Сто населенных пунктов области могут признать исторически ценными

04 Янв 2013 Культура Dinika

Комитет по культурному наследию региона изучает историю городов и сел Ульяновской области, чтобы выяснить, какие из них достойны звания исторических поселений.


В преддверии нового года федеральное министерство культуры получило полномочия по утверждению перечня исторических поселений федерального значения. Вслед за этим региональный комитет по культурному наследию разработал законопроект, который предусматривает создание исторических поселений регионального значения.
Как уточняет руководитель комитета Шарпудин Хаутиев, под историческим поселением регионального значения подразумевается населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия. Предполагается, что объявлять территории ульяновских населенных пунктов исторически ценными будет правительство региона. Комитет может получить полномочия по утверждению границ исторических поселений регионального значения и предмета охраны в них. Утверждаться границы будут по согласованию с местными властями.
Планируется, что для территорий, признанных историческими, комитет будет согласовывать генеральные планы, правила землепользования и застройки, другую землеустроительную документацию и решения о предоставлении земель для различных целей. Также для зданий-памятников на этих территориях введут запреты на размещение фасадных вывесок, радио- и спутниковых антенн, рекламных конструкций, кондиционеров и других предметов, искажающих целостность восприятия памятника.
По информации Хаутиева, в список исторических поселений регионального значения может попасть больше сотни населенных пунктов региона. Сейчас комитет выявляет и изучает историко-архивные документы по населенным пунктам области, чтобы определить, какие из них нужно признавать особо ценными для истории области.
С полным текстом законопроекта можно познакомиться по адресу http://nasledie73.ulgov.ru/27/667/661/1472/. Предложения и замечания по нему в комитете принимают до 30 января по адресу nasledie73@mail.ru.
Кроме исторических поселений регионального значения, в регионе должны появиться и такие территории федерального значения. Происходящее в их пределах будет контролироваться министерством культуры страны. Планируется, что в их число включат города Ульяновск и Димитровград, поселки Карсун и Сурское.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...