Детей делают заложниками политики

Только что приехала из одного из детских домов Ульяновской области. Ездили туда с коллегами провести предновогоднюю встряску для будущих выпускников. Они выходят на финишную прямую, через несколько месяцев соберут вещи и отправятся в вольное плавание. В открытое море под названием самостоятельная жизнь, к которой они абсолютно не готовы. Но у самой уже второй день не выходят из головы новости про «Закон Димы Яковлева», который запретит гражданам США усыновлять российских сирот. Депутат Лахова вчера в эфире одного канала яро доказывала необходимость принятия этих поправок. Но я не верю, что хоть одному здравомыслящему человеку она смогла это доказать. Сплошной крик и никакой логики. При том, что статистика говорит, что трагическая гибель усыновленного американцами Димы Яковлева – это не подтверждение какой-то тенденции издевательств над российскими детьми в США. Это действительно трагедия, ошибка и большое горе для его родителей, хоть и не кровных. И та же статистика говорит, что детских смертей в России в разы больше! Может, нам тогда вообще запретить усыновление, раз власть так любит все запрещать вместо того, чтобы решать проблемы? Сколько тогда будет детских домов и интернатов в стране?

Совершенно ясно, что никто не руководствуется интересами и правами детей, внося такие антигуманные предложения. Многие видят в этом ответ на «Акт Магнитского», и я соглашусь. И это ответ абсолютно неравноценен, нелогичен и похож, по-моему, на ответ надувшего губы от обиды малыша другому ребенку, играющему в песочнице.

Напомню, что “Закон Магнитского” вводит ограничения на въезд в США гражданам РФ, нарушающим права человека и принцип верховенства права.

И что на это отвечает Госдума? “Раз вы не пускаете нас, мы вам не дадим усыновлять наших сирот”. Это при том, что число усыновленных иностранцами детей насчитывает десятки тысяч человек. И лишь недавно доля иностранных усыновлений стала меньше, чем у усыновлений российских. А сирот в России, по официальным данным, почти 700 тысяч, по неофициальным – около миллиона! И если уж говорить об интересах российских детей, то надо создавать благоприятные условия для семей. Чтобы дети в детские дома не попадали, а, если и попали, то усыновители, приняв ребенка, не чувствовали себя брошенными. Семье нужна поддержка и защита. Надо начинать с приведения в порядок нашей социальной политики, а не мусолить единичные трагические случаи с целью накалить обстановку между двумя державами.

А сейчас, к сожалению, интересами детей в решениях Думы и не пахнет. И, как верно вчера выразился бывший уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань, все это похоже на внешнеполитическую спекуляцию. Спекуляцию детьми! Российские власти прикрываются самой трепетной темой. То ли они, действительно, не видят дальше своего носа, то ли им правда в виде «Акта Магнитского» колет глаза. Но как бы там ни было, получается, что нас всех – экспертов, членов Совета по правам человека, специалистов по работе с сиротами, руководителей благотворительных фондов – считают ничего не смыслящими и не значащими идиотами. Когда со всех сторон все против поправок – «закон Димы Яковлева» принимают.

Я сидела в детском доме и смотрела в пустые глаза подростков-сирот, которым страшно выйти за порог учреждения и которые даже не могут сформулировать своих желаний и целей. И понимала, что лучший выход для этих детей – это семья. Неважно какая, российская, украинская или американская. Любящая и способная позаботиться о ребенке. Только она сможет помочь им адаптироваться и социализироваться. А теперь шансов вырасти в семье у российских сирот будет почти вдвое меньше.

Попытаться остановить принятие “Закона Димы Яковлева” можно по адресу http://democrator.ru/problem/9567. Сейчас у работающих с сиротами специалистов остается одна только надежда – на обычных людей. Власти, увлекшейся собственными эмоциями, нет дела до детей. Но, может, хотя бы вам на них не плевать.

Виктория Ефремова,

директор благотворительного фонда «Дари добро».

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...