Возвращают в школу

23 Окт 2012 Наш край Dinika

С начала этого учебного года в Ульяновске выявлены 39 детей, не посещающих школу. Причем 14 из них ни разу не пришли в класс, а семерых даже объявили в розыск и обнаружили вместе со своими семьями в другом регионе. Между тем, истоки проблем – неблагополучные семьи – остаются нерешенными, и количество семей на учете «стабильно» увеличивается. Об этом и работе в данном направлении сообщили на прошедшем во вторник совещании в горадминистрации.

Для сравнения, в прошлом учебном году 71 ребенок не посещал школу. С ними очень плотно работали и постарались вернуть в школу, отметили в ходе совещания. В вопросах профилактики управление образования и образовательные учреждения тесно взаимодействуют с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. В итоге дети, так или иначе, получают образование, в том числе посредством индивидуального посещения, экстернатом, некоторые переведены в учреждения начального профессионального образования.

Всего в этом году в Ульяновске 49 864 учащихся. Повторимся, на данный момент выявлены 39 детей, которые не посещают школу.

Помимо четырнадцати тех, кто ни разу не пришел в класс, 25 учащихся имеют пропуски больше 30 процентов. С ними тоже провели серьезную работу. В результате одни приступили к занятиям и имеют единичные пропуски, а другие перешли на экстернат, индивидуальное обучение и находятся под пристальным контролем.

Между тем, семеро детей, ни разу не пришедших в школу, были объявлены в розыск. Оказалось, что их семьи и вовсе уехали из Ульяновска. Другие семеро детей – из очень сложных семей, в которых родителей привлекли к административной ответственности. А с детьми продолжают работать специалисты.

Всего в этом году в адрес комиссии по делам несовершеннолетних образовательные учреждения направили информацию о более чем 150 фактах нарушений прав и детях, которые находятся в трудной ситуации. Специалисты управления образования входят во все районные комиссии по делам несовершеннолетних. К работе в комиссиях привлекаются педагоги-психологи. Специалисты проводят совместные проверки, выездные комиссии, работают с директорами, завучами, классными руководителями.

Между тем, если количество детей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, снижается (в 2011 году – 376, в 2012 году – 242 учащихся), то истоки проблем – неблагополучные семьи – остаются нерешенными. Только за сентябрь-октябрь 14 родителей, которые плохо следят за детьми, привлечены к административной ответственности, сообщили на совещании.

Причем количество неблагополучных семей, стоящих на учете, «стабильно» увеличивается.

Если два года назад их было 252, то сейчас более 300. Это социально опасные семьи, родители в которых пьют, ведут асоциальный образ жизни и вовлекают в это детей. В такой ситуации, на школе и комиссии лежит задача помочь детям, которые проживают в этих семьях. Как отметили на совещании, составлен план занятости детей в системе дополнительного образования. На осенних каникулах с 29 октября по 5 ноября, сообщили на совещании, дети будут заниматься спортом, посещать музеи, классные и школьные мероприятия.

Кстати, на прошедшем недавно городском родительском собрании было принято решение активизировать работу городского родительского патруля и самого собрания.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...