Что думают ульяновские автомобилисты о пешеходах?

Обычно мы пишем о том, как нарушаются права пешеходов, как неправильно и нагло ведут себя водители. Но сегодня мы решили предоставить слово ульяновским автомобилистам, которые рассказали нам, чем их раздражают пешеходы. Посмотрим на тех, кто идет по зебре, изнутри автомобиля.


Подробный комментарий на эту тему дал нам зачинатель автомобильного твиттер-сообщества #ulway Дмитрий Вислов:

Раздражает, когда пешеходы нарушают ПДД, переходят на красный свет или в неположенном месте. Отчасти некоторых понимаю: схема расположения легальных переходов не везде удачная. Пожилым людям зачастую тяжело делать крюки, вот и сокращают путь, не думая о последствиях. Сюда же отнесу проблему редкого общественного транспорта. Нередка картина, когда, увидев трамвай, многие бегут к нему сломя голову, не взирая на дорожную обстановку.
Часто выходят из-за стоящего транспорта. Среагировать на такие выпады иногда очень трудно.
Детей везут в колясках впереди себя – это тоже небезопасно, так как в случае чего первым попадает на проезжую часть ребёнок. С санками сзади та же ситуация. Пешеходы часто ожидают общественный транспорт не на остановке, а стоя прямо в кармане, чуть ли не кидаясь под маршрутки на проезжую часть. Надо сказать, что установка ограждений в последнее время немного спасает ситуацию. Иногда непонятно, что делает пешеход, например, стоит у знака перехода и ждёт маршрутку. То ли его пропускать, то ли нет?
Еще одна вещь – намеренно замедленный переход, особенно в присутствии ДПС. Пешеходы знают о высоких штрафах, поэтому иногда пытаются нарочито показать, кто на дороге хозяин. Пешехода сложно оштрафовать. У него редко с собой удостоверение личности, а в правдивость данных со слов вряд ли кто поверит. К тому же штраф за это маленький, а мороки по оформлению – много.
Появление нетрезвых пешеходов, ведущих себя непредсказуемо и неадекватно на проезжей части тоже доставляет. Но к ним, увы, никаких мер закон не применяет. Школьников я бы обязал носить одежду со светоотражающими поверхностями.
Кстати, меня наказали году в 2008-м за переход на красный свет, хотя улица и была пустая — вынесли предупреждение. С тех пор не нарушаю.

Анастасия, преподаватель:

Возмущает, когда пешеход не смотрит на дорогу. Подростки особенно. Нацепят плеер – и вперед, не слышат, как машина подъезжает из-за поворота, например. Или в телефон уткнутся и идут, а что вокруг них происходит – их не волнует. Плюс удивляюсь умникам, показывающим средний палец. Идиоты. Так и хочется выйти из машин и набить морду, но я женщина.

Константин, госслужащий:

Раздражает то же, что и в поведении автомобилистов, – непредсказуемость. Главное правило на дорогах – чтобы все действовали предсказуемо. Это дает возможность каждому планировать свои действия и понимать, что делать. А у нас получается так, что стоит тетенька или мужичок какой на пешеходном переходе. Я подъезжаю, останавливаюсь перед ним. Жду, пока человек пойдет. Он стоит. Я мигаю фарами. Сигналю. Человек смотрит на меня удивленно: дескать, что надо? Иногда начинает махать рукой, чтобы я ехал. Даже допуская, что рядом нет ДПС, которые мне за такое сразу же выкатят штраф, стоит мне поехать, человек сразу же начинает идти, хотя секунду назад махнул рукой, чтобы я проезжал. Куча примеров, когда человек идет посреди дороги – куда, зачем? Страдают этим обычно люди околопенсионного возраста. Мужчины от женщин в этом плане не отличаются ничуть, просто так исторически повелось, что в возрасте 55+ у нас на тысячу женщин приходится две тысячи мужчин. А процент непредсказуемого поведения, в целом, по категориям одинаков.

Игорь, спортсмен:

В пешеходах раздражает несоблюдение ПДД. Разве это нормально – переходить дорогу на красный? Причем, больше женщины дороги перебегают, где и когда попало. Еще не понимаю, когда молодые мамани переходят с коляской и вообще с детьми на красный, и бегут еще. Они показывают детям отрицательный пример. Один раз даже сказал какой-то мамаше, так она меня чуть ли не матом послала.

Наталья, студентка:

Раздражает, когда пешеход ни туда ни сюда – то вроде идет, то не идет. Ты уж или иди, или стой! И чересчур медленные тоже выводят из себя. Иногда кажется, как будто они это специально делают.

Кирилл, менеджер:

У меня с пешеходами плохих историй не было. Но я как-то весной обрызгал девушку, вышел, извинился, предложил даже химчистку пальто ей оплатить, но она отказалась. Было очень стыдно. А девушка красивая, кстати.

Елена, юрист:

Раздражает, когда родители не следят за своими детьми. Иногда идет ребенок вместе с кем-то из родителей и бежит впереди него прямо на дорогу, а родитель даже замечание ему не делает. Кто потом вырастет? И еще: я недавно за рулем, заметила, что некоторые мужчины таращатся на меня, когда идут по зебре. В Ульяновске до сих пор встречается какое-то первобытное отношение к женщине за рулем. Вот это раздражает, мужской шовинизм.

Олег, инженер:

Для меня идеальная дорога – это дорога без пешеходов! Вот тогда я буду спокоен! Вообще достали эти пешеходы! И еще пьяные пешеходы, поверьте, они не менее страшны, чем пьяные водители, но штрафуют только водителей, хотя пьяные пешеходы тоже создают аварийную ситуацию! Тем более, когда едешь по трассе загородной, где мало освещения.

Максим, фотограф:

Не выношу, когда переходят не там, где положено! Особенно зимой, когда скользко бывает, это просто кошмар! О чем люди только думают? Иногда пешеходы ведут себя, как стадо: один пошел на красный, и все за ним!

Дмитрий, программист:

Не понимаю некоторых бабулей, которые вроде бы начали уже переходить, но постоянно оглядываются и как бы сдают назад. Вообще бабули на дорогах – это особая категория. Лучше, если им кто-то помогает переходить дорогу, тимуровец какой-нибудь.

Анна, бухгалтер:

Возмущаюсь, когда некоторые пешеходы специально медленно идут и смотрят еще на тебя так, мол, стой-стой, жди! И еще те, которые на последних секундах медленно начинают переходить, и надо их ждать три года.

Владимир, мастер по ремонту:

Не нравится, когда на пешеходном переходе появляются велосипедисты и вместо того, чтобы слезть с велосипеда и перейти дорогу, как все нормальные люди, они несутся. Не знаешь, чего от них ждать. А некоторые еще показывают, какие они крутые экстремалы.

В качестве резюме приведем слова опытного водителя Антона Алексеевича:

Пешеходы считают, что водители должны соблюдать правила, а сами эти правила не соблюдают – это какие-то двойные стандарты! Как будто они на дороге главные, а, по сути, – на дороге все равны.

Подготовила Галина Плотникова.
Фото – Улград

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...