На «Семью» хотят разрешить покупать авто и бытовую технику

04 Окт 2012 Наш край Dinika

В Ульяновской области планируют расширить сферы применения именного капитала «Семья».

Облправительство утвердило проект изменений в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Напомним, капитал «Семья» – это именной документ на право получения средств областного бюджета Ульяновской области. Размер именного капитала «Семья» составляет на второго ребёнка – 50 тысяч рублей, на третьего ребёнка – 100 тысяч рублей, на четвёртого – 150 тысяч рублей, на пятого ребёнка – 200 тысяч рублей, на шестого ребёнка – 250 тысяч рублей, на седьмого ребёнка и каждого последующего – 700 тысяч рублей.

По информации областного министра труда и социального развития Анатолия Васильева, согласно новым правкам, с 1 января 2016 года ульяновские семьи смогут направить средства именного капитала на приобретение или строительство жилья, в том числе погашение основного долга и уплаты процентов по ипотечным кредитам или займам, до достижения ребёнком полутора лет.

Также с 1 января 2016 года появится возможность использования не более 100 тысяч рублей из именного капитала на покупку предметов длительного пользования, например, автомобиля, мебели или бытовой техники.

Кроме того, планируется внести поправки в законодательство в части распоряжения именным капиталом владельцами, ограниченными в родительских правах. Сейчас заявители не имеют права распоряжаться средствами пособия, если они ограничены в родительских правах в отношении только того ребенка, в связи с рождением которого они получили дополнительные меры поддержки.

Как уточняют в облправительстве, согласно новому законопроекту предлагается запретить распоряжаться капиталом «Семья», если он ограничен в родительских правах в отношении всех детей, чья очередность была учтена при выдаче сертификата. Право на распоряжение капиталом передаётся опекунам и детям по достижении ими 18 лет.

Также в пресс-службе облправительства отмечают, что в связи с отсутствием в законодательстве России понятия «постоянно проживающий» законопроект предусматривает предоставление именного капитала гражданам, которые постоянно проживают на территории Ульяновской области не менее года непосредственно перед рождением или усыновлением ребёнка.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...