Яндекс.Метрика

Главные события 2012 года в Ульяновске

Настала пора подводить итоги уходящего года. В нашем обзоре – долгий взлет ИЛ-476 и короткая посадка Михаила Шканова, разгадка главной тайны колобка, база НАТО, погрязшая в интересах элит, Сергей Удальцов и Иван Гончаров, тренды региональной культуры и, конечно же, распродажа природы.

Долгий взлет

В январе Ульяновск посетил Дмитрий Рогозин. Главный результат визита – конкретизация планов по заказу для министерства обороны самолетов ИЛ-476 на «Авиастаре». Увы, но ничего инновационного в новом самолете нет – это модернизация ветерана ИЛ-76, при этом парк рабочих ИЛ-76 гражданских перевозчиков простаивает. То есть военные – это единственный рынок сбыта. Хотя, что греха таить, для «Авиастара» этот заказ спасительный.

Новый самолет обещали запустить в небо к августу, к очередному МАТФ, который открылся 23 августа. Самолет не полетел. Дошло до Путина. В конце сентября он расспросил о ходе работ над ИЛ-476 министра промышленности Дениса Мансурова. Тот нашелся с ответом – «машина полностью оцифрована…, все индикаторы выведены на жидкокристаллические дисплеи». К этому времени 476-ой уже совершал свои первые полеты.

Но, по официальной версии, он поднялся в воздух только 4 октября во время визита в Ульяновска самого Путина. Именно во время этого визита и был подписан контракт на поставку 39 самолетов для министерства обороны.

Короткая посадка

18 июня министра строительства области Михаила Шканова задержали с поличным при получении взятки в 60 тысяч рублей. Для фигуры с таким бэкграундом сумма смешная, что заставило целый ряд экспертов говорить о заказном характере дела. 21 июня подобные разговоры плавно сошли на нет – Следственный комитет заявил, что на Шканова заведено ещё одно уголовное дело, на этот раз по эпизоду взятки в размере 400 тысяч рублей. В итоге Шканова посадили в СИЗО. Правда, в самом конце года мера пресечения была изменена на домашний арест. Отсидеть в следственном изоляторе Михаилу Шканову пришлось ровно полгода.

Удальцов

Удальцов приехал в Ульяновск на акцию 21 апреля, посвященную базе НАТО в Ульяновске. И был задержан по обвинению со стороны Анны Поздняковой, члена «Молодой гвардии». Анна прославилась на всю Россию, а Сергею Удальцову пришлось стать регулярным гостем города дабы посещать судебные заседания. Все шло к тому, что Удальцов получит приличный срок исправительных работ, но дело ограничилось штрафом.

База НАТО

Новость о решении на самом высшем уровне о создании в Ульяновске «перевалочного пункта для транзита грузов НАТО из Афганистана» взбудоражила общественность. Многие эксперты тут же заявили о том, что в Ульяновске будет военная база, с которой начнется оккупация страны. Ульяновск – важный транспортный узел в центре европейской части России и, следовательно, трудно придумать лучший плацдарм для начала захвата страны.

Даже «оккупация», впрочем, завязла в мелких частных интересах российских элит и в легендарной бюрократии. В декабре на совете «Россия-НАТО» выяснилось, что «Волга-Днепр» запросила за свои услуги слишком большие деньги, а необходимые документы заволокичены.

Квартал

2 ноября в Ульяновске «открылся» инновационный креативный бизнес-инкубатор «Квартал». Идея единого творческого пространства со льготной арендой для участников действительно пусть и не особо инновационна, но не плоха.

Впрочем, открыться «Квартал» должен был быть раньше – сроки неоднократно переносили с конца лета. В итоге «открыли» для губернатора 2 ноября. Отделочные работы к этому моменту сделали только на две трети, а само здание не успели ещё передать из собственности города в собственность фонда «Культурная столица». То есть работать инкубатор в принципе не мог.

И не работает до сих пор – здание стоит практически пустым. Впрочем, согласно Программе управления государственной собственностью, заполнить его не будет проблемой. В проекте изменений в Программу сообщается, что в здании планируется разместить фонд “Ульяновск – культурная столица”.

Гончаров

Летом исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Гончарова. Сам праздник прошел незаметно, зато весь центр города обзавелся баннерами в честь юбилея. Самым большим завесили гостиницу «Венец».

Впрочем, наполнение в подобных юбилеях – дело второе. Первое – обозначить свои компетенции в деле проведения подобных юбилеев, чтобы бороться за финансирование. Теперь деньги планируется освоить к круглой дате со дня рождения Карамзина.

Но для жителей города важнее другое. Музей Гончарова к юбилею капитально отремонтировали, и он, без сомнений, стал самым приличным из ульяновских музеев – с нормальными интерьерами и интересной экспозицией. Собственно, даже одного этого достаточно для того, чтобы увеличить интерес к имени автора «Фрегата Паллады».

Культурный форум

Международный культурный форум – мероприятие для Ульяновска ритуальное, позволяющее «застолбить культуру» на политическом поле. Форум – отличный козырь для Ульяновска в борьбе за культурные бюджеты на федеральном уровне.

Проблема в том, что содержание самого форума с точки зрения региональной политики особого значения не имеет. Поэтому всё, как и в прошлый раз, свелось к объединению существующих и уже не раз перетасованных событий, людей и мероприятий в новые кейсы. Главное – подача правильного сигнала федералам.

По официальным данным, на форум потратили 30 миллионов рублей из областного бюджета. При этом только на проживание, кормежку с алкоголем, катание по Волге и культурную программу для федеральных журналистов было выделено почти по 150 тысяч на человека.

Кластеры

Слово кластер вошло в области в моду. Причина – в федеральном тренде «кластерного финансирования». Сигнал был обработан и использован. Тут же в Москве появились эксперты по «кластерной экономике», мастера «кластерного анализа», гуру «кластерного маркетинга» и т.д.

Область не отставала. В июле стало известно о создании ядерно-инновационного кластера в Димитровграде, в конце года пошли разговоры о кластере культурном, а губернатор в своей риторике стал использовать понятие самолета с пятью двигателями-кластерами. Это – ядерный, автомобильный, авиа, культурный и IT-кластеры.

Распродажа природы

Весь год шла распродажа значимых для всех коренных ульяновцев участков природы. Сначала история с зеленым забором, после которой выяснилось, что весь заволжский лес отдан коммерсантам под застройку, потом Пальцинский остров, который также отдали бизнесу, потом Тургеневские острова, история с которыми вообще выглядит детективом, затем Клюквенный залив. И всё это – на фоне ухудшающегося состояния лесов.

Мы сделали вывод, что у жителей области попросту отнимают общее пространство и чувство родины.

Колобок

Якобы бренд «Ульяновск – родина колобка» не забылся. Будущее бренда обсуждали на специальном совещании в марте в фонде «Культурная столица». Среди прочего колобка решили отправить на спартакиаду сказочных героев в Киров, где колобок, естественно, и победил.

Воплощать в жизнь культурно-развлекательный комплекс «Родина колобка» ринулся Андрей Натариус, который уже летом открыл «Усадьбу колобка» в Новой Беденьге.

Впрочем, вряд ли эта усадьба пользуется спросом у кого-нибудь ещё, кроме областных властей. Проведенный весной «Культурной столицей» опрос показал, что положительно к бренду «Колобок» относится только 13 процентов ульяновцев.

Оцените новость: