Утро в городе: 1 марта

01 марта 2013 Наш край Dinika

Сегодня первый день весны. Зима, как помнится многим еще с начальной школы, недаром вчера злилась, ведь ее пора прошла. Хотя позлиться у погоды, стоит отметить, получилось убедительно – с морозом, ветром, а потом и снегопадом. И сегодня с раннего утра коммунальщикам и дорожникам, понадеявшимся уже было, что с приходом весны зимние запасы снега и льда исчезнут сами, пришлось выбираться на тротуары и дороги и их расчищать. Но чего мы снова про коммунальщиков, ведь день сегодня не просто весенний, но и вправду яркий. Так, стоит припомнить, что на него, кроме календарной смены месяцев, выпадает сразу несколько праздников. В их числе – всемирные дни иммунитета и гражданской обороны. Не в силах выбрать, какая же из этих дат важнее, мы рискнем посоветовать ульяновцам отмечать их вместе. К примеру, надеванием медицинской маски, респиратора или противогаза, если таковые были запасены на случай несостоявшегося конца света, и выходом в этом снаряжении на улицу. Так и здоровье защитите – вирусы гриппа, даже свиного, через противогаз уж точно к вам не проникнут, – и свою готовность к труду и гражданской обороне окружающим докажете. Для тех же, кто появиться на незнакомых людях в защитном облачении не готов, сегодня предоставляется приличный выбор культурных и прочих мероприятий.

Начнем, раз уж зашла речь об иммунитете, со здоровья. 1 марта, как радостно сообщает областное министерство труда и соцразивтия, стартует месячник «Ульяновская область – здоровый регион». Правда, ведомство не уточняет, где желающим к месячнику присоединяться и каким будет его стартовое мероприятие. Так как власти наши умеют много говорить и мало делать, предлагаем взять инициативу в свои руки и начать день с банальной зарядки. Только чур, не ограничиваться потягиванием пальчиков, не вставая из-за компьютера, а поделать наклоны-приседания и прочие упражнения хотя бы десять минут.
Рядом с темой здоровья стоит и тема экологии. И как раз сегодня озабоченные ее состоянием ульяновцы могут получить ответы на все интересующие их вопросы: профильное областное министерство с девяти утра до шести вечера проводит День открытых дверей. Тем, кто готов и вправду проверить, открыты ли сегодня двери у ведомства, сообщаем, что располагается оно на улице Подлесной, 24б. Справиться о состоянии экологии можно и по телефону министерства – 38-47-33. Но прогуляться к нему все-таки стоит, хотя дорога неблизкая – на самый север города за микрорайон у ипподрома. Зато сможете полюбоваться дендропарком, в котором обитает министерство. Правда, прогулки по дендропарку возможны только по специальным разрешениям. Но вместо него можно отправиться за министерство в лес, расположенный между трассой с нового моста и парком Победы. Чтобы добраться до парка от крайних жилых домов на улице Ипподромной нужно полчаса-час. Заблудиться в лесу сложно – в нем днем полно лыжников и гуляющих старушек. Сначала надо идти вдоль трассы, ориентируясь на шум автомобилей, а чуть не доходя пункта взвешивания грузовиков, свернуть направо к парку. По пути пройдете место отдыха – то ли родник, то ли канализационный сток с оборудованными рядом лавкой и столом. Любуясь этим источником, стоит вспомнить, что сегодня в рамках Года окружающей среды в Ульяновской области стартует месяц “Рек, воды и жизни”. Это отрадно. Ведь февраль был месяцем болот, что, согласитесь, не так приятно.
Ульяновцы, которые еще не готовы бороться за свое здоровье прогулками по экологически чистым уголкам города, могут поддержать ЗОЖ на словах. В 14.00 во Дворце книги начнется дискуссия для молодежи «Стоп! Наркотики!». Организаторы напоминают, что 1 марта отмечается еще и всемирный день борьбы с наркотиками и наркобизнесом. Но уж пристраивать еще и антинаркотическую атрибутику к респиратору или противогазу мы вам советовать не рискнем, а вот послушать врача-нарколога, представителей силовых структур и познакомиться с литературой по профилактике наркозависимости будет не лишним. В особенности представителям молодежи.
Вечером, кстати, можно продолжить антинаркотическую тему просмотром фильма Балабанова “Морфий”, организованным киноклубом Паши Солдатова. Показ начнется в 17.00 в 440 аудитории главного корпуса УлГПУ. Вход свободный. Для тех, кто не очень знаком с литературой и современным российским кино, напомним: фильм снят по сценарию Сергея Бодрова-младшего, в основе которого лежат рассказы Михаила Булгакова “Записки юного врача” и “Морфий”. Рассказы, можно сказать, автобиографические – Булгаков сам был врачом и в свое время пристрастился к морфию.
Впрочем, фильм, как и другие работы Балабанова, и произведения Булгакова, достаточно тяжел. Те, кому хочется светлого и несерьезного, могут к 18.00 отправиться в ДК “Губернаторский”. Там состоится игра открытого весеннего кубка КВН УлГУ. Вход для тех, кто не купил билеты заранее со скидкой, сегодня обойдется в 200 рублей.
Те, же, кто считает, что никакой КВН уже не окажется смешнее ульяновской реальности, могут заняться творчеством. В 18.00 в “Кошкиной пижаме” на улице Ленина, 78 в рамках проекта “Прозрачный набросок” желающие смогут попытаться нарисовать картины на стекле. Можно, конечно, попробовать сделать это и дома на окне, но в компании интереснее. Тем более, что с 22.00 после того, как стекло для рисования закончится, в “Пижаме” начнется киноночь. Чтобы попасть на нее, придется отдать 300 рублей. За них можно будет увидеть фильмы “Лабиринт Фавна”, “По ком звонит колокол” и “Печальная баллада для трубы”.
Заглянуть на это действо можно не столько ради кинопросмотра, сколько для знакомства с досугом хипстерской молодежи, способной всю ночь просидеть в этом заведении, особо ничем себя не утруждая. Противоположный пример насыщеннейшего интеллектуально и физически вечера могли бы подать региональные и местные чиновники. Они сегодня в 19.00 в лагере “Факел” в Димитровграде открывают областной корпоративный форум “Экипаж-2020″. В программе – творческие конкурсы «Визитка», «Битва хоров», «Лучший скворечник», игра «Что? Где? Когда?», спортивные соревнования «Хоккей с мячом на валенках», «Керлинг», «Веселая эстафета» и другие мероприятия. Но, увы, зрителей из желающих ульяновцев особо на форум не зовут, ведь его задача – развитие корпоративной чиновничьей культуры. Развивать ее разом планируют около 500 государственных и муниципальных служащих во главе с губернатором.

Среди командных тренингов чиновничьего форума значится и такой, как «Способы восстановления психо-эмоционального состояния. Действенные методы восстановления работоспособности». Припасен, наверное, на конец мероприятия – сегодня пятница и можно расслабиться, но в понедельник-то все равно придется идти на работу. Поэтому вы тоже, если решить разнообразить пятничный вечер выпивкой, придумайте для нее креативную подоплеку и припасите что-нибудь действенное для утреннего восстановления психо-эмоционального состояния.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...