Яндекс.Метрика

Посмотрят на брызги в 3D за полмиллиона

9 ноября министерство IT области объявило конкурс на «программное обеспечение трехмерной визуализации территории» за 450 000 рублей.

Напомним, что печально известная 3D ГИС Ульяновской области вначале демонстрировалась в виде проекта для программы ArcView. По этой причине вопрос об интерфейсе поднимался неоднократно. При этом в техническом задании на соответствующие этапы проекта этот вопрос достаточно не освещался. В итоге 3D ГИС, на который были истрачены на тот момент более 100 миллионов рублей, по сути «лег под сукно». Не было ни проработанных алгоритмов и схем обмена данными между системой и частями «электронного правительства», ни клиентской части, ни понимания как же должна работать серверная часть… За дальнейшие доработки разработчики («Информап-технолоджи») просили дополнительных денег.

Но до этих доработок тогда дело не дошло. Проведенный в Ульяновске съезд ГИС-ассоциации, на котором рассматривался проект, показал, что к разработке есть масса более серьезных претензий. Специалисты ассоциации тогда подготовили и список рекомендаций по доработке проекта. Об этом мы неоднократно писали, поэтому укажем лишь на то, что в качестве основы для развития проекта специалисты предлагали создать на основе разработанных данных портал и проводить доработки проекта с учетом обеспечения его общедоступности.

Общедоступности не вышло

Общедоступности не вышло. Проведенная антимонопольной службой совместно с прокуратурой проверка выявила, что деньги на проект были выделены незаконно. Проект был фактически заморожен.

В итоге на свет опять была извлечена изначальная концепция сервиса для чиновников. Именно его и призвано реализовать «программное обеспечение трехмерной визуализации территории».

В техническом задании весьма подробно изложены требования к программному обеспечению. Так, серверная часть должна обеспечивать взаимодействие с другими системами хранения данных, иметь возможность автоматического администрирования, быть отказоустойчивой и позволять обновлять все типы данных.

Клиентская часть, которую планируется поставить на компьютеры чиновников, должна позволять отображать все типы данных, заложенных в систему – карты, схемы рельефа, отрисованные «Информапом» 3D модели, данные информационных слоев и т.д. Помимо этого предполагается, что в системе будут использоваться аудио- и видеоданные. Так, при приближении к виртуальным 3D моделям, согласно ТЗ должна быть предусмотрена возможность проигрывания звука, а в видео формате должны проигрываться экскурсии. Также должна быть предусмотрена возможность визуализации дорожного трафика, погоды в городе, взрывов, пожаров, дыма и даже брызгов воды в фонтане.

Каждому чиновнику – свой слой

Согласно требованиям, при работе всей системы визуализации разнообразной информации должен быть обеспечен избирательный доступ к слоям карты и данным. При этом клиентский интерфейс в версии «оператор» может предусматривать и возможность обновления практически всех слоев карты, включая данные о рельефе и 3D модели, а также всей базовой информации.

Чиновники будут этой возможности лишены. Согласно логике технического задания, каждый чиновник получит возможность редактировать и вносить изменения только на те слои информации, которые имеют отношение непосредственно к его деятельности. Обмен данными с центральным сервером будет производиться через Internet. Подразумевается, что обновление текущей информации в системе ляжет на конкретных специалистов. Например, можно предположить, что деревья на карту будет наносить комитет экологии, а обновлять данные о состоянии дорог – комитет дорожного хозяйства.

Кто будет обновлять?

Но кто будет обновлять базовые слои карты, те же 3D модели зданий, которые успели устареть уже сейчас? Или создавать систему, например, мониторинга дорожного движения? Очевидно, что даже если обязать делать это соответствующие структуры, то у них попросту не будет нужных ресурсов для этой работы.

Этот вопрос за время существования проекта поднимался неоднократно. Ответы на него находились разные – начиная от регулярного обновления силами разработчиков и создания при ОГУ «Электронный Ульяновск» специальной структуры, заканчивая надеждой на «клиентов» системы, т.е. на конечных пользователей-чиновников.

Можно предположить, что необходимость вносить данные в систему ляжет дополнительной обузой на соответствующие органы власти и наверняка потребует ресурсов. Как минимум, потребуется операторы. Как максимум – соответствующая структура, созданная с нуля.

Сколько это стоит?

Требования к программному продукту в задании расписаны весьма подробно и достаточно высоки. Фронт работы велик и по самым скромным оценкам явно не покрывается суммой в 450 000 рублей. Создание «с нуля» достаточно сложной системы «клиент-сервер» обычно обходится дороже. Можно сделать вывод, что задание написано под уже готовый программный продукт.

Другой вопрос – а будет ли реально продукт использоваться и поможет ли, как было обещано, «упростить принятие управленческих решений»? Или 3D-игрушки лягут на простых исполнителей очередным бременем? С учетом высокой цены даже не ввода системы в эксплуатацию, а поддержания её работы, эти вопросы можно считать крайне важными.

Оцените новость: