ЖКУ займется полиция

6 марта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил одно из ульяновских отделений ООО «РИЦ» и узнал, что жители региона думают по поводу бесконечных изменений в системе оплаты ЖКУ. Напомним, последнее новшество – приостановление действия нормативов на водоснабжение и водоотведение по общедомовым нуждам, или ОДН. До 20 марта должен быть закончен перерасчет, но уже сегодня чиновники начинают отчитываться о проделанной работе в отношении перерасчета за тепло. Однако делают это настолько неубедительно, что принято решение провести выборочную проверку качества произведенного перерасчета. Также стало известно о планах создать в области специальное подразделение полиции по работе с правонарушениями в сфере предоставления коммунальных услуг.

Никто не понимает, откуда что берется и куда выливается

Совещание по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению 6 марта провел в облправительстве губернатор. Основные темы совещания – результаты перерасчета платы за коммунальные услуги по отоплению и организация перерасчета оплаты холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. Напомним, федеральное постановление №354 привело к появлению платы за ОДН, росту платежей и вызвало недовольство жителей области.

В итоге было приостановлено действие нормативов потребления коммунальных услуг с ОДН по теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению до внесения изменений в федеральное законодательство. Подчеркнем, что внесенные изменения коснутся только тех домов, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета. Перерасчёт платы за ОДН по воде должен быть сделан за период с 1 сентября 2012 года по 31 января 2013 года. Его должны провести управляющие компании до 20 марта.

По информации министра энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергея Гигирева, на данный момент управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, работающими в рамках договорных отношений с ООО «РИЦ», в полном объёме произведены перерасчеты платы за отопление. Перерасчеты произведены по нормативам, установленным ранее органами местного самоуправления и действовавшим до 1 сентября 2012 года. Впрочем, выяснилось, что перерасчет не везде привел к снижению нормативов. Напротив, произошло и их повышение, что не могло не вызвать негатив жителей. Масла в «огонь ОДН» подливает и переход на сезонную оплату теплоснабжения. Он не отменен и сейчас по старым нормативам за месяц ульяновцы платят за тепло почти в два раза больше, чем это было до осени. Впечатленный визитом в РИЦ и общением с жителями города, Сергей Морозов сообщил, что в этой сфере творится, извините, бардак, и с этим жители сталкиваются ежедневно.

Видя реакцию жителей, губернатор усомнился в качестве произведенного перерасчета. Впрочем, и ответственные сообщили, что он сделан еще не везде, а по вопросам жители могут обращаться по телефону 41-48-15.

Ситуация близка к инфарктной – так оценил Морозов происходящее. Он рассказал, к примеру, что во время его визита в РИЦ одни из жительниц Ульяновска сообщила, что не может понять, почему при всех громких заявлениях о всяческих перерасчетах с нее взяли большую сумму. В ходе совещания не раз говорилось о том, что необходимо хотя бы у касс разместить объявления со всеми объяснениями, да и в целом проводить разъяснительную работу.

Регион готовит письмо о том, что 354 постановлению нельзя давать жизнь

Также федералам хотят предложить свои рекомендации по решению этой проблемы. Морозов предложил сделать это в кратчайшие сроки. Гигирев на это попросил срок в две недели, однако губернатор просил ускорить дело и подготовить письмо уже к следующей пятнице, то есть к 15 марта.

У проблемы с ОДН есть и другая сторона. Еще раз отметим, что нормативы были приостановлены только для домов, где нет общедомовых приборов учета. Жители оприборенных домов по-прежнему вынуждены платить ОДН. В итоге, отметили в ходе совещания, есть опасность того, что люди будут либо выводить из строя эти приборы, либо просто не будут их устанавливать, несмотря на то, что сейчас их установка активно агитируется.

Достаточно показательны и цифры. Как сообщил Гигирев, приборы учета ХВС установлены лишь на 34 процента, ГВС – на 52 процента, тепла – на 50 процентов домов. К июлю, впрочем, эту работу планируют все же завершить. Но, по информации, прозвучавшей на совещании, жители не торопятся их устанавливать. Также снова всплыла тема намагничивания счетчиков, выявления квартир, в которых живет больше человек, чем прописано… И снова эти проблемы были лишь проговорены.

Без пол-литра не разобраться

Стыд, позор и продолжение обдираловки населения? Так комментировал совещание губернатор. Выслушав экспертов, он лишь вздохнул, отметив, что самое простое решение – все отменить. Под занавес совещания перешли к обсуждению расчета стоимости горячей воды, и тут стало понятно, что без пол-литра, как говорится, точно не разобраться. На это, по всей видимости, и рассчитано.

Заседали чиновники от ЖКХ почти четыре часа, но правды так и не нашли, подвел итог губернатор: «Надо же так запутать!». Однако выводы все же сделал. Итак, решено в ближайшее время аргументировать абсурдность 354 постановления. Кстати, Морозов отметил, что у постановления есть и плюсы, например, люди стали считать и оприбориваться. Также параллельно будет готовиться письмо о внесении изменений в 307 постановление о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам. В марте особое внимание уделят развитию системы общественного и муниципального жилищного контроля. Кроме того, необходимо подготовить план реализации рекомендаций по применению правил предоставления коммунальных услуг, разработать дорожную карту по установке приборов учета, подготовить для жителей обобщенную разъяснительную информацию о ЖКУ.

Проверят перерасчет, а к сфере ЖКУ привлекут полицию

Наконец, Сергей Морозов отметил, что нужно разобраться в качестве произведенного перерасчета, правда, не сплошь, а выборочно: в отдельных управляющих компаниях и муниципальных образованиях. Кроме того, в ходе заседания губернатор сообщил, что в регионе планируется создать специальное подразделение полиции по работе с правонарушениями в сфере предоставления ЖКУ. Оно будет сформировано в структуре УМВД по Ульяновской области. Соответствующее решение было принято в ходе переговоров руководства области и регионального УМВД. Был поднят и вопрос общественного контроля в этой сфере. Так, в марте в области должна быть в полной мере развёрнута система общественного и муниципального жилищного контроля за оплатой коммунальных услуг. Базой для формирования этой системы должен стать Координационный совет собственников жилья. По информации управления регионального государственного жилищного надзора, ведомство ведет подготовку типового документа для муниципальных образований региона, направленного на формирование системы общественного контроля в каждом районе.

Справка регионального правительства

По информации регионального минэнерго, начисления платы граждан за коммунальные услуги в дальнейшем будут производиться следующим образом:

1) По отоплению:

- в домах, не оборудованных общедомовым прибором учёта, – в соответствии с нормативами потребления, действовавшими до 1 сентября 2012;

- в домах, оборудованных общедомовым прибором учёта, – в соответствии с фактическими показаниями прибора учёта пропорционально площади жилого помещения. При этом никаких корректировок по результатам года не предусмотрено.

2) По холодному и горячему водоснабжению, водоотведению:

- в домах, не оборудованных общедомовым прибором учёта, – в соответствии нормативами потребления коммунальных услуг, установленных министерством экономики Ульяновской области.

- в домах, оборудованных общедомовым прибором учёта, – в соответствии с фактическими показаниями приборов учёта. При этом возможны доначисления в пределах нормативно-технологических потерь (10%), которые будут распределяться пропорционально объёмам потребления коммунальной услуги в жилом помещении. Объёмы, образовавшиеся свыше 10%, будут относиться к убыткам управляющих организаций с целью стимулирования проведения мероприятий по снижению расходов энергоресурсов. «Это касается мероприятий по обследованию и ремонту инженерной инфраструктуры жилого фонда, выявлению лиц, проживающих в доме без регистрации, а также организация своевременного снятия и передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов», – пояснил Сергей Гигирев.

Юлия Узрютова. Фото – областное правительство

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...