Утро в городе: 13 марта

13 марта 2013 Утро в городе Dinika

Сегодня день Василия Теплого, авторитета по сосулькам. Согласно приметам, именно 13 марта начинает сходить с крыш снег, начинается оттепель. Приметы врут – на улице мороз, а снег со льдом ещё не спешат падать на головы прохожим. Хотя весна уже пришла – из-под снега появляются артефакты.

Поиграть в археологов можно чуть ли не в каждом дворе. Чуть солнца или пара взмахов лопатой и сугроб превращается в нечто механическое, но недвижимое. Стоимостью, между прочим, в 9 тысяч рублей за тонну при сдаче в металлолом.

Увы, но взять и сдать умершего копейкозавра или запорожедактля в ближайший чермет просто так не получится. Нужно согласие владельца или решение специальной комиссии, которая постановит, что копейкозавр развивался в естественной среде обитания и в настоящий момент не приручен.

Поэтому усилия археологов-старателей направлены в другую сторону. Особой популярностью ранней весной пользуется добыча недоворованного металла в садах. Сейчас для этого бархатный сезон – и не особо холодно, и снег ещё лежит, что позволяет с успехом применять сани.

Удивительно, но каким-то образом запасы металла не сильно иссякают с годами. Да и добывают его все те жебомжи с тележками, хотя меняются время и технологии.

Именно о технологиях сегодняшний моноспектакль Евгения Гришковца «Прощание с бумагой», который начнется в 19.00 в драматическом театре. Гришковец, как известно, не сильно любит современные технологии и до сих пор свои произведения пишет исключительно от руки, хотя и не пером. Свою рефлексию по уходящим технологиям Евгений фиксирует в спектакле, название которого можно считать говорящим – он именно про расставание с бумагой, в том числе и как с привычным образом жизни. Спектакль планируют посетить наши друзья с сайта http://ul-people.ru/. Почитаем отзыв и отчет. Билетов, кстати, в кассах уже практически нет.

Ещё одна сегодняшняя примета связана с сосной. Говорят, что если принести сегодня в дом сосновую ветку, то весь год в семье будет царить здоровье. Мы не очень понимаем как именно здоровье царит, но общий смысл приметы понятен – пора готовиться к теплу и зелени, которые скоро, по идее, будут царить. Отголоски язычества, запах весны, который, впрочем, реально ощущается.

Радуются приближающейся реальной весне и представители малого бизнеса. Как только сойдет снег, город, как обычно, наполнится летними кафе. Изо всех щелей польётся и гимн весны – лирическая песня, начинающаяся со строчки «Весна опять пришла, и лучики тепла…». Но ветер почему-то уже который год всё северный….

Количество пивнух и шашлычниц в городе в этом сезоне не уменьшится. Более того, почти все они останутся на тех же местах, что и в прошлые годы. А это значит, что любителям немудреного досуга не придётся менять свои привычки! Шашлыки и дешевое пиво их будут ждать там же, где и в прошлые годы! Вокруг ларьков можно также будет отлично поплясать, а под нехитрым тентом от души попеть с друзьями в караоке, а затем устроить небольшой кулачный бой! Что может быть прекрасней, не правда ли?

Более извращенный способ организации досуга изобрели наши друзья из УРОО «Городская среда». Ребята, как всегда, полны инноваций и нанотехнологий. Свой опыт они решили передать другим с применением образцового проекта. Называется он «ЭкоХата» и наделен простым смыслом – минимизировать потребление энергии и своё негативное воздействие на окружающую среду, несильно изменяя привычный образ жизни.

Ребята нашли троих добровольцев, которые согласились прожить минимум полгода в одной квартире с соблюдением строгих правил экологичной жизни. Проект является более радикальным продолжением нашумевшего московского «ЭкоЛофта» и реализуется при поддержке его участников. Инициатором в Ульяновске, естественно, стал Александр Яшин, один из немногих реально бескорыстных общественных деятелей города. Дело за малым – найти подходящую 3-х, 4-х или 5-икомнатную квартиру в аренду. Главное требование к арендодателю – разделение философии проекта. Если Вы хотите помочь ребятам, или у вас есть на примете кто-то, кто просто мечтает помочь экообщественности, то просьба позвонить по телефону 96-08-13 (Александр). Можно, по идее, написать и нам на ulgrad@inbox.ru. В конце концов, мы ведь тоже одни из участников «Городской среды». Пользуясь этим, мы планируем в ближайшее время первыми расспросить Александра о его грандиозном проекте.


Между тем, буквально в 11 утра в музее “Почтовое дело Симбирска-Ульяновска” откроется выставка Юрия Ровенского «Автографы космонавтов на филателистических материалах». Обратите внимание, что речь идет в том числе и о листах марок. На них можно будет найти автографы А.А. Леонова, А.Г.Николаева, В.Н.Терешковой, А.А. Сереброва и других космонавтов. Выставка абсолютно уникальна и явно будет интересна не только филателистам.

Кстати, мы наладили контакт с отделами культуры областных муниципальных образований. Теперь мы знаем, что и где происходит в области массового. Вот фото из Николаевки, с районного празднования 8 марта.

Причем тут «Утро в городе» и мужик в шляпе? Дело в приметах. На Василия Теплого солнце в кругах – к урожаю. Василий Теплый – персонаж, опять же, из язычества и часто изображается именно в шляпе. Она якобы символизирует солнце.

Или помогает смотреть на него. По крайней мере, аналитикам от сельского хозяйства мы можем сегодня порекомендовать пристальней присматриваться к солнцу – искать круги. Впрочем, даже если кругов не будет, то можно не спешить впадать в отчаянье. Говорят, что их на солнце может навести тот же космоэнергет, который кодирует от похмелья, рекламируюсь в газете бесплатных объявлений. Урожай будет обеспечен.

Но так не считает наша готесса. Некоторые говорят, что в прошлой жизни она была овцерыбой, а некоторые, что её отец – Джерими Кларксон. Всё, что мы знаем о ней – её зовут Нелли, ей 25 и она работает дизайнером-неудачником в типографии. Вот её комментарий по поводу 13 марта:

«Хренометр показывает безысходность. На улицах гололед, тротуары не чищены, зерно всё продали на экспорт, ещё один неурожай нас убьет. Число сегодня плохое – среда 13 даже хуже пятницы 13. Но в Ульяновске хороших чисел и не бывает. Здесь все дни одинаково унылы и годами ничего не происходит. Город не приспособлен для жизни вообще».

Если у вас есть какие-то столь же безысходные и бессмысленные или полезные и оптимистические мнения по поводу дня сегодняшнего, завтрашнего или любого другого, а также фотографии, новости, заметки или материалы, которые Вы бы хотели узреть в нашем «Утре в городе», то пишите нам на ulgrad@inbox.ru или шлите нам личное сообщение Вконтакте. На ваше внимание мы ответим взаимностью в виде посильных презентов: денежки на мобильный, книжечки в подарок, бесплатного абонемента в музей и всякого остального подобного.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...