Ульяновцев призовут в контролеры

07 марта 2013 Главные новости Dinika

Руководство области уже несколько раз заявляло о намерении создать в регионе систему народного контроля за различными сферами. В рамках этой инициативы общественная палата области подготовила законопроекты, дающие возможность желающим ульяновцам получить статус общественных контролеров. Заинтересованных жителей области просят включаться в обсуждение этих проектов.


Общественная палата Ульяновской области начала сбор мнений граждан по проекту закона «Об общественном контроле в Ульяновской области». Ульяновцам, уточняют в палате, предлагается оценить два варианта законопроекта. Найти их можно на странице http://www.opuo.ru/news/obshchestvennaya-palata-prosit-zhiteley-regiona-ocenit-dva-regionalnyh-zakonoproekta-ob. Замечания, предложения, комментарии к содержанию документов, а также мнения о том, какой из них предпочтительнее, собирают до 29 марта. Их можно присылать по электронной почте opuo@list.ru.
Вкратце изложим содержание обоих законопроектов. Согласно первому из них, право проводить общественный контроль получат специальные областные и муниципальные комиссии. Они будут создаваться при региональной и местных общественных палатах. В комиссии предлагают запретить включать чиновников, сотрудников судов, прокуратуры, внутренних дел, госбезопасности, юстиции. Кроме того, член комиссии не сможет участвовать в контроле органов исполнительной власти области, государственных предприятий и учреждений и органов местного самоуправления, их предприятий и учреждений, если его близкий родственник работает или ранее работал в этих организациях.
Члены комиссий смогут проводить общественные проверки, слушания, экспертизы и расследования. По их итогам они будут выдавать заключение, которое может направляться в органы исполнительной власти или в правоохранительные ведомства. Ожидается, что на региональном уровне будет введена ответственность за нерассмотрение чиновниками заключений от общественных контролеров.
Согласно второму законопроекту, стать общественным или гражданским контролером сможет любой ульяновец без включения его в какую-либо комиссию. Желающие могут создавать собственные группы общественного контроля. По результатам контроля они должны составлять акты для направления в органы власти, которые обязаны будут на них реагировать. Фактически эта система позволяет назвать общественным контролем обычные обращения граждан.
Впрочем, в законопроекте оговаривается возможность создания специальных региональных групп общественного контроля для проверок учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения, доступ в которые регламентирован правилами внутреннего распорядка. Такие группы предлагают создавать при общественной палате области. Войти в них смогут члены некоммерческих организаций.
Также в законопроекте подчеркивается, что общественные контролеры должны работать на безвозмездной основе.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...