Яндекс.Метрика

Ульяновск стал красивее, но остается большой деревухой

Улград продолжает серию материалов о том, каким гости видят наш город. Сегодня мы решили немного изменить традицию и побеседовать с нашим земляком, который не понаслышке знает внутренние проблемы города, но имеет возможность посмотреть на него свежим взглядом. Дмитрий родился в Ульяновске, но 14 лет назад уехал отсюда в Европу, много путешествовал. Тем не менее, он регулярно приезжает на родину и видит, как меняется город и его жители через года. Мы попросили Дмитрия рассказать нам о пяти вещах, которые изменились и не изменились в Ульяновске, а также поделиться своим мнением о недавней инициативе властей вернуть «поуехавших».

5 вещей, которые изменились в Ульяновске

1. Первое, что бросается в глаза и чего раньше не было, это дорогие машины и домища. Откуда у людей деньги на это? Сам факт того, что иномарок стало много, не раздражает, но раздражает то, что в городе, который мало чего производит, такое огромное количество дорогих иномарок, которые выросли, как грибы, за последние 10 лет. Сразу возникают мысли, что всех этих благ зачастую можно добиться только коррупционным путем, это пугает.

2. Про город. Радует, что хотя бы в центре стало красивее и чище. Отремонтировали бульвар Венец и фонтаны, поставили лавки хорошие у Мемориала, набережная Свияги стала более благоустроенной. Но внешний облик города портит обилие рекламы. Стало больше общественных туалетов, правда, это благодаря торговым центрам. Автобусов очень мало, но маршруток стало больше, в том числе с автоматическими дверями и звонками. Помню, раньше, чтобы доехать до центра, нужно было проделать путь путешественника «через Гималаи».

3. Сервис немного улучшился. Раньше во всех магазинах города не было дурным тоном грубо разговаривать с покупателем, все равно зарплата была одинаковой. Теперь редко встретишь грубиянов, бывают просто вялые, безразличные продавцы, которых не интересует эта профессия, но они в ней по причине неимения другой рабочей альтернативы. Это же касается и официантов в ресторанах, кафе. Хотя сердитые или косые взгляды присутствуют, если клиент возмущается – это я заметил на себе. Но есть отличные ребята, готовы помочь и ответить на вопросы. Это очень приятно. Хотя часто вежливость присутствует только ради того, чтобы ты совершил выгодную покупку. Встретить в Ульяновске вежливого человека – редкость.

4. Пьяные очень бросаются в глаза, стало больше бомжей. Раньше пьяных забирали в вытрезвители, сегодня – ноль эмоций. Плюс наркоманы. Все это очень страшно. Сейчас у людей стало много свободного выбора, без предела культурных понятий: пей, танцуй, колись, сколько хочешь и занимайся, чем хочешь. После массовых мероприятий остаются свалки мусора. Стало больше наглости. От грубости водителей транспорта, парковок на тротуарах до равнодушия полиции ко многим факторам, кроме тех, где можно заработать. Удивляет беспредельная наглость гаишников. Про культуру и моральные устои забыли вообще, а восстановить это придется. Или страна деградирует и будет заселена чужаками с русскоязычными в меньшинстве.

5. Ульяновцы стали лучше и разнообразнее одеваться, но без вкуса. Везде тела в обтягивающей одежде и огромные ногти молодых и немолодых женщин. Нужно учиться у историка моды Васильева, причем несколько десятков лет.

Ну, и вне конкуренции – еще одно изменение: наконец-то достроили второй мост!

5 вещей, которые не изменились в Ульяновске

1. Главное, что не изменилось, – дороги. Только брусчатка делается и бордюры. Зачем? Необходима генеральная реконструкция всех дорог в городе с полноценными и чистыми колодцами для дренажа воды при проливных дождях, иначе город превратится в болотную «венецию». А пока – развалившиеся дороги и неосвещаемые улицы.

2. Еще много агрессивных людей (и на улицах, и в маршрутках, и на рынках), как раньше… мат и перегар в лицо. Это культурно-цивилизационный признак деградации населения. Если не начать с семьи-садика-школы по-серьезному заниматься проблемой воспитания для формирования социально развитого общества, Ульяновск может остаться еще лет на 20-30 большой деревухой. Такое ощущение, что государству до сих пор наплевать на культуру своего населения. В культуру и образование вкладывается мало денег, а по тв пускают пыль в глаза, что все хорошо. Но на самом деле преподаватели и врачи не получают достойную зарплату. У меня есть знакомые филологи-преподаватели, которые до сих пор во многом себя ограничивают.

3. На улицах мало что изменилось, даже хуже стало. Помойки возле домов не убираются вовремя. Строят больше домов, а об остальном не беспокоятся. Чисто только в частных компаниях и магазинах, публичные места на последнем месте – вне центра города. В центре города более-менее прилично. Необходимо обновить фасады “Венца” и Дома Быта и всех еще не обновленных дворцов и домов культуры (ДК УАЗ, например). Кто-то водружает беседки на крышах домов – тоже непонятно, кто дает разрешение?

4. Неизменно и то, что женщины, а не мужчины долбят лёд зимой и штукатурят стены.

5. В Ульяновске по-прежнему не любят чужаков, настороженно к ним относятся, но друзьям последнюю рубашку, как говорится, не пожалеют.

Недавно местные власти предложили вернуть «поуехавших» ульяновцев, как вам такая инициатива?

Думаю, это выльется в то, что будут привлекать дешевую рабочую силу из других государств, в том числе и квалифицированный персонал из Африки, Индии и арабских стран. Это люди, которые учились у нас в СССР и хотели бы работать на равных условиях с российскими гражданами (кто любит прохладу и выдержит наши морозы, естественно). На то, чтобы вернулись соотечественники, денег не хватит, устанут «вызывать джина из бутылки».

Что бы вы изменили в городе?

Эвакуировал бы все заводы за город подальше и на их место посадил деревья, цветники, и оборудованные для детей и взрослых площадки, парки. Представьте, вместо автозавода – замечательный парк развлечений для детей «Богдан Хитрово», да и чем не место для большого аквапарка с въездом из любого района города? Слышал от жителей, что детей возят в аквапарк в Казань, а нам что, слабо? Во всем мире фабрики и заводы стараются убирать за черту города, а у нас и заводы, и тюрьмы, увы, чуть ли не в центре!
Вообще, я бы хотел видеть мой город малоэтажным, максимум 4 этажа зданий, высотки не люблю, они вид портят на наших прекрасных природных холмах.

Еще думаю, нужно открыть больше кружков и секций, где бы пенсионеры могли передавать свои знания молодежи и всем желающим. Люди старшего возраста, которые в наше время совершенно не собираются на пенсию (это тенденция всего мира) и хотели бы быть хоть как-то полезными обществу (вместо сидения дома и смотрения в «ящик» или в окно), остаются невостребованными. Но это должно быть только на бесплатно-добровольческой инициативе, иначе ничего не выйдет. Где? В тех же школах, где можно договориться за небольшое символическое вознаграждение снимать пустую аудиторию на пару часов вечером. Я думаю, люди сами придумают, где и что организовать.

Нужно, конечно, развивать речное сообщение до местных красивых мест и между соседними городами, восстанавливать речной транспорт и пристани.

Галина Плотникова
Фото – Дмитрий и Улград

Оцените новость: