Отметят столетие «Художки»

10 Янв 2013 История, Наш край Dinika

Само здание на улице Гончарова отметило столетие осенью прошлого года. Первые сеансы тогда еще в кинотеатре «Ампир» состоялись в январе 1913 года. До названия «Художественный», которое появилось чуть позднее, в 1927 году, кинотеатр носил и другое имя – «Электротеатр». К юбилею подготовлена специальная программа.

Здание построено по проекту архитектора-новатора Фёдора Ливчака симбирским купцом Николаем Зеленковым. В здании в стиле модерн был открыт встроенный кинотеатр – для Симбирска это было новшеством, сообщают в комитете Ульяновской области по культурному наследию. На первом этаже размещались магазины, на втором и третьем – кинотеатр «Ампир».

Спустя три года кинотеатр получил новое название – «Электротеатр», но в 1921 году при пожаре здание выгорело целиком. Его восстанавливал гражданский инженер Феофан Вольсов. В 1927 году кинотеатр вновь открыли уже с именем «Художественный». Здание является объектом культурного наследия регионального значения и поставлено на госохрану как памятник архитектуры.


Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

К 100-летию кинотеатра состоятся показы премьерных фильмов, творческие встречи с деятелями культуры и презентации, сообщают в горадминистрации. 11 января в 17 часов запланирована премьера фильма «Продавец игрушек» и встреча с создателями фильма – народным артистом России режиссёром Юрием Васильевым и продюсером Виктором Добросоцким.

20 января в 16 часов начнётся юбилейный вечер «100 лет: от немого до цифрового» с участием ветеранов кинематографа и жителей Ульяновска. Состоится видеопрезентация со стилизованным музыкальным салоном с участием солистки самарского Академического театра оперы и балета Натальи Бондаревой и пианиста-композитора Вячеслава Шевардина. Также состоится премьера фильма «Анна Каренина».

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...