Просят не ходить под сосульками

В региональном МЧС предупреждают жителей о мерах безопасности в связи с образованием сосулек и наледи на крышах. На прошедшем в среду совещании в облправительстве губернатору сообщили, что кровли в муниципальных образованиях очищены чуть ли не на 90 процентов, однако жителям пока все же стоит больше прислушиваться к рекомендациям МЧС и быть осторожными.

Как сообщили в горадминистрации, глава администрации Ульяновска Александр Букин поручил ответственным взять на контроль вопрос оперативной ликвидации наледи на крышах домов. Главам районов совместно с комитетом по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей также поручено проработать это вопрос с предприятиями и организациями. В горадминистрации отметили, что управляющие организации приступили к удалению сосулек и наледи с карнизов многоэтажных домов.

Между тем, жителям необходимо быть осторожными: огромные сосульки свисают с крыш и карнизов. Хотя на прошедшем в среду совещании в облправительстве губернатору доложили о том, что по отчетам муниципальных образований кровли очищены на 90 процентов. «Очистка осуществляется по мере необходимости. Вопрос беру на контроль, и визуальную оценку ряду муниципальных образований дадим», – сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Сергей Гигирев.

Однако Сергея Морозова такой ответ не устроил: «Я не очень верю, что на 90 процентов очищены, просто не верю». Губернатор сообщил, что если произойдет несчастный случай с обрушением наледи, то руководители муниципальных образований будут нести персональную ответственность, не только юридическую, но, прежде всего, человеческую.

«Мы не собираемся за вас выезжать и чистить ваши кровли, – отметил губернатор. – Это вы обязаны совместно с собственниками жилья, УК и другими организациями навести элементарный порядок. Вы обязаны организовать совместно с бизнесом системную работу по очистке кровли. Но и вы, уважаемые руководители правительства, обязаны, по всей своей отрасли и системе учреждений, также эту работу провести».

Пока чиновники решают организационные вопросы, сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области предупреждают жителей о возможности схода с крыш снега и наледи и дают рекомендации.

Прежде всего, необходимо соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. Особое внимание уделите безопасности детей.

Выходя из зданий, обращайте внимание на наличие сосулек, снежных масс, наледи на крышах. Если можете, лучше и вовсе обходить места их возможного обрушения. Если вы услышали наверху подозрительный шум, не останавливайтесь, не поднимайте голову, чтобы посмотреть, что там случилось. Необходимо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Вероятно, это сход снега или ледяной глыбы, напоминают в МЧС.

Чаще сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов необходимо обходить стороной. Машины тоже не оставляйте вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Обращайте внимание на обледенение тротуаров, так как обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Куда обращаться, если вы обнаружили сосульки и наледи на крыше?

Если на вашем доме образовались сосульки, нужно обратиться в обслуживающую организацию, которая должна отреагировать на ваше сообщение. Ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности. Работы по очистке от наледи должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности: установлены ограждения и знаки, запрещающие пешеходное движение. Кроме того, снег, сброшенный с крыш, должен вывозиться владельцами строений сразу же.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...