Нацелились на Дни Европы и Европейскую культнеделю

21 Фев 2013 Культура Dinika

Представительство Евросоюза поддержало инициативу о проведении «Дней Европы» в Ульяновске. Теперь ульяновцам предстоит проработать подробную программу, которую они представят перед 27 представителями европейских стран в июне этого года в Москве. Если для города все сложится успешно, то «Дни Европы» состоятся в Ульяновске в марте 2014 года. Но уже в сентябре 2013 можно будет попробовать европейскую культуру на вкус в рамках «Европейской культурной недели».


Фестиваль «День Европы» – комплекс мероприятий, проходящих 1-2 дня. Его цель – знакомство жителей города с европейской культурой в самых разных её проявлениях: музыка, театр, языки, кино, изобразительное искусство, туризм, кухня и др. В России первый такой фестиваль прошел в мае 2004 года в Москве, а затем он проводился в Санкт-Петербурге, Архангельске, Перми, Ростове-на-Дону и других городах.

Как рассказал нам пресс-секретарь фонда «Ульяновск – культурная столица» Павел Андреев, встреча руководства фонда с организаторами фестиваля «День Европы» состоялась в Москве в Представительстве ЕС 18 февраля. Ульяновская делегация представила проект программы проведения фестиваля «День Европы» в Ульяновске. Предложения по программе фестиваля получили поддержку, и теперь подробно проработанную презентацию с конкретными мероприятиями программы «Дней Европы» ульяновцам предстоит показать в Представительстве ЕС в Москве в июне этого года. Программа будет презентована представителям 27-ми стран Евросоюза. После данной презентации эксперты примут окончательное решение, пройдут ли «Дни Европы» в Ульяновске.

Как отметил Павел Андреев, «Дни Европы» пройдут в Ульяновске, если экспертам понравится программа, и они смогут оценить, насколько широко будут охвачены горожане мероприятиями фестиваля. Подробная программа сейчас формируется. Возможно, в нее войдет показ европейского кино, знакомство с интересными языками, кухонными европейскими традициями и др.

А уже в сентябре ульяновцы смогут прикоснуться к европейской культуре в рамках «Европейской культурной неделе», которая войдет в культпрограмму Международного культурного форума. Пока план европейской недели разрабатывается, но уже сейчас известно, что, скорее всего, горожан ждет велопробег и европейское кино. Ведутся переговоры с бизнесом, образовательными и культурными учреждениями, предприятиями общественного питания различных регионов России и зарубежных стран.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...