Прокуратура рассказала о нарушениях в военкоматах

27 Сен 2012 Наш край Dinika

Прокуратура Ульяновской области провела проверки по итогам предыдущей призывной кампании и выявила многочисленные нарушения закона, многие из которых связаны с прохождением медицинского обследования. Так, по результатам медосвидетельствования на областном сборном пункте перед отправкой в войска по состоянию здоровья возвращены 22 призывника из нескольких районов региона. В прокуратуре данную ситуацию объясняют низкой квалификацией врачей-специалистов и недостаточным изучением медико-социальных характеристик призывников.

В то же время, сообщают в облпрокуратуре, 550 человек направили на дополнительное медобследование, из которых более 130 в дальнейшем призваны. В ряде случаев просто-напросто не соблюдаются элементарные правила и методики освидетельствования. А, к примеру, в Мелекесском районе едва не был отправлен на службу призывник с диагнозом «сколиоз 1 степени».

Кроме того, установлены нарушения, которые допустили шесть врачей-специалистов при определении категории годности к военной службе. В итоге призывников необоснованно направили на обучение по военно-учетным специальностям.

В некоторых районах ненадлежащее исполнение должностными лицами территориальных подразделений военкомата своих обязанностей могло привести к необоснованному освобождению призывников от ответственности. Например, лишь по постановлению прокурора Инзенского района оштрафован директор одной из фирм, который в установленный срок не сообщил сведения о принятых на работу сотрудниках, обязанных состоять, но не состоявших на воинском учёте.

Выяснилось также, что весной этого года на основании неполных сведений призывались на военную службу молодые люди в Чердаклинском, Барышском, Засвияжском, Старомайнском, Инзенском, Мелекесском, Радищевском, Старокулаткинском, Новомалыклинском, Майнском, Вешкаймском районах и в Димитровграде. В частности, во многих личных делах призывников не было копий документов, удостоверяющих личность, фотографии, данных о судимости, о состоянии здоровья, обучении, месте жительства и так далее.

Также облпрокуратура напоминает, что по-прежнему много призывников не являются по повесткам, а более чем 450 призывникам повестки вообще не были вручены. В то же время, к административной ответственности привлечено лишь 159 граждан, в следственные органы направлены материалы только в отношении 24 призывников.

Как сообщают в облпрокуратуре, региональному Военному комиссару внесено представление с требованием устранить нарушения. Кроме того, прокуратура требует принять конкретные меры по привлечению к ответственности всех уклоняющихся от призыва.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...