Министерства сольют

Губернатор утвердил план оптимизации региональных органов власти. Согласно ему, в ближайшее время реорганизация коснется пяти областных министерств.


26 февраля Сергей Морозов подписал дорожную карту по изменению структуры органов госвласти Ульяновской области. Напомним, проработать вопрос о реорганизации областных ведомств губернатор поручал две недели назад своему заму Александру Якунину и назначенной на руководство аппаратом облправительства Светлане Опенышевой. Поручение было повторено на областном аппаратном совещании 25 февраля.
Уже через день документ оказался подписан. Судя по нему, одобренные Морозовым изменения не были предложены наспех. Они прорабатывались еще до того, как соответствующие поручения были озвучены.
Главными изменениями, обозначенными в дорожной карте, стоит считать уменьшение числа областных министерств сразу на три штуки. Так, уже известно, что министерство ИТ и электронной демократии, руководимое Опенышевой, должно получить более низкий статус – стать департаментом.
А вот о слиянии попарно еще четырех министерств пока официально не говорилось. Но, согласно документу, в марте должно начаться объединение минсельхоза и минэкологии области. Итоговое ведомство будет называться министерством природных ресурсов области. С большой долей уверенности можно спрогнозировать, что возглавит его нынешний министр сельского хозяйства и одновременно зам Сергея Морозова Александр Чепухин, который уже курирует министерство экологии. Слияние двух ведомств, видимо, решено проводить после того, как не нашлось подходящей кандидатуры на замену министру экологии Дмитрию Федорову, к работе которого у главы региона накопилось немало нареканий.
Одновременно объединиться должны минстрой и министерство ЖК и ТЭК области. Они превратятся в министерство ЖКК. Напомним, минстрой уже долгое время работает без министра. Его экс-руководитель Михаил Шканов с лета прошлого года находится под следствием, а попытка найти нового министра по всероссийскому конкурсу оказалась неудачной. И.о. министра Татьяна Тарасова до назначения на эту должность вряд ли дотягивает. При этом и нынешний министр ЖКК области Сергей Гигирев постоянно подвергается критике Сергея Морозова. Однажды, напомним, губернатор даже уволил его сгоряча, но буквально через день передумал. В связи с этими обстоятельствами вполне возможно, что руководство объединенным коммунально-строительным министерством в своим руки возьмет новый для облправительства человек.
Таким образом вместо 15 существующих сейчас в области министерств останется 12. Кроме того, дорожная карта предусматривает и другие изменения в структуре региональной исполнительной власти, частично уже начатые. Так, на базе организационно-протокольного и экспертно-аналитического департаментов облправительства будет создан так называемый “Протокол губернатора”, у которого появится отдельный руководитель. Департамент внешних связей будет включен в министерство стратегического развития и инноваций. Комитет по надзору в сфере образования включат в министерство образования региона.
Изменение структуры регионального облправительства планируют завершить к лету.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...