Зеленый забор – никаких тайн, простая наглость

05 марта 2013 Аналитика Dinika

Две недели назад в районе улицы с говорящим названием Набережная реки Симбирки в сквере появился зеленый забор. Местные жители забили тревогу – якобы за забором в зеленой зоне началось строительство коттеджа. Мы поехали на место и изучили ситуацию. Оказалось, что сквер и правда был отдан под коттеджную застройку.

История началась, по словам местных жителей, в 2003 году, а по словам представителей министерства экологии области – в 2005 году. Тогда пять участков в сквере на месте русла Симбирки были переданы в аренду физическим лицам. Все документы имеют подпись зама тогдашнего мэра города Анатолия Ревенкова.

По видимому, эти физические лица появлялись на месте сквера и до появления распоряжения мэра об аренде. Местные жители вспоминают, что разговоры о передаче сквера неким высокопоставленным людям под коттеджи пошли где-то с 2003-го года.

На условиях анонимности один из сотрудников городской администрации уточнил нам, о ком именно шла тогда речь. На сквер положили глаз силовики, близкие к тогдашним областным властям.

Естественно, что для таких людей то, что сквер попадает на территорию заповедника «Родина Ленина» и является, по сути, объектом культурного наследия, не стало препятствием.

Естественно, это встретило активное возмущение со стороны дирекции заповедника. В частности, по поводу передачи участков в аренду активно выступал ныне покойный Александр Зубов.

Масло в огонь подлил и новый глава города Александр Пинков. Нам попадался документ, где Пинков прямо называл участки предназначенными для усадебной застройки.

Именно при Пинкове впервые начали возмущаться местные жители. Они обратились в прокуратуру с требованием разобраться с нарушением градостроительного законодательства. Правда, по словам жителей, закончилось все ничем.

Важно, что в 2007 году в том же сквере был выделен и ещё один участок. На этот раз 1079 квадратных метров было отдано в аренду ООО «Пищеторг» (близкому к известному ульяновскому бизнесмену, дружному с тогдашней Городской думой) под… строительство банно-прачечного комплекса. Изначально участок был арендован под проектно-изыскательные работы, а в 2010 году было выдано разрешение на строительство. При этом «банный» участок в какой-то момент оказался переданным от ООО «Пищеторг» некоему гражданину Тимощуку.

Разрешение на строительство закончилось в сентябре 2011 года, но это не остановило застройщиков. Остановили их тогда местные жители, заметив «шевеление в нашем сквере». Именно тогда жители окрестных домов решили создать ТОС для защиты сквера и подали соответствующее заявление. Вполне может быть, что именно эта гражданская активность стала причиной того, что разрешение на строительство «банным» арендаторам не продлили.

Прошел год. Местные жители уже успели немного успокоиться, пошли разговоры про создание в зеленой зоне сквера имени Зубова, должна была начаться его инвентаризация… И вдруг в середине сквера появляется забор из досок и сетки рабицы.

«Мы просто пошли и ногами его сбили», – рассказывает местный житель. И опять на время всё затихло. И вот в феврале появился зеленый забор из профнастила.

Судя по полученной информации, один из арендаторов (некий Озеров) тех пяти участков, что «под усадебную застройку», нанял подрядчика – ООО «Транскомплектсервис» для возведения забора и некоего каркасного строения.

Работяги принялись за дело и тут же повредили коммуникации… Не мудрено – под зеленой зоной, помимо речки Симбирки, текущей в трубе (отсюда и название улицы), проложена и масса инженерных коммуникаций. Работяги подрядчика наткнулись, по-видимому, на кабель…

Получить комментарии арендатора или подрядчика нам не удалось, но рискнем предположить, что никаких необходимых согласований для начала строительства получено не было. Да и разрешения на строительство у арендатора, как нам известно, нет.

Скорее всего, из документов у него и четырех других арендаторов есть только постановление мэрии о выделении земли и бумажки из комитета имущества. При этом статус земли – ЗРЗ Р2 – «зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения». То есть все постройки должны быть согласованы с комитетом по культурному наследию.

Более того, как нам пояснил Александр Епифанов, сотрудник Средне-Волжского бассейнового водного управления, строительство, по сути, на реке требует обязательных геологических изысканий. Несмотря на то, что согласно Водному кодексу, водоохранной зоны у подземных рек нет, водному объекту строительством может быть нанесен урон.

Да и самому объекту строительства тоже – он попросту может провалиться. Может быть, именно поэтому дальновидный горе-застройщик решил возводить на «своем» участке легкое каркасное сооружение?

Рискнем предположить, что голова у него болела (и болит) совсем о другом – побыстрее застолбить участок готовым строением и начинать добиваться «справедливости» через суд. Обычный механизм рейдерского захвата земли.

На проблему обратил внимание лично губернатор. Выслушав на аппаратном совещании доклад Беспаловой, губернатор предложил забор вообще снести, а в зеленой зоне поставить охрану, чтобы не допустить нового строительства.

Местные жители решили проще. Как нам сообщили хозяева соседних с забором домов, они рассматривают вариант перегородить подъезды к участку бетонным блоками. На власть местные жители особо не надеются: «Хотели бы, давно бы решили».

Ничего удивительного в таком отношении нет. Действительно, «хотели бы, давно бы решили». Точнее, не допустили. Ситуация вообще выглядит трагикомичной. Как можно выделять какие-то участки земли ровно на русле подземной реки в зеленой зоне, да вдобавок ещё со статусом объекта культурного наследия? Вышеописанная история показывает, что можно. Вообще у нас в городе, по-видимому, несмотря на риторику чиновников, можно практически все. Главное – это иметь необходимые связи и деньги. В этом случае никаких преград нет. Хочешь личный остров на землях водного фонда? Если ты близок к губернатору, пожалуйста! Хочешь лес, где гуляют дети, застроить коттеджами? Нет проблем! Хочешь личный участок речки? Без проблем. Если ты друг нужных людей – огораживай! Хочешь воткнуть во дворе девятиэтажки ещё два дома окна в окна? Нет преграды патриотам!

Именно по этой причине мы сильно сомневаемся, что аппаратная риторика губернатора приведет к какому-либо конкретному результату, если не будет массового народного возмущения. Необузданный гнев – это, по-видимому, единственное, чего всё ещё боятся власти. Будет гнев – будет снос забора и разгон горе-арендаторов. Не будет массовых возмущений – будет и забор, и коттеджи. А как бонус – на дорогах Ульяновска появится пара новых Land Cruiser 200 с модными номерами символичной серии “ммм”.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...