Пятый Кубок Дружбы народов прошел на пять

28 Фев 2013 Спорт, Точка зрения Dinika

Юбилейный ульяновский турнир по мини-футболу стал праздником спорта и общения.

23 февраля в универсальном спортивном комплексе «Новое поколение» прошел V Межнациональный турнир по мини-футболу на Кубок Дружбы народов. В этом году на поле сражались 22 команды. Основной костяк – спортсмены, представляющие национальные диаспоры Ульяновской области. Но были и другие. Например, говорить о французской ульяновской диаспоре пока рано, но команда, представляющая эту страну, уже приняла участие в соревнованиях. Кстати, впервые, как и немецкая футбольная дружина. Не обошлось без гостей из соседнего региона: попытать футбольного счастья в Ульяновск приехали парни из Лиги Азербайджанцев в Самарской области.

Молодежь настроена позитивно

- Спорт не знает национальных границ – рассказывает тренер команды Ульяновской региональной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» «Нефтчи-Вак» Гамлет Шукюров, – В футболе все равны, и сильнейший выигрывает независимо от любых прочих факторов. Наш турнир направлен, прежде всего, на организацию тесного дружеского общения между представителями разных народов. Показательная статистика: вчера на совместной тренировке на поле одновременно находились люди 28-ми национальностей. И все они прекрасно ладили друг с другом, а это дорогого стоит.

Поддержать свои коллективы и поболеть за игроков пришли руководители и активисты национальных автономий и национальных общественных организаций Ульяновской области, а также родные и друзья. Чувствуя повышенное внимание, спортсмены заметно волновались, но были полны решимости бороться до победного.

- В этом году у нас состав посильнее, чем в прошлом, – говорит играющий тренер команды «Русский дом» Антон Семашкин, – Сделали работу над ошибками, и сегодня обязательно покажем совершенно новую игру, порадуем своей игрой зрителей. Идея, лежащая в основе этого Кубка, очень удачная. Мы очень горды тем, что представляем «Русский дом». И наш девиз – «Русские, вперед!».

- Мне очень нравится настрой нашей молодежи, – подхватывает «эстафету» председатель «Русского дома» Тамара Кулябина, – им не нужно много говорить о патриотизме, о любви к родине. Они прекрасно понимают, что и зачем делают. И даже удивляются, как можно не постоять за честь своего народа, не поучаствовать в мероприятии?!

Хорошая атмосфера

С открытием юбилейного турнира по мини-футболу на «Кубок дружбы народов-2013» ребят поздравили советник губернатора по национальным вопросам Владимир Сваев, а также организатор турнира, председатель Ульяновской регионального отделения «Всероссийского Азербайджанского конгресса» Ислам Гусейнов.

- Наш пятый, юбилейный Кубок дружбы – еще одно красноречивое свидетельство того, что в нашей области созданы все условия для созидания здоровых межнациональных отношений, – сказал Ислам Ровшанович в своем приветственном слове, – и за это мне бы хотелось поблагодарить главу региона Сергея Ивановича Морозова и всех сотрудников областного правительства, работающих по национальным вопросам.

- Радует, что все проходит в очень хорошей атмосфере, – поделился впечатлениями Махмадали Саидов, игрок футбольной команды ульяновских таджиков «Азия». – Побольше бы таких мероприятий, которые сплачивают людей, делают их ближе. Конечно, приятно выигрывать, но главное – это дружеские и открытые отношения на поле и вне его. А это у нас есть!

Пусть победит сильнейший

Но дружба дружбой, а победить хотел каждый. Поэтому на площадке было горячо! Прежние обладатели почетного трофея стремились удержать позиции, а новички горели желанием доказать, что и они не лыком шиты.

- Мы, пожалуй, самая молодая команда, в турнире играем впервые, – откровенничает тренер футбольной команды Ульяновской региональной узбекской общественной организации «Восток» Едгорбек Саидов, – Но будем бороться в каждом матче! Если не получится – ничего страшного. Ведь главное – это участие и общение.

Не унывали и члены вьетнамской команды, которые одними из первых повесили бутсы на гвоздь. Вот с какими впечатлениями покидал поле спортивного сражения игрок команды «Солидарность» Хай Во:

- Игра – это здоровье и бодрость духа, она поднимает настроение. И даже не смотря на сегодняшнее наше поражение, мы не расстраиваемся. Нам просто немного не хватило времени на тренировки.

Для футболистов команды ульяновской областной чувашской национально-культурной организации «Чувашия» день задался с самого начала – рано утром они уже стали победителями другого городского турнира. Порадовались наскоро – и снова в игру!

- Очень хочется сделать дубль, – поделился своими чаяниями тренер «Чувашии» Виталий Сафронов, – в нашем активе уже есть Кубок дружбы, завоеванный три года назад. Сегодня постараемся повторить тот успех.

Новички приятно удивили

Шесть часов бушевали футбольные страсти в «Новом поколении». Пока болельщики на трибунах скандировали и переживали за своих, строгие судьи внимательно следили за полем и игроками. И вот, финальные матчи! За бронзу боролись команды «Конгресс народов Дагестана» и «Азия». Новички из Таджикистана показали отличную игру, но более опытные соперники оказались сильнее. Третье место и Приз зрительских симпатий – дагестанцам!

В решающем поединке сошлись команды «Яна Дулкын» (татарская национально-культурная автономия) и еще одни дебютанты «Контактор-Ле Гранд» – те самые французы, о которых рассказывалось вначале. В упорной схватке первое место завоевали татарские футболисты. Однако и второе место для «контакторовцев» – явный успех! Тем более что им достался также и Приз лучшего вратаря турнира.

- Турнир был тяжелый, много хороших команд принимало в нем участие, – признался капитан “Яна Дулкын” Ильнар Рахитов, – Мастерство растет у всех, это было заметно по игре, очень много в полуфинале было сыграно вничью, ситуация разрешалась по пенальти. Мы, конечно, очень рады, что выиграли, нам повезло. В этом заслуга многочисленных тренировок и, конечно, “сумасшедших” болельщиков, которые так рьяно поддерживали нас на трибунах, что мы никак не могли их подвести.

 

После вручения Кубка Дружбы народов ребята отправились отмечать победу в ирландский паб. Как и подобает настоящим победителям, трофей “обмыли” – из наполненного до краев кубка каждый из девяти спортсменов отпил… чистейшей минеральной воды.

И еще

В ходе соревнований состоялось еще одно знаменательное событие: председатель Ульяновского регионального отделения общероссийского общественного движения «Россия» Сергей Тагашев вручил председателю УРО «ВАК» и главному организатору и вдохновителю турнира Исламу Гусейнову медаль «За заслуги».

- Спасибо большое! – сказал в ответном слове Ислам Ровшанович. – Хочу подчеркнуть, что это не моя личная награда – я с огромным уважением разделяю ее со всеми моими коллегами по ульяновскому региональному отделению «ВАК», с московским руководством Конгресса, а в первую очередь – с губернатором нашей области Сергеем Морозовым. Ведь только благодаря ему в нашей области возможна реализация таких замечательных проектов, как наш Кубок Дружбы. Хочу заверить, что УРО «ВАК» будет продолжать активную деятельность на благо Ульяновской области, направленную на укрепление мира и добрососедства между всеми народами, проживающими в ней.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...