Зеленый забор добрался до сквера в центре города

На днях в зеленой зоне на Набережной реки Симбирки около Свияги появился зеленый забор, за который зашли рабочие. Местные жители требуют сохранить зелень, городские власти считают строительство незаконным. Губернатор потребовал принять все меры, чтобы стройки не допустить.


В зеленой зоне в начале улицы Ленина, расположенной вдоль улицы Набережная реки Симбирки, уже несколько десятков лет растут деревья, кроме того, снизу проходят коммунальные сети и пролегает подводное русло Симбирки. Местные жители хотят, чтобы там была создана благоустроенная парковая зона. В прошлом году в городской администрации поддержали их обращение, обещав назвать зеленый уголок сквером имени Александра Зубова – директора музея-заповедника “Родина Ленина”. Тогда ульяновцы организовали ТОС для благоустройства парка и начали проводить в нем субботники. Весной зеленую зону планировалось обустроить.
Но недавно ее часть была огорожена металлическим зеленым забором, за который были завезены стройматериалы. В понедельник рабочие начали сборку из них щитового здания.
Как объяснила на областном аппаратном совещании глава города Марина Беспалова, еще в 2005 году заместитель мэра Ульяновска Анатолий Ревенков подписал документы о выделении пяти участков в этой зоне под индивидуальное строительство. По четырем участкам аренда не оформлялась. А вот один участок, на котором и ведутся работы, был передан частным лицом коммерческой фирме. Она, видимо, и поставила забор. Руководство фирмы, отметила Беспалова, на контакт с городской властью не идет.
Между тем, горадминистрация считает какое-либо строительство на этой территории незаконным. По ее словам, разрешения на строительство там не выдавалось, план участка не согласован. Да и вообще, по мнению горадминистрации, документы о передаче участка коммерческой организации могут быть поддельными.
Вопросы есть и по еще одному проекту, планируемому в этой зоне. Уже в 2010-2011 годах было выдано разрешение на строительство там банного комплекса. Сейчас срок разрешения вышел, но до этого застройщик успел положить на участке фундамент. С хозяином этого участка городские власти планируют судиться, чтобы также не допустить стройки.
Выслушав информацию Беспаловой, губернатор предложил поставленный застройщиком зеленый забор вообще снести, раз он незаконен. Сергей Морозов готов даже подписать соответствующее распоряжение, хотя к его полномочиям такие вопросы не относятся. Рядом с зеленой зоной, по мнению Морозова, горадминистрации стоит поставить пост охраны, чтобы не допустить строительных работ. Кроме того, губернатор предложил провести проверку, чтобы выяснить, кто именно из городских чиновников ответственен за выделение земли под стройку на этой территории, и через суд взыскать с них нанесенный городу ущерб.

Как уточнила Марина Беспалова, будущий сквер Зубова – не единственная в городе спорная территория. Подобных участков – в зеленых, водоохранных, парковых, спортивных зонах, на сетях и так далее, которые выделялись несколько лет назад и где сейчас может начаться строительство – по Ульяновску несколько десятков. К примеру, кроме сквера Зубова, сейчас продолжаются суды по стройке автосалона на стыке улиц Урицкого и Карла Маркса. И горадминистрация, и облпрокуратура считают, что строительство там незаконно, но застройщик также отстаивает свою правоту в суде.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...