Покажут историю и жителей Симбирска в картинках

23 января в Ульяновске откроется выставка «Симбирские истории от Сивопляса». Здесь можно будет увидеть лубочные картинки, на которых оживает история Симбирска и его жителей.

Лубки выполнены нашим современником – историком-архивистом, краеведом, журналистом, научным сотрудником музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Иваном Сивоплясом.

Выставка посвящена 365–летию Ульяновска. Лубок зародился в Китае, а пять столетий назад стал популярен и в России. Этот вид искусства в доступной форме пересказывал священное писание, историю, географию, азбуку, литературные произведения. Несли они и морализаторскую функцию: осуждали пьянство, разгул, супружескую неверность, несправедливо нажитое богатство. В лубочных картинках восхвалялись защитники Отечества, герои былин. Были в них и пояснительные надписи, что позволяло приобщать чтению беднейшие и малообразованные слои населения.

Современные постеры, красочные перекидные календари, плакаты, комиксы ведут свою историю от лубков, рассказывают в музее. В начале 19 века в России пытались оживить утраченные традиции производства лубочных картинок. Среди успешных попыток можно назвать и имя ульяновца Сивопляса.

Открытие выставки состоится 23 января в 15 часов в выставочном зале музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Мероприятие пройдет с участием учителей изобразительного искусства, преподавателей училища культуры, научных сотрудников музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».

Как нам сообщили в музее, выставка будет работать до 29 марта. Стоимость билета: детский – 30 рублей, студенческий – 40 рублей, взрослый – 50 рублей. Вход на открытие выставки – свободный.

Музей находится на улице Воробьева, 12, телефон: (8422) 32-85-21.

Фото – заповедник “Родина В.И. Ленина”

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...