Утро в городе: 3 марта

03 марта 2013 Утро в городе Dinika

Сегодня, 3 марта – красный день календаря. Нет, мы не обсчитались и не спешим поздравить вас с 8 Марта. 3 марта – день особый, но не во всероссийском масштабе, а в областном. У нас на эту дату выпадает очередной свой собственный, региональный праздник. Не такой, увы, крутой, как День зачатия, но все же достойный внимания – День флага и герба региона. В честь этой даты, как значится в плане мероприятий облправительства, сегодня повсеместно идут мероприятия. Картинка представляется яркая: где-нибудь на площади столетия Ленина тысячи ульяновцев стоят под звуки гимна Ульяновской области, повторяют его слова, приложив руку к сердцу, а на флагштоке поднимается флаг региона. Увы, но никаких анонсов подобных масштабных или менее крупных мероприятий в честь региональной символики на сегодня для Ульяновска не поступало. Да и отметить сполна вряд ли получится: и крепкий алкоголь сегодня не продают, и на работу завтра. Но собраться с силами и выйти в свет в честь праздника все же стоит.

Учитывая политическую значимость даты, можно сегодня выбраться на мероприятие с политическим уклоном. В 13.00 у ДК УАЗа начнется акция протеста. Повод для протеста неоднозначный. Организаторы выступают против вживления в тела россиян чипов, а также против выдачи электронных паспортов и универсальных электронных карт. При этом противники электронного прогресса себя не называют, но акцию рекламируют активно, заплатив даже за объявление на первой странице одной из бесплатных рекламных газет.

Выступить оппонентом организаторов на акции могла бы зам Сергея Морозова Светлана Опенышева, ответственная в том числе и за внедрение электронных инноваций в регионе. Но она отправилась в заграничную командировку, поэтому на митинге ожидаются только рассказы про ужасы чипизации человеческого мозга, дьявольское значение ИНН и прочие весьма популярные у массового слушателя теории заговора.

Тех, кто хочет на свежий воздух, но узнать шокирующую правду о том, как Россия все стремительнее превращается в реальность из фильма “Матрица”, еще не готов, приглашают на площадь Ленина. Там, как и в другие выходные, с 13.00 начинается развлекательная программа. На этот раз разумно озаглавленная не “зимний Венец”, а “Весна красна”.

Чуть раньше, в 12.00, отдыхающие с детьми могут заглянуть в филармонию, которую ее администрация убедительно просит называть не иначе как Домом музыки. В полдень там начинается программа для детей – театральная постановка «Музыкальный экспресс в сказку». После нее в 15.00 стартует концерт духового оркестра “Держава”.

Ульяновцы, которые хотят не только других послушать, но и себя показать, к 14.00 приглашаются в квартиру-музей Ленина. При нашем обилии ленинских музеев и их малой посещаемости местными жителями вряд ли кто сообразит, где эта квартира находится. Объясняем: это серый домик за Мемориалом, у которого стоит скульптура матери Владимира Ильича. В домике воссоздана обстановка, в которой жили Ульяновы. В ней сегодня можно заняться творчеством – поучаствовать в заседании молодежного литературного салона “СимбирЛит”. Если вы и вправду что-то пишите и считаете это что-то достойным чужих ушей, не стесняйтесь, загляните на встречу. “СимбирЛитовцы” вполне активны и регулярно выпускают свои альманахи, в которые и вправду могут попасть работы молодых ульяновских поэтов и писателей.

Только, вдохновившись ленинской обстановкой, не выдайте ненароком чего-нибудь революционного. Все-таки сегодня, напоминаем, практически государственный праздник, пусть и областного масштаба. В честь него предлагаем закончить выходные торжественным поднятием, нет, не рюмки, а виновника даты – флага региона.

У простых ульяновцев, согласно закону о флаге и гербе, в исключительные дни, к которым относятся в том числе праздничные даты, такое право есть. Вот только флаг области вряд ли где-то удастся найти в продаже – обычно их выпускают под заказ для органов власти, а ульяновцы своими правами на флаг пользуются крайне редко. А раз нет спроса, нет и предложения. Поэтому придется, видимо, распечатывать областную символику в бумажном варианте. Хотя особо патриотично настроенные горожане могут взяться за иголку и нитки и вышить полотнище. Постараться стоит. Флаг потом пригодится – кроме областных и государственных праздничных дат, его разрешается использовать на семейных торжествах. Попробуйте начать с его подъема день рождения – вечная слава патриота будет вам обеспечена.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...