Льготников незаконно лишали лекарств, а детей-инвалидов – питания

14 Янв 2013 Происшествия Dinika

Прокуратура Ульяновской области выявила многочисленные нарушения в сфере обеспечения лекарствами льготных категорий ульяновцев. Медицинская сфера региона полна и других нарушений: необеспечение части детей-инвалидов специализированными продуктами питания, работа учреждений без лицензий и т.д.

Прокуратура сообщает, что по указанию Минздрава области медработники учреждений здравоохранения неправомерно сокращали заявки на требующиеся гражданам лекарства. В частности, городским поликлиникам №1 им. С.М. Кирова и №6 для обеспечения пациентов лекарствами в 2012 году требовалось около 60 млн. рублей, тогда как руководство поликлиник сократило эту потребность до размера около 15 миллионов рублей. В результате, лекарства либо заменялись дешевыми налогами, либо часть льготников исключалась из заявок. Так, из заявки МСЧ №172 ФМБА России незаконно исключили несколько детей-инвалидов, родителям которых пришлось самим покупать лекарства. Иск прокурора Димитровграда помог возместить эти затраты в полном объеме.

По данным прокуратуры, Министерств здравоохранения Ульяновской области не в полной мере контролирует соблюдение законодательства о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. Выяснилось, что, например, в Старосахчинской участковой больнице Мелекесского района только 6 из 53 пациентов с инсулинозависимой формой сахарного диабета получали средства диагностики. Свыше ста пациентов поликлиники №6 не получили бесплатные средства диагностики. Также оказалось, что в Ульяновской области дети-инвалиды с галактоземией и целиакией не получают специализированные продукты лечебного питания.

Отсутствие должного контроля привело и к тому, что далеко не все лечебно-профилактические учреждения и аптеки соблюдают лицензионные требования. Ряд таких учреждений вели медицинскую деятельность вовсе без лицензий.

Прокуратура Ульяновской области направила заместителю председателя регионального правительства представление с требованием незамедлительно принять меры по устранению найденных нарушений и привлечению к ответственности виновных работников.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...