Вспомнят Александра Зубова

22 Ноя 2012 Культура Dinika

Ульяновцев приглашают на вечер памяти директора музея-заповедника “Родина Ленина” Александра Зубова.


27 ноября в 15.00 в музее “Симбирская классическая гимназия” начнется вечер памяти Александра Николаевича Зубова. 26 ноября директору заповедника “Родина Ленина” исполнилось бы 54 года.
Заповедник Александр Николаевич возглавил в 1988 году. На этом важном и непростом посту Зубов оставался почти 25 лет. Не будь его, не было бы многого из того, что сейчас является визитной карточкой города, отмечают в заповеднике. Вопросы охраны отдельных памятников и исторической застройки в целом являлись приоритетной частью работы его работы. Направляя обращения в суд, формируя общественное мнение, инициируя выступления в СМИ, задавая неудобные вопросы часто бездействующей власти, ему удалось приостановить процесс уничтожения исторической застройки центральной части города. Под его непосредственным руководством был проведен огромный комплекс мероприятий по воссозданию первоначального облика старого Симбирска, развитию музейной сети.
За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска и развитие музейного дела Александр Николаевич был награжден многочисленными почетными грамотами. За сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры в 2007 году ему была объявлена благодарность министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятной медалью «Патриот России», орденом Дружбы. В 1998 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2009 году он стал лауреатом престижной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». Настоящим признанием важности его деятельности в области сохранения исторического наследия города стало принятое незадолго до его кончины постановление Ульяновской Городской Думы о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Ульяновска».
Александр Николаевич скончался 17 марта 2012 года.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...