Просят не открещиваться от шансона

При слове шансон в нашем городе часто на ум приходят «тюремные напевы», так называемые блатные аккорды, сомнительные кафе с орущей музыкой, в том числе в самом центре города, и желание выйти из маршрутки, как только водитель включает радио «Шансон». Складывается ощущение, что это самое популярное направление музыки в городе, но почему же ульяновские музыканты, поющие шансон, считают, что власти от них открещиваются?

Шансон в центре города, но красная тряпка для властей?

Во вторник в пресс-центре фонда «Ульяновск – культурная столица» состоялась интересная дискуссия за круглым столом «Шансон: авторская песня или «блатной» фольклор?». На первый взгляд может показаться, что шансон занимает чуть ли не ведущее место музыкальной культуре Ульяновска. Он слышится практически везде – начиная от главных концертных площадок, включая Ленинский мемориал, ДК «Губернаторский», и до уличных кафе. Достаточно вспомнить, что на всю округу звучит летом из колонок кафе у Мемцентра, и такое мнение кажется вполне обоснованным.

Понятное дело, все это не тот шансон, который «родился» во Франции и ассоциируется с парижскими кафе, а самый что ни на есть «блатняк», русский шансон, который своего рода заменил исконное понятие и настроил против себя значительную часть населения. Между тем, под термином «русский шансон» могут иметь в виду и бардовскую песню, и городской романс, и военные, патриотические, да и нередко и эстрадные песни. В нашей стране в 1990-х годах блатная песня стала звучать практически везде, в итоге под понятие «русского шансона» попали совершенно разные исполнители и жанры. Результат – неоднозначность восприятия шансона в целом, а нередко и агрессивная реакция.

С такой реакцией приходится сталкиваться и двум ульяновским музыкантам, которые решили переломить ситуацию и продвигать «правильный» шансон в Ульяновске. С этой идеей Александр Бочкарев и Денис Данилин обратились в фонд «Ульяновск – культурная столица». Как нам рассказал Денис, они занимаются шансоном уже около пяти лет, а до этого увлекались авторской песней, участвовали в тематических конкурсах. По его словам, в городе порядка ста музыкантов также работают в этом направлении, а на фестивалях шансона зал также не пустует. Тематика песен музыкантов самая разная, в том числе самолетостроение, а, кроме того, Александр написал гимн нашей футбольной команды «Волга».

Хотят продвигать шансон

Как рассказала руководитель фонда Татьяна Ившина, понимание было найдено не сразу. Два месяца шел диалог, и в итоге было решено собраться на круглый стол с деятелями культуры и представителями молодежи города, чтобы понять, а нужно ли это музыкальное направление Ульяновску. В круглом столе участвовали представители домов культуры «Руслан», «1 Мая», «Губернаторский», бывший министр культуры региона, режиссер Геннадий Журавлев Геннадий, директор департамента молодежной политики Ульяновской области Сергей Терехин, председатель молодежного парламента Сергей Гулькин, представители литературного салона «Симбирлит» и другие.

Как рассказали сами музыканты, им нравится эта музыка и они хотят заниматься продвижением направления в Ульяновске. Однако им стало очевидно, что шансон не является приоритетным в культурной политике города, о чем музыкантам даже было сказано в одном из официальных писем.

Ввиду неоднозначности восприятия шансона, для начала собравшиеся рассказали, что же каждый из них понимает под этим термином. Оказалось, что для большинства – это душевная музыка французских кафе, где звучит аккордеон. Это что-то теплое и личное. Впрочем, выражая мнение о шансоне, не удавалось избегать «соблазна» начать обсуждать так называемый «тюремный» шансон, блатняк, который слышится у нас отовсюду, причем даже в самых, казалось бы, неподходящих для этого местах. Кроме того, для некоторых шансон ассоциируется с авторской и дворовой песней.

Имеет ли право шансон быть на сцене наравне с другими направлениями?

Однако саму дискуссию направили в более широкое русло, пытаясь рассматривать шансон не как музыкальное направление, а составляющую культуры и социальное явление нашей страны. Ведь именно из-за негативного имиджа русского шансона, когда произошла подмена понятий, он стал своего рода «красной» тряпкой для властей, которая чуть ли не вздрагивает при слове шансон. Имеют ли право шансонные объединения быть на площадках города? Могут ли они получать господдержку в виде площадок? Или нет – и эта культура эта должна уйти в рестораны и кафе?

Музыканты, Александр и Денис, не понимают, почему при слове шансон тесное сотрудничество с властью и надежды на поддержку с ее стороны тают. На совет, мол, не говорите, что поете шансон, а называйте это авторской песней, искреннее недоумевают: ведь мы поем шансон, почему мы должны называть это другим словом? Ведь рок-музыканты объединяются, и никто не открещивается от них.

Ульяновские исполнители шансона тоже хотят быть услышанными, иметь свою площадку, своего рода клуб по интересам, чтобы развивать и продвигать шансон. Причем, по их словам, именно шансон, а не блатняк с матом и тюремной тематикой.

В ходе дискуссии, кстати, прозвучала мысль о том, что необходимо поддерживать инициативы ребят, главное, чтобы это был не низкопробный шансон. Между тем, выяснилось, что никто дорогу исполнителям шансона и не перекрывает. А с 2006 года у нас даже проводится фестиваль шансона в ДК «1 Мая». В этом году в отборочном туре приняли участие 23 человека, причем там была и классика жанра, и дворовый шансон. Не выгоняют музыкантов и с площадок, дали им «зеленый свет» и в ДК «Руслан». Кстати, директор ДК высказалась лишь против блатняка.

«Добрый» шансон

По мнению режиссера Геннадия Журавлева, направившего дискуссию в другое русло, мы имеем не шансон, а социальное явление, причем это для нас – большая пропасть, мы далеко вернулись назад. Журавлев задался вопросом, что же музыканты, работающие в этом стиле, принесут обществу своими песнями? По словам Александра, их цель привить любовь к городу, нести все хорошее и светлое. В их творчестве нет тюремной пропаганды: «Человек пишет душой, хочет быть услышанным. Мы хотим донести творчество до людей». Кстати, в этом году ребята были на фестивале памяти Михаила Круга в Твери, где получили диплом. А Тверь уже называют столицей русского шансона.

У нас же, по словам Александра, как только спрашивают, что они поют и узнают, что шансон, сразу загорается «лампочка». Музыканты хотят, чтобы и у нас понимали, что такое шансон. Кроме того, нужна им и финансовая помощь, например, для участия в фестивалях, где они могли бы продолжать представлять наш регион.

Пока же ребятам предложили самим менять репутацию шансона в отдельно взятом городе своими концертами, на которых, кстати, можно и заработать. Площадки, по словам руководителей ДК, для «доброго шансона» открыты.

Послушать песни музыкантов можно в группе «Душевный шансон» «Вконтакте» http://vk.com/audio?id=-44638965. Это музыкальное объединение всех любителей шансона и исполнителей в Ульяновской области. Здесь вы можете узнать все самые последние новости из жизни шансона в области, познакомиться с творчеством ульяновских исполнителей и авторов.

Юлия Узрютова. Материалы предоставлены Денисом Данилиным и Александром Бочкаревым

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...