Минприроды попалось с рыбкой

13 марта 2013 Бизнес, Экология Dinika

Антимонопольщики требуют от министерства природопользования области отмены итогов недавнего конкурса на аренду участков Волги для промышленного рыболовства. По мнению УФАС, при проведении торгов было допущено сразу несколько нарушений. В результате информация о конкурсе не размещалась на федеральном сайте по проведению торгов, а победителем по одному из участков был признан не тот претендент.


Управление ФАС по Ульяновской области опубликовало решение по жалобе на организацию минприроды региона торгов на предоставление рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. Напомним, конкурс на право использования участков Волги на территории области для промышленного рыболовства областное министерство объявляло несколько раз. Сначала ведомство отменяло его само, ссылаясь на недочеты в документации. В результате 9 января 2013 года на сайте минприроды были опубликованы документы по конкурсу, который все же состоялся. На нем разыгрывалось 16 участков Волги. Победители торгов должны были получить право их использования на ближайшие десять лет. В феврале были подведены итоги конкурса. Согласно им, 11 из 16 участков получило ООО имени Степана Разина, два – ИП Снежкин Е.П., по одному – ООО “ККП-Сервис”, ООО “Ульяновскхлебпром” и рыболовецкий колхоз “За Родину”.
После конкурса один из его участников, не добившийся победы, обратился в УФАС. Он указал на целый ряд допущенных, по его мнению, нарушений.
7 марта комиссия УФАС рассмотрела эту жалобу и признала ее частично обоснованной. Так, указывается в решении управления ФАС, в нарушение федеральных требований в конкурсном извещении не были указаны запасы водных биоресурсов по каждому из участков. Кроме того, министерство не ответило на своем сайте на запрос участника конкурса о разъяснении его положений. В рамках конкурса при оценке заявок был неверно использован критерий по числу работников у участников торгов. Более того, в протоколах конкурса и вскрытия заявок участников были проставлены разные данные, а при присвоении баллов участникам конкурса неоднократно допускались ошибки. В результате этого, подсчитали в УФАС, по одному из участков победителем было признано ООО “Ульяновскхлебпром” вместо ООО «ККП-Сервис».
Антимонопольная служба указала и на другие допущенные, по ее мнению, нарушения в организации конкурса. К примеру, информация j вообще не была размещена на официальном федеральном сайте www.torgi.gov.ru, как того требует федеральное законодательство.
В результате УФАС потребовало от минприроды области отмены результаты торгов.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...