории сумасшедшего немца никак не объяснить появления луж и слякоти из-под земли.

С нашей теорией того, что космоса не существует, а космодром Байконур – это всего лишь байкодром Космодур, не согласна ульяновский дизайнер Варя Кашкарова, которая собралась доказать наличие бескрайнего космоса и иных миров с помощью арт-инсталляции. Следите за продолжением битвы сторонников общества сферической и плоской земли с дикой псевдонаучной теорией «земля-шар» на арт-полях.

Впрочем, эти высокие материи не имеют отношения к реальной действительности. Опыт показывает, что вне зависимости от господствующих теорий о форме Земли в Ульяновске всё равно будет весной грязно.

Увы, гениальное открытие этой закономерности ну никак не приближает сухую погоду и не делает Ульяновск уникальным в своем роде. Грязно и ямно сейчас во всей средней полосе России.

Радуют трамваи Усть-Катавского завода (это которые квадратные, песочного цвета и с мягкими сиденьями). Печки на них работают не по-весеннему – на удачном кресле вполне можно вспотеть. Предлагаем рекламу трамвайщикам – «Хочешь согреться? Прыгай в желтый трамвай!». Увы, но процесс чаще всего будет получаться замкнутым. Пока ждешь желтого трамвая, как раз успеваешь замерзнуть. А на красно-желтой Татре ехать уже не интересно. Да и ходят почему-то с утра сегодня трамваи хуже, чем обычно. Или нам показалось?

Сегодня в Музее симбирской фотографии открывается выставка итальянского многостаночника Silvano Costanzo. В пресс-релизе написано, что Сильвано – гуманитарный полиглот. То есть и швец и жнец и на дуде игрец. Среди прочего и фотограф. Интересно стало посмотреть на его работы. Работы оказались в большинстве своем фотошопом, но интересней другое – официальных блогов итальянского полиглота мы насчитали полтора десятка только на одном сервисе. То есть помимо всего прочего Сильвано ещё и спамер. В наше время такая универсальность заслуживает истинного почтения. В России таких людей принято называть «медийщик».

В Ульяновске работы Сильвано будет представлять куратор от EF International Service Art. Впрочем, выяснить что за организация EF International Service Art нам тоже не удалось. Зато удалось найти десяток работ, которые наверняка будут представлены на выставке. Итальянский темперамент чувствуется сразу. Посмотреть стоит, тем более, что куратор-промоутер Сильвано италоговорящий. Обещают погружение в итальянскую атмосферу. Хотя главная ценность выставки, по нашему мнению, в другом – в современном европейском подходе к визуальному искусству. Начало в 5 вечера. Музей находится в самом низу улицы Энгельса.

Об остальных событиях культурной жизни Ульяновска на сегодня можно узнать на сайте наших друзей – http://ul-afisha.ru/.

Мы же сегодня сосредоточимся на весне. Весну одними из первых почувствовали автомобилисты, в том числе и водители маршруток. Без приборов понятно, что ездить по проявившемуся кое-где асфальту стали быстрее. Итоги – в статистике ГИБДД. Аварий за последнюю неделю стало больше, ведь за видимостью асфальта зачастую скрывается наледь. Судя по всему, это рост в первую очередь за счет «догоняющих» аварий. Один из тех парней, кого «догнали», превратил свою разбитую «двенашку» в наглядный стенд пропаганды. Помимо «гонщиков» парень борется и за здоровый образ жизни. Увы, но меры визуального воздействия, судя по всему, не были превентивными, иначе задние лонжероны и фонари остались бы целыми.

Скоро из своих закутков на дороги выйдут помимо «подснежников» и «дачников» и основные массы мотоциклистов и велосипедистов. Именно поэтому сегодня в рубрике «Look дня» у нас байкер. Зовут его Хан и он руководитель некоего Союза мотоциклистов – альтернативы известным ульяновским мотоклубам с жесткой иерархией. Что именно не устраивает «союзных» в мотоклубах, и будут ли Хан и его товарищи ездить ночами с оглушительным ревом пьяными и без прав и доводить бабушек до обмороков своим дневным видом? Ответы на эти вопросы в рассказе от Ul-people – http://ul-people.ru/2013/veter-svobody-v-lico.

С велосипедистами проще. Их можно загнать в резервации, которые называются велодорожками. Судя по всему, в этом году первая такая дорожка появится и в Ульяновске. В планах велоклуба Simbike проложить маршрут вне автомобильных дорог от областной администрации до Политеха.

Все правильно – пусть рев мощных двигателей будет подальше от жилых домов! Мы не ошиблись – в Ульяновске появились первые электробайкеры, оснастившие свои велобайки моторколесами. Правда, признаем, что с ревом мы погорячились – моторколеса издают монотонное жужжание.

Мотоциклистам же роскошь специальных дорожек недоступна. Ветер свободы, никуда от этого не деться…

Впрочем, свободу можно выражать по-разному. Альтернативно одаренный барабанщик сразу многих ульяновских групп Егорушка Дубровин, например, на досуге записывает каверы, заперевшись в гордом одиночестве в своей комнате. Получается глубоко альтернативный lo-fi. Если Вы балуетесь подобным, то кидайте ссылки на своё маргинальное творчество. Оценить его мы дадим опытным экспертам из ультра-радикального дарк-передарк эмбиент проекта Suicide Safari. А пока представляем вам гениальный клип музыканта, снятый, естественно, в районе студии Loftsound, только на улице. Без этого не обходится клип ни одного порядочного ульяновского музыканта. Егор, как ультра-трендовый музыкант, не исключение.

Кстати, стоит упомянуть и ещё об одном значимом (конечно, клип Егора ему не переплюнуть) культурном событии – сегодня в библиотеке Ленина начнет работу выставка «Пушкин русской истории», посвященная Тимофею Грановскому.

Сегодня Тимофею Николаевичу исполнилось бы 200 лет. Это был уникальный историк, который обладал большим влиянием на общественную мысль XIX века. По сути, Грановский был первым последовательным западником. Вот цитата из статьи А.Свалова, посвященной Тимофею Николаевичу:

«Одна из особенностей развития общественной мысли 1840 – нач. 1850-х гг. состояла в том, что не было готового, ранее выработанного мировоззрения, с которым могла солидаризироваться растущая интеллигенция, выступавшая за обновление России, против деспотизма и крепостничества. Российский интеллектуальный либерализм только начинал формироваться, и Грановский как историк и просветитель способствовал обоснованию некоторых положений либерального западничества».

Неудивительно, что сегодня Грановский читается и звучит крайне свежо – проблема отсутствия единого мировоззрения опять стоит столь же остро как и полтора века назад. Интернет при этом полной картины суждений и публикаций Грановского дать не в состоянии. Выставка оказывается весьма кстати для всех, кто любит порассуждать о судьбах Родины и о гражданском обществе. Как минимум, можно будет поднабраться актуальных заголовков.

Но это всё для эстетов. У простых людей заботы попроще. Например, навигация на центральном рынке. Оказывается, картошка отныне продается в хозтоварах. А где продаются хозтовары? В овощном павильоне? Неправильно! В отделе хозтоваров!

И, как всегда, наша готесса Нелли! Некоторые говорят, что у неё три головы, а некоторые – что её собака – агроном. Всё, что мы знаем о ней – её зовут Нелли, ей 25, она работает дизайнером-неудачником в типографии и у неё синие ногти. Да-да, мы начинаем публиковать фото готессы! Начнем с рук, продолжим другими частями тела. Желающие смогут собрать пазл.

А пока почитаем, что нам написала Нелли по поводу 15 марта:
«Родители меня не понимают. На меня давит космос своей бесконечной бессмысленностью. В этой черноте темноты мы все одиноки как капельки звезд в бесконечной черноте пустоты. Нет ни дружбы, ни любви, ни будущего. Весна? Нет, не слышала».
Если у вас есть какие-то столь же безысходные и бессмысленные или полезные и оптимистические мнения по поводу дня сегодняшнего, завтрашнего или любого другого, а также фотографии, новости, заметки, луки или материалы, которые Вы бы хотели узреть в нашем «Утре в городе», то пишите нам на ulgrad@inbox.ru или шлите нам личное сообщение Вконтакте. На ваше внимание мы ответим взаимностью в виде посильных презентов: денежки на мобильный, книжечки в подарок, бесплатный абонемент в музей и всякое остальное подобное.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...