В МЧС рассказали о возможных ЧП в 2013 году

25 Дек 2012 Наш край Dinika

Региональное МЧС озвучило прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на 2013 год. Вероятность возникновения ЧС составлена на основании наблюдений за последние девятнадцать лет.

Специалисты предполагают, что область в следующем году ждет ЧС природного характера двух уровней. На муниципальном уровне в июне ожидается ураганный ветер, град, ливневый дождь на территориях муниципальных образований «Новомалыклинский район», «Чердаклинский район» и «Мелекесский район, «Радищевский район», «Кузоватовский район», «Новоспасский район», «Николаевский район» и «Старокулаткинский район». Кроме того, в первой декаде декабря на область обрушится «ледяной дождь».

ЧС на региональном уровне – это засуха в июле-августе, что может привести к гибели сельскохозяйственных культур.

Специалисты МЧС полагают, что вероятность возникновения  лесных пожаров в 2013 году крайне низкая. Отмечается сдвиг начала пожароопасного сезона, связанный с более поздним таянием снега. В 2013 году пожароопасный период начнется в третьей декаде апреля. Но аналитики ждут в области не более 70 очагов возгорания.

Не прогнозируют специалисты и большой воды по весне. Исходя из многолетних наблюдений, весеннее половодье 2013 года ожидается в пределах нормы, критических уровней подъёма воды на реках области не будет.

Что касается чрезвычайных ситуаций, связанных с заболеваемостью жителей региона, сотрудники МЧС отмечают повышенную вероятность группового заболевания людей острой кишечной инфекцией в июне. Инфекционные заболевания прогнозируются во всех муниципальных образованиях области, но повышенная заболеваемость будет отмечаться в следующих муниципальных образованиях: «Город Ульяновск», «Город Димитровград», «Мелекесский район», «Новоспасский район», «Ульяновский район», «Чердаклинский район», «Николаевский район», «Старомайнский район» и «Инзенский район».

Сообщается, что высока вероятность возникновения ЧС, связанных с заболеванием животных бешенством: прогнозируется 30-32 случая бешенства среди диких и домашних животных, в том числе прогнозируется возникновение трех чрезвычайных ситуаций, связанных с заболеванием домашних животных бешенством, что в пределах среднемноголетних значений.

Поражения сельхозугодий также не перейдут в разряд ЧС. Специалисты уверяют, что опасность возникновения вспышек массового распространения вредителей и болезней в области следует рассматривать на уровне средней, поскольку ежегодно проводятся профилактические мероприятия.

В лесах области ожидается продолжение развития негативных процессов, вызванных аномальными погодными условиями 2010 года и пожарами 2009-2010 годов. Деревья продолжат усыхать. В березовых и сосновых насаждениях Ульяновской области ожидается увеличение грибных и бактериальных болезней леса. Весной 2013 года ожидается нарастание численности и формирование очагов стволовых вредителей в насаждениях Николаевского, Новоспасского, Мелекесского, Новочеремшанского, Инзенского, Майнского и Кузоватовского лесничеств. Но, тем не менее, возникновение ЧС здесь не прогнозируется.

Отмечается, что установившаяся динамика ежегодного роста дорожно-транспортных происшествий позволяет спрогнозировать увеличения количества ДТП и раненых в них. Наиболее опасными месяцами станут август, сентябрь и октябрь. Но, в свою очередь, специалисты считают, что уменьшится в 2013 году количество происшествий на пожарах.

Жителям области стоит ожидать повышенное число аварий в сфере ЖКХ. В МЧС это связывают в возможными низкими температурами зимой. Основными причинами возникновения инцидентов на объектах ТЭК и ЖКК Ульяновской области, приводящими к нарушению жизнеобеспечения населения, как и в предыдущие годы, является большой процент износа сетей, перегруз сетей, нарушение технологии при производстве земляных и ремонтных работ, а также возникновение ДТП, в результате которых оказываются поврежденными газовые опоры и опоры линий электропередач.

К счастью, в новом году в области не ждут повышение радиационного фона.

 

 

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...