Расскажут о подпольной «Белой розе»

06 Ноя 2012 Культура, Наш край Dinika

7 ноября в музее Ленинского мемориала откроется российско-германская выставка о студентах Мюнхенского университета, сплотившихся в 1942 году в подпольную группу «Белая роза», сочинявшую и распространявшую на территории Третьего рейха листовки антигитлеровского содержания.

Организаторы выставки ««Белая роза» – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен 1942-43 гг.» – немецкий фонд «Белая роза» и Оренбургский благотворительный фонд «Евразия».

Передвижная экспозиция демонстрируется в России, Украине и Беларуси с 1999 года. Именно тогда стало известно, что одним из двух организаторов «Белой розы» был уроженец Оренбурга православный немец Александр Шморель. Вместе с группой товарищей антифашисты были разоблачены гестапо и казнены после показательных судов. Александр Шморель, покинувший Россию вместе с родителями в трехлетнем возрасте, был предан своей родине до последнего дня. Он был канонизирован Русской православной церковью и с февраля 2012 года прославлен как Св. Александр Мюнхенский.

Выставку в Ульяновске откроют член правления фонда «Белая роза» (Мюнхен) бригадный генерал бундесвера в отставке историк и журналист Винфрид Фогель, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», историк, секретарь Правления Союза переводчиков России, биограф Александра Шмореля Игорь Храмов.

На церемонии открытия покажут документальный фильм известного российского режиссера Саввы Кулиша «В поисках «Белой розы». Гости из Германии и Оренбурга передадут в дар Ульяновской областной научной библиотеке имени Ленина книжный подарок. 6 и 8 ноября состоятся встречи представителей фондов «Белая роза» и «Евразия» в вузах Ульяновска.

Открытие выставки в 15 часов. Справки по телефонам 44-19-41, 44-24-61

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...